Опубликовано 19.03.2018

ОПТИМАЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТОМАТОВ: 0, 1 ИЛИ 2 ЭКРАНА?

Хюго Плэзир
старший консультант, Ludvig Svensson

Прошлым летом я посетил хозяйство по выращиванию томатов, и там у меня состоялся содержательный разговор с владельцем хозяйства на тему тепличного климата и использования экранов. Тепличник рассказал мне, что он использует экран почти каждый день, круглый год. Даже в самый разгар лета он ночью закрывает экран полностью или частично, чтобы блокировать ночное излучение. Таким образом ему удается поддерживать необходимую температуру растений, а ассимилянты оптимально преобразуются в рост. Мне было очень приятно это слышать! (Так как, кроме прочего, речь шла о климатическом экране производства Svensson.) Этот разговор напомнил мне о другом производителе томатов, который произнес много лет назад: «Даже если бы газ был бесплатным, мы бы все равно продолжали использовать экран. Без экрана невозможно создать климат».

Эти заявления показывают, насколько изменилось мышление тепличников за последние несколько лет! В начале этого века производители томатов отказывались от экономии энергии, в частности, за счет использования экранов. Как правило, все разговоры о полезности и необходимости установки экрана заканчивались следующим заявлением: «Чем больше газа закачиваешь в теплицу, тем больше получаешь килограммов. Попытки сэкономить газ ведут с снижению производительности, поэтому экранирование томатов неэффективно». Теперь-то мы знаем, что это не так, и об этом свидетельствуют два вышеприведенных заявления. Климатические экраны играют решающую роль в оптимизации тепличного климата и позволяют при этом снизить потребление газа. Использование экранов эффективно не только в случае производства томатов.

Мы уже нашли идеальное решение? Нет, конечно. Отрасль парникового садоводства –  сектор, где постоянно наблюдается стремление к совершенствованию.  Этот сектор всегда готов к новым шагам и дальнейшему совершенствованию методов культивации. И я рад, что как консультант тоже вношу вклад в этот процесс. Вместе с производителями я нахожу решения по оптимизации климата, советую им, какой экран им подойдет лучше.

Можно я сделаю прогноз? Через десять лет во всех современных томатных теплицах будет установлено два экрана. Это позволит более эффективно регулировать климат в теплице. Это касается как теплиц с искусственным освещением, так и тех, где используется только естественный свет. Процесс установки экранов пойдет по схеме: 0 экранов – 1 экран (неохотно) – 2 экрана. Чтобы выращивать большие урожаи более качественных томатов!

 

Подпишитесь на нашу рассылку