Опубликовано 21.03.2017

Обучение российских клиентов правильному использованию экранов и регулированию тепличного климата

Для установки климатических экранов необходимы специальные знания, так как это очень точная работа. Для эксплуатации экранов также нужна специальная подготовка, так как для этого нужно научиться пользоваться климатическими компьютерами. В российской практике экраны часто неправильно монтируются и / или используются, из-за чего тепличникам не удается получить оптимальных результатов. Именно поэтому Svensson обучает своих российских клиентов, предоставляет им консультации и рекомендации по правильному использованию экранов и климатических компьютеров.

Bedrijfsbezoek Rusland_Foto 1_800x375.jpg«Программа тренинга была составлена с учетом нужд российских монтажников, субподрядчиков и строителей теплиц», – рассказывает Йохан Вейси, отвечающий за гарантийное обслуживание. В январе 2017 года он ездил в Россию вместе с Ольгой Шоломовой, региональным менеджером Svensson по странам СНГ, Прибалтики и Восточной Европы. Тренинг проходил в Обнинске. Это город в Калужской области, расположенный в 38 км к юго-западу от Москвы.

День передачи знаний

«Тренинг занял весь день, чтобы мы могли передать как можно больше знаний. Мы прошли с участниками тренинга весь процесс, с начала до конца, шаг за шагом. Так, я объяснил, почему мы используем для производства экранов определенные нити и какими свойствами они обладают. Я подробно рассказал о том, как правильно монтировать экран и как его грамотно использовать, а также поделился советами по управлению влагой и вопросах экономии энергии». Во время тренинга, Вейси проиллюстрировал свои советы наглядными примерами, объясняя принципы работы конкретных экранов. «Эта область знаний основана на практике, так что очень важно увидеть своими глазами, как все на самом деле работает. Иначе все это останется сухой теорией. Клиенты внимательно слушали объяснения Йохана и проявляли живой интерес к тому, что он говорил».

Сочетание факторов

«Меня удивило, как мало знают об экранах в российских теплицах, которые мы посетили», – отметил консультант Ларс Баар после своего визита в Россию. Вместе с Ольгой Шоломовой и Хюго Плезиром, старшим консультантом Svensson, он посетил два современных тепличных хозяйства «Луховицы» и «Кашира» недалеко от Коломны. Цель визита – провести обучение для сотрудников этих хозяйств и проконсультировать их по вопросам использования экранов. «Например, сотрудники этих хозяйств считали, что, закрывая экран на 20%, она также экономили 20% энергии. Но это не так. Здесь имеет место сочетание нескольких факторов. Чтобы сэкономить энергию, необходимо открывать и закрывать экран в нужные моменты. При этом также играет роль температура наружного воздуха. Климатический экран – эффективный инструмент, искусно играющий на тонком взаимодействии света, температуры и влажности. Поэтому так важны знания о регулировании климата в теплице».

Bedrijfsbezoek Rusland_Foto 3.JPG

Правильное использование климатических экранов

«Мы часто наблюдаем в практике использования экранов в других странах, что экраны неправильно монтируются и натягиваются, – добавляет Вейси. – Из-за неправильного использования нарушается структура экранов. Из-за этого тепличникам не удается получить желаемые прибыли и добиться ожидаемой экономии энергии, и потом они об этом жалуются нам. Именно поэтому мы решили организовать тренинги, чтобы поднять уровень знаний среди монтажников и строителей теплиц. При правильном использовании климатических экранов тепличники должны получать отличные результаты».

Управление климатом в теплице

Ван Баара также удивило разделение обязанностей в посещенных ими хозяйствах. «Овощеводы имеют опыт работы с растениями и знают, как их нужно культивировать. У них, так сказать, „зеленые пальцы“. Они знают лучше других, как нужно управлять климатом в теплице. Но в хозяйствах „Кашира“ и „Луховицы“ овощеводы поручили работу с климатическим компьютером коллеге „итишнику“, который имеет очень смутное представление о культивации или вообще не имеет никакого о ней представления. Из-за такой организации работы «обратная связь», получаемая от растений, часто не интерпретируется надлежащим образом и не регистрируется в климатическом компьютере. В Нидерландах, садоводы как правило разбираются в работе климатических компьютеров и управляют ими сами. Таким образом, они управляют климатом в теплице без внешнего вмешательства».

Очень познавательный визит

После демонстрации использования климатического компьютера, Ван Баару дали возможность организовать климат-контроль в теплице по своему усмотрению, чтобы на практике показать, как это правильно делать. «Мои практические знания по работе с климатическим компьютером мне при этом очень пригодилось. Я показал, какие настройки я изменил и почему. Это оказалось полезной информацией для многих». По словам Ван Баара, его первый деловой визит в Россию оказался очень познавательным. Как для клиентов, которые много нового узнали о климатических экранах и климат-контроле, так и для представителей Svensson, которые поняли, какая задача перед ними стоит. «Наша задача – обучить наших зарубежных клиентов и передать им необходимые знания, – к такому заключению пришел Вейси. – Приятно видеть, как Svensson приобретает все больше компетенции в области предоставления климатических решений».

Подпишитесь на нашу рассылку