Опубликовано 14.09.2017

Porta Nova расширяется, опираясь на прочный фундамент, и выбирает New Harmony для своих новых площадей

При строительстве новых теплиц необходимо принимать множество решений. Porta Nova – расположенная в Ваддинксвейне компания по выращиванию роз – при реализации проекта по расширению производственных площадей в 2018 году возьмет за основу существующую концепцию, усовершенствовав при этом ряд деталей. Например, будет установлен новый климатический экран. Выбор будет сделан в пользу экрана Harmony, обеспечивающего высокочастотное светорассеивание.

Компания Porta Nova создана в результате слияния трех семейных предприятий. Фундамент этого бизнеса заложили в 2002 году Леон Дуккер и Нико ван Вюрен. В 2007 году к ним присоединились Аад Лайк и Стефан ван Вюрен.
С первого момента своего основания компания занимается исключительно выращиванием роз, концентрируясь при этом неизменно на одном конкретном сорте. Сначала это был Passion (страсть), а с 2006 года компания выращивает сорт Red Naomi (Красная Наоми) – розы темно-красного цвета.

Porta-Nova-new-Harmony-Kas-2017---626-x-300.jpg

Мировые лидеры

У компании не только особая история создания, у нее также особое название – Porta Nova. Это название идеально подходит для компании и само по себе уже рассказывает целую историю. Porta Nova означает не только «новый порт» или «новая дверь», но в переносном смысле означает «новый шаг». Именно этим компания и занимается каждый день: делает первые шаги к новым целям.
Но самое главное для Porta Nova – это качество. Все остальные приоритеты завязаны на качестве продукции, объясняет Леон Дуккер. «Мы стремимся к самым высоким реально достижимым результатам, чтобы во всем мире нельзя было бы найти ничего лучше наших роз».

Рассеянный свет

В 2018 году к имеющимся 11 гектарам добавятся еще восемь. Проект по расширению производственных площадей будет опираться на уже существующую концепцию: Основа останется той же, лишь детали будут скорректированы. Это также касается установки климатических экранов. Один экран будет обеспечивать контроль за световым излучением во внешнюю среду, другой экран, HARMONY, – необходимое затенение в летний период. Еще не ясно, какой процент затенения будет выбран: тот же, что и в существующей теплице, или на один градус ниже. Новая версия экрана HARMONY обеспечивает более сильный эффект рассеивания света, так что в принципе можно обойтись меньшим экранированием. «Решения основываются на прошлом опыте. Установленный у нас сейчас экран Harmony нам нравиться намного больше, чем климатический экран, который стоял у нас до него. Harmony позволил нам избавиться от теней и обеспечил нам более высокое пропускание света. Благодаря тому, что Harmony рассеивает солнечную радиацию, обеспечивается более равномерная температура растений и не создаются стрессовые участки, – подчеркивает Ван Лайк. – Кроме того, Harmony позволяет рассеянному свету проникать ниже под крону растений. От New Harmony мы ожидаем еще более высокочастотного светорассеивания».
«Темные розы, такие как сорт Red Naomi, хуже переносят высокую солнечную радиацию, чем розы более светлого цвета. Так как в новой теплице мы тоже будем выращивать розы Red Naomi, поэтому мы скорее всего не осмелимся установить там решение с более низкой степенью затенения. Если бы мы решили выращивать более светлые розы, тогда бы мы точно выбрали этот экран. Мы примем окончательное решение в середине 2018 года».
Но в том, что это будет экран семейства Harmony, нет никаких сомнений. Дуккер: «Мы считаем, что шведское качество нам подходит больше всего. Ludvig Svensson обладает многолетним опытом и проводит множество исследований».

Сбалансированное решение

Экран – это всего лишь один из факторов в создании оптимального климата, объясняет Аад ван Лайк. «Здесь речь идет о балансе между температурой, CO2, уровнем влажности, а также количеством и качеством света. Мы стремимся к достижению оптимального баланса. Сейчас появляется все больше возможностей обеспечить такой баланс, но всегда есть слабое звено, которое необходимо оптимизировать. Harmony как раз предлагает нам возможность за счет рассеивания света решить проблему освещения при более низких температурах. Летом также можно обеспечить затенение без ущерба уровню освещенности. Этот экран предлагает самое лучшее качество».

Одно проволочное ложе

При посещении теплицы становится понятно, что именно Ван Лайк имеет в виду, когда говорит о возможностях для создания оптимального климата. Сразу не замечаешь, что под четырьмя  крышками находятся резервуары с водой, созданные по системе Klimrek, для обеспечения постоянного качества воды. Но, взглянув вверх, сразу видишь, что количество света в теплице оптимизируется при помощи ламп и экрана Harmony. Экран Harmony и затеняющий экран установлены на одном проволочном ложе. «Нам не нужны здесь дополнительные провода для двух отдельных экранов».
Под кровлей также висят теплообменники, которые поглощают избыточное солнечное тепло в жаркие дни и отдают его при помощи теплового насоса в водоносный горизонт на глубине 100 метров. Этот водный слой весьма устойчив, поэтому эффективность системы очень высокая. Зимой в теплицу из этого слоя отбирается достаточно тепла для ее отопления.
 
Совместные усилия

Для функционирования хозяйства общей площадью 11 га, а в ближайшее время в 19 га, необходима хорошая организация. У каждого их четырех акционеров свои области ответственности, в которых они хотят обеспечить максимальные результаты. Но эти результаты можно получить только через тесное, ежедневное взаимодействие с персоналом, направленное на оптимизацию процессов, подчеркивает Дуккер.
«Владельцы Porta Nova считают, что им очень повезло в том, что удалось найти во всех отношениях отличных сотрудников. Все они разделяют наше стремление к высокому качеству. Наши сотрудники также пристально следят за развитием компании и интересуются всем, что в ней происходит. Мы стараемся все делать в тесном контакте с нашим персоналом. Проект по расширению площадей обеспечивает нам возможность сделать шаг вперед, как компания и организация, чтобы продолжать развиваться дальше».


В хозяйстве Lansbergen Roses повысилась урожайность благодаря экрану New Harmony

В хозяйстве Lansbergen Roses (Муркапелле) также выращивают сорт Red Naomi. Год назад там был установлен экран New Harmony. Питер Лансберген стал первым тепличником, в чьем хозяйстве был установлен этот новый экран Svensson, введенный на рынок в начале 2016 года.
И он очень доволен новым экраном. «Этот экран отличается высокой степенью светорассеивания, и это очень важное свойство для нашей культуры. Так как этот вариант экрана отличается сравнительно низкой степенью затенения, желательно летом теплицу дополнительно покрывать меловым раствором. Эта мера позволяет предотвратить излишнее нагревание головки растения. Новый вариант экрана Harmony рассеивает прямой солнечный свет, и в этом его основное преимущество. Это экран пропускает большое количество дневного света, обеспечивая высокий показатель PAR, и в этом для нас большой плюс».


 

Подпишитесь на нашу рассылку