Опубликовано 30.07.2015

Экономия энергии при культивации баклажанов с применением методов Next Generation Growing: Наблюдение за балансом культуры привело к новым открытиям

Проект Next Generation Growing Eggplant (культивация баклажанов с применением новых методов) был запущен осенью 2013 года в рассадном отделении площадью 11,5 гектаров, принадлежащем хозяйству Greenbrothers и расположенном в деревне Зевенберген в Нидерландах. Проект реализовывался на общей площади 36 000 м2. Контроль за проектом осуществлялся организацией TNO, специализирующейся на интеграции научных достижений в повседневную жизнь. В рамках проекта удалось достичь значительной экономии энергии, как в экспериментальной, так и в контрольной теплице. Проект также вооружил братьев Йохана, Франка и Бена Груневейген, которым принадлежит рассадное отделение, и других тепличников полезной информацией.

In-Greenhouses-Energy-Saving-Next-generation-Egglplant_GrowerЧерез год было решено реализовать проект в коммерческом рассадном отделении. В проекте участвовали одиннадцать нидерландских и четыре бельгийских производителя  баклажанов (вместе владеющих 90% площади, используемой в странах Бенилюкса для выращивания баклажанов), их поставщики, консультант Пейтер Гейлен и руководитель проекта Джоэл ван Стаалдаунен из Inno-Agro. За короткое время им удалось добиться значительных результатов. Считая, что совместными усилиями они могут достичь еще большего, все участники проекта собираются вместе раз в четыре-пять недель. За эксперимент в рассадном отделении отвечает Франк Груневейген и технолог Хенк ван Гурп.

Ощутимые результаты без каких-либо затрат

Проект рассчитан на два года и финансируется тепличными хозяйствами, поставщиками, предоставляющими финансирование, время и материалы, а также за счет средств программы «Greenhouse as Energy Source» («Теплица как источник энергии»). Участники проекта могут следить за реализации стратегии культивации через сайт Let’sGrow.com.
LUXOUS 1347 FR

Экспериментальная теплица оснащена двумя горизонтальными воздушными шлангами в верхней части конструкции. Шланги подсоединены к двум вентиляционным установкам, обезвоживающим воздух в пространстве под закрытыми экранами. Теплица также оснащена вертикальными установками рециркуляции воздуха Verti-Fan и двойным экранами из ткани Luxous 1347 FR. В контрольной теплице был установлен только один экран. В мае-июне 2014 года, после того как в экспериментальной теплице были получены положительные результаты, в контрольной теплице были также установлены вертикальные вентиляторы. В 2015 году там также был установлен второй экран.

«В течение всего подготовительного года, как и половина тепличников, я думал, что решение нужно искать в технологиях. Я даже сомневался, должны ли другие производители тратить средства, – говорит Франк Груневейген. – Как оказалось, суть решения заключается не столько в технологиях, сколько в понимании новых идей, что позволяет даже без каких-либо затрат достигать значительных улучшений. Индивидуальные участники вносят свой вклад, и каждый их них имеет возможность поделиться знаниями и окупить свои 'инвестиции'».

Более интенсивное использование экранов

В течение первого года эксперимента Next Generation Growing преследовалась цель добиться экономии энергии через оптимизацию: больше экранирования, меньше отопления и контроль уровня влажности под закрытыми экранами. Это помогло производителю баклажанов добился значительных улучшений. «В экспериментальной теплице мы увеличили время экранирования с 1 500-2 000 часов до 4 500 часов при одном экране и до 3 500 часов при двух экранах. Время экранирования в контрольной теплице увеличилось до 4 000 часов».

Это позволило снизить потребление газа. В среднем по отрасли расходуется 34 м3 / м2. В контрольной теплице этот показатель был равен 29 м3, а в экспериментальной теплице еще ниже – 24,7 м3. До начала эксперимента показатель потребления энергии в этой теплице был довольно высоком – 39 м3 газа. «Одной из причин было то, что когенератор обеспечивал нам хорошую отдачу. Мы не научились экономить энергию и использовали неправильный подход. Я смотрел не на растения и не на климат, а на температуру трубы. Теперь я экранирую в зависимости от внешнего вида растений, и у меня не только экономится энергия, но и вырастает здоровый урожай».

In-GreenhousesNext-Generation-Eggplant
Воздушные шланги в верхней части конструкции подсоединены к двум вентиляционным установкам, обезвоживающим воздух в пространстве под закрытыми экранами.

Движение воздуха

Один из принципов Next Generation Growing – стимулировать испарение не за счет отопления, а за счет движения воздуха при закрытом экране. Движение воздуха обеспечивает непрерывную подачу энергии вдоль всего растения, чтобы оно испаряло влагу.

Груневейген раньше поддерживал температуру труб на уровне 35 ° ночью и 38 ° рано утром. «Растения потеют и затем остывают. Поэтому вы должны отапливать теплицу, а затем, когда там температура становится слишком высокой, необходимо открывать экраны». Теперь он экранирует в зависимости от внешнего вида растений. «Мы закрываем экраны, как только садится солнце, или когда излучение ниже, чем 250 ватт. Благодаря использованию вертикальных вентиляторов активность растения остается достаточно высокой. Я обратил внимание, что качество растений тоже остается высоким. Листья при этом тоньше, чем обычно. Это положительный показатель, так как тогда сахары тоже хорошо транспортируются.

Не надо использовать минимальную трубу

Консультант Пейтер Гейлен считает, что движение воздуха также создает равномерный климат без конденсации влаги. И таким образом предотвращает развитие грибковых заболеваний. «Растения в теплице с холодной крышей излучают тепло, которое поднимается вверх к холодной крыше. Если закрыть экран, верхняя часть растения остается теплой. Таким образом вы предотвращаете конденсацию в верхней части. Кроме того, в верхнюю часть растения поступают кальций и сахары, что способствует образованию сильных и здоровых клеток», – объясняет консультант.

Новый подход помог производителю баклажанов избавиться от проблем и выращивать больше высокосортной продукции. Он применил приобретенные во время эксперимента знания на декабрьском посеве, что помогло увеличить размер урожая.

В прошлом году Груневейген не использовал минимальную трубу. В результате температура плодов была ниже, в то время как ему хотелось, чтобы особенно к концу дня плоды были теплыми. Поэтому в этом году он решил, что будет использовать более низкополнотное насаждение, чтобы солнце могло согревать плоды. «По чистой случайности, ему удалось найти более низкополнотную культуру – Rosheen. Селекционеры также являются партнерами в нашем эксперименте и следят за его ходом».

Новый способ мышления

Многие коллеги не решаются отказаться от минимальной трубы. «А зря, потому что можно сэкономить много энергии, используя экран и отказавшись от трубы, при этом качество никак не страдает, если также использовать вертикальный вентилятор. Мое стремление сэкономить газ мне всегда стоило немалых усилий. А при таком методе, это очень просто сделать. Это результат Нового способа мышления. Мы раньше смотрели на внешний вид культуры, но это было результатом того, что уже произошло, и ничего не говорило нам о завтрашнем дне» – рассказывает Груневейген о старой стратегии.

Консультант Пейтер Гейлен считает, что, выбрав стратегию, тепличник может установить свой курс. Количество температуры и света находятся в прямой зависимости друг от друга. Если вы будете последовательно следовать выбранному курсу, вы достигнете баланса, вместо того чтобы постоянно отставать от реальности. «Поэтому в этом году в экспериментальной теплице мы сознательно решили работать в более тесном контакте с природой и снизить нагрузку на растения».

Более высокие урожаи лучшего качества

In-Greenhouses-Eggplant

Тепличники поддерживают более высокую температуру при более высоком солнечном излучении (5 °С на 1 000 джоулей), и позволяют температуре упасть при снижении интенсивности освещения. «Тепличник контролирует эту взаимозависимость каждый день. Это объясняется тем, что при более интенсивной освещенности и более высокой температуре нужно меньше вентиляции в течение дня», – объясняет консультант. В результате, в теплице остается больше углекислого газа и больше влаги. Благодаря этому свет более эффективно преобразуется в ассимиляты. «Увеличиваются урожайность и качество. Количество света определяет производство ассимилятов. Температура определяет потребление ассимилятов. В теплый солнечный день образующиеся сахары непосредственно преобразуются в рост растений. Поэтому в более пасмурные дни растения не страдают, потому что нагрузка на них более низкая».

В теплице производитель показывает, что на растениях меньше плодов. Но эти плоды созревают быстрее, так что в конечном результате урожайность более высокая. Плоды созревают на 10-15% быстрее, чем раньше: за 18 дней вместо 21 дня в экспериментальной теплице и за 21 день вместо 24 дней в контрольной теплице. Тепличник отметил, что в этом году урожайность растет еще быстрее.

Подпишитесь на нашу рассылку