Наша история – уникальная нить в полотне истории шведского текстиля

«Если у Людвига Свенссона из Кинны дела идут хорошо, значит, у Швеции тоже все в порядке.» Эту фразу произнес в 1982 году тогдашний премьер-министр Швеции во время визита на завод компании в Кинне (на западе Швеции).

Основатель компании, Людвиг Свенссон, родился за сто двадцать лет до того, как наша текстильная компания стала считаться барометром шведской экономики. Начав свой рабочий путь в качестве бухгалтера, соблазненный непреодолимой силой индустриализма, Людвиг вскоре сменил бухгалтерию на мир ткацких станков, текстиля и тканей. 1887 год ознаменовал собой начало производства, и к началу 1900-х годов в Кинне уже работала текстильная фабрика впечатляющих размеров и с паровыми машинами. Это была первая компания в Швеции, выпускающая шторы на механических ткацких станках. Управление компанией в конце 1920-х годов перешло к сыну Людвига Ивану. Компания продолжала процветать несмотря на депрессию и мировую войну, и в 1950-ые годы состоялась очередная смена поколений – у руля компании стали Иван и Стен Людвигсон.

Мир бизнеса как раз переживал серьезные изменения в этот период, по мере того как после создания Европейской ассоциации свободной торговли вновь оживала международная торговля. В 1950-е и 1960-е годы в мире началось производство искусственных волокон, таких как акрил и полиэстер. Компания с самого начала оценила потенциал этих материалов и начала их использовать. Большую пользу компании также принесла основовязальная машина, приобретенная в 1957 году. Стремительно росла клиентская база компании: IKEA, Åhléns, KF, Stockmanns, Marks & Spencer – все хотели самое новое в области декоративного текстиля.

В 1970 году компания разработала свои первые коллекции по контракту. Тяжелые времена, вызванные энергетическим кризисом, послужили сигналом для творческих умов заняться поиском новых возможностей для бизнеса. Так, в конце 1970-ых годов родилась совершенно новая отрасль – ткани, способные создать тень и сберечь энергию в теплицах.

Управлением наследия Людвига Свенссона сейчас занимается четвертое поколение текстильной компании – спустя более 125 лет после ее первых шагов в скромном арендованном здании.

Подпишитесь на нашу рассылку