Горшечные растения в новом свете. Секрет быстрого роста.

Исследования показывают, что высокая степень светорассеивания способствуют более быстрому, здоровому росту нежных растений

WUR-grower-plant.jpg

Недавно было проведено исследование, которое еще раз доказало, что климатические экраны Svensson Harmony с высоким показателем светорассеивания помогают сократить цикл роста и повысить качество растений. В этом исследовании горшечные растения, затененные экраном Harmony, были готовы к продаже до 25% быстрее – и оказались на 25% тяжелее, – чем обычно.

Можно ли в два раза увеличить освещенность в теплицах с нежными горшечными растениями и ускорить их рост, не повредив им? Чтобы получить ответ на этот вопрос, сотрудники нидерландского НИИ «Wageningen UR Greenhouse Horticulture» провели эксперимент на базе двух опытных теплиц, где выращивались антуриумы. Обе теплицы были оснащены экраном Svensson Harmony с высоким показателем светорассеивания.

Затем они увеличили в этих теплицах влажность и количество света, получаемого растениями каждый день в течение летнего цикла роста. Вместо обычных 5 моль PAR /м2 в день, растения в первой теплице получали до 7,5 моль PAR /м2. Во второй теплице, растения получали в два раза больше счета, чем обычно: до 10 моль PAR /м2 в день.

Полученные результаты удивили всех!

Бромелии не только были готовы к продаже на две-четыре недели раньше обычного, но и качество растений заметно улучшилось. Еще более впечатляющими оказались результаты по антуриумам: эти растения в обеих теплицах были готовы к продаже уже после 16 недель, вместо обычных 22. На шесть недель быстрее – это ускорение на 25%. При этом растения, получавшие ежедневно больше всего света, также оказались на 25% тяжелее, чем обычно. И даже при таком ускоренном росте они никак не пострадали от излишнего освещения.

Более быстрый рост

WUR-chart.jpg

  • Бромелии готовы к продаже до четырех недель раньше
  • Антуриумы готовы к продаже до шести недель раньше
  • Обычно, для достижения товарного вида растения, требуется 22 недели

 

И вот почему

Белые полоски экранов Harmony рассеивают свет, равномерно распределяя его по всему растению и предотвращая ожоги на верхних листьях. Более качественный свет означает, что в теплице можно увеличить освещенность для ускорения роста. Так как экраны Harmony эффективно рассеивают свет, обеспечивая равномерное освещение растения по всей длине, качество растения также улучшается.

Кроме того, в отличие от фиксированных решений, таких как забеливание, подвижные экраны Harmony позволяют тепличникам регулировать количество прямого и рассеянного света в теплице. При фиксированном затенении, утром, вечером и в облачные дни теряется ценный свет.

Подпишитесь на нашу рассылку