Результаты испытаний подтвердили, что экран Harmony помогает создавать в летние месяцы идеальный климат в теплице для выращивания томатов

В центре усовершенствования «Delphy» в Блейсвейке (Нидерланды) недавно было проведено испытание, в ходе которого отслеживался климат в теплице для выращивания томатов. В испытании использовались LED-светильники и энергосберегающие, затеняющие и светорассеивающие экраны производства Svensson, которые играли важную роль в создании оптимального климата для выращивания томатов.

Harmony-Above-Tomato-Crop2.jpg

Фото: Экран Harmony в теплице для выращивания томатов 

Результаты исследования показали, что использование LED-светильников для создания дополнительного освещения снижает тепловую нагрузку в теплице по сравнению с обычными лампами SON-T. Прозрачный энергосберегающий экран Luxous 1347 FR производства Svensson позволил скомпенсировать более низкое поступление тепловой энергии тем, что блокировал потерю тепла, таким образом повышая температуру растений. Так как в теплице использовалась досветка, по голландскому законодательству необходимо было использовать специальный экран для предотвращения «светового загрязнения». Такой экран сокращает количество искусственного света, попадающего из теплицы в окружающую среду, и предотвращает таким образом негативные последствия для экологии. Чтобы выполнить эти законодательные требования, использовался экран Obscura 9950 FR W производства Svensson.

Испытание началось в августе 2016 года. В ходе испытания в летние месяцы использовался светорассеивающий климатический экран Svensson – Harmony 2315 O FR. Результаты испытания показали, что светорассеивающий, затеняющий экран Harmony сыграл важную роль в стимулировании активности взрослых растений во время заключительной фазы культивации –весной и летом 2017 года.
Благодаря открытой структуре экрана Harmony 2315 O FR, который обеспечивал 23%-ное затенение прямого солнечного света, его можно было оставлять полностью закрытым, чтобы создавать защитную тень для всех растений в теплице.
Летом стратегия экранирования при помощи экрана Harmony предполагала закрытие экрана, когда уровень солнечного излучения снаружи превышал 500 [Вт/м2], а дефицит влажности превышал 8 [г/м3]. С 19-ой по 30-ую неделю экран Harmony был полностью закрыт в течение более 300 часов.


Испытание убедительно доказало, что использование затеняющего экрана Harmony с высокой степенью светорассеивания позволяет создать в теплице идеальный климат для роста растений в теплые летние месяцы. Благоприятному климату под экраном Harmony были рады не только растения, но и сотрудники теплицы. Агроном-консультант, принимающий участие в испытании, несколько раз произнес: «Какой приятный климат!»
Приведенная ниже диаграмма тепличного климата основана на данных, полученных 21-22 июня, когда снаружи ярко светило солнце и было тепло – словом, стояла типичная летняя погода.

Lighted Tomato Trial Graph.GH.png

Диаграмма: Парниковый климат; 21-22 июня

Когда экран Harmony находился в закрытом положении, температура растений была на 2-3° C ниже, чем температура воздуха в теплице. Этот факт, а именно, более низкие температуры растений, свидетельствует о том, что под экраном Harmony растения продолжают активно испаряться.

Эта диаграмма также показывает, что дефицит влажности уменьшился на 2 г / м3, когда экран Harmony находился в закрытом положении, не достигнув таким образом предельного показателя. Это означает, что атмосфера в теплице была более влажной, что в данном случае способствовало росту. Полученные данные показывают, что уровень CO2 поднялся на 100 миллионных долей, когда экран Harmony находился в закрытом положении.


Для сравнения, максимальная температура наружного воздуха в эти дни была 28 ° С и 29 ° С соответственно, а максимальное солнечное излучение составляло 900 Вт / м2. 21 июня вентиляционные проемы были открыты в среднем на 85% с подветренной стороны и на 60% с наветренной стороны. На следующий день проемы были открыты на 60% с подветренной стороны и на 40% с наветренной стороны.

 

Подпишитесь на нашу рассылку