Опубликовано 21.12.2016

Максимальная экономия энергии зимой

Начиная с 1 января 2017 года, все экраны должны иметь огнезащитные свойства. Хозяйство «Stolk Brothers» из Бергшенхука выбрало новые экраны Svensson, которые помогут ему без проблем пережить любую зиму. «Мы выбрали максимальное энергосбережение».

Для хозяйства «Stolk Brothers», устойчивая культивация высококачественных антуриумов в горшках – важный приоритет. Хозяйство также стремится к созданию уникального ассортимента продукции. Поэтому братья Питер и Дэвид Столк постоянно ведут поиск более качественных и красивых сортов. При этом они делают все возможное, чтобы культивировать свои антуриумы максимально экологичными и устойчивыми методами. Так, они используют исключительно биологические средства борьбы с широко распространенным вредителем, поражающим антуриумы,– трипсами. Они также критически подходят к такому вопросу, как использование энергии. Их новейшая инвестиция в области энергосбережения – установка нового двойного экрана. Монтаж экрана был выполнен компанией «Holland Scherming», с которой братья регулярно сотрудничают.

Аргументы за и против

Общая производственная площадь хозяйства «Stolk Brothers» – 5,7 га. Хозяйству принадлежат теплица площадью 2,3 га и четыре небольших теплицы одного и того же размера. В 2013 году в основной теплице был заменен двойной экран. В этом году наступила очередь двух меньших теплиц, в одной из которых используется подсветка.  
«Вообще-то, верхний экран мог бы еще поработать несколько лет», – рассказывает Питер Столк. Он отвечает за культивацию, а его брат занимается маркетингом и продажами.  «Но со следующего года все экраны должны иметь огнезащитные свойства. Если ваш экран не обладает такими свойствами, то нужно получить сертификат «Elektrakeuring Schermdoek». Это тоже требует немалых затрат и усилий. Поэтому мы решили заменить экран. К тому же, новые экраны лучше удерживают тепло внутри теплицы. Так что мы готовы к зиме». После долгих раздумий, взвесив все аргументы за и против, братья выбрали опять такой же экран, но на этот раз в огнеупорном исполнении. Нижний слой инсталляции представляет собой прозрачный энергосберегающий экран Luxous 1547 D FR со светорассеивающими прозрачными полосками. Сверху установлен закрытый экран Tempa 6965 FR с алюминиевыми полосками, обеспечивающий максимальную экономию энергии.


«Этот алюминиевый экран, однако, затрудняет задачу создания оптимального климата летом. Можно было бы выбрать что-нибудь полегче. Но тогда зимой мы бы экономили меньше энергии», – объясняет Столк. Поэтому они опять выбрали закрытый экран, хотя цены на газ сейчас и упали. «Возможно, если все тщательно просчитать, в финансовом отношении было бы выгоднее приобрести более дешевый и более открытый верхний экран, но наш приоритет – максимальная экономия энергии. Наша цель – устойчивая культивация, и мы не хотим ни на шаг отступать от этой цели. Закрытый верхний экран также частично защищает растения от светового излучения (в соответствии с нормативами по ассимиляционному освещению). Это тоже помогает нам достигать поставленной цели – использовать максимально экогогичные методы культивации».

Stolk-brothers-2016-web-626.jpg

Энергосбережение

Нижний экран экономит 47% энергии, по сравнению со сценарием без экранирования, а верхний экран – 65%. Таким образом, когда оба экрана закрыты, нижний экран пропускает 53%. Верхний экран удерживает 65% этой энергии. Изолирующий слой воздуха между двумя экранами обеспечивает дополнительную изоляцию. Чтобы сэкономить энергию, сначала закрывают нижний экран. Вечером закрывают и верхний экран, чтобы обеспечить дополнительное энергосбережение. При экранировании солнечного излучения нижний экран тоже закрывается первым. Если солнце очень яркое, то верхний экран тоже закрывается, но оставляется зазор. «Экран отражает свет, поэтому внутри теплицы поддерживается прохладная температура. В сочетании с системой поддержания влажности, мы можем обеспечивать в отделении оптимальную температуру». При экстремально ярком солнце, братья еще красят кровлю меловым раствором, а верхний экран закрывают на 70%. «Так мы выживаем те две недели каждым летом, когда солнце особенно припекает, зато зимой, благодаря экрану, мы можем использовать меньше топлива. Таким образом мы отдали предпочтение интересам энергосбережения в зимний период».

Место скопления холодного воздуха

Обе торцевые стены теплицы стоят под наклоном. Поэтому поток воздуха движется к краям теплицы и там опускается вниз. Чтобы не допустить образования мест скопления холодного воздуха, компания «Holland Scherming» сконструировала на торцевых и боковых стенах теплицы  энергозаслон – наклонную полоску прозрачного экрана, прикрепленную вдоль стекла и в теплице к стальным тросам. «При монтаже этого решения пришлось обходить всевозможные препятствия, такие как колонны, – рассказывает Барри Руссен из «Holland Scherming». – Тогда мы обрезали экран, чтобы подогнать его под форму конструкции». Вдоль боковых стен к экрану пришили износостойкую полоску, чтобы он не изнашивался в месте касания наклонной полоски.
Экраны оснащены новыми направляющими устройствами для проволоки. «Раньше использовались алюминиевые кронштейны, но проволока терлась о них и изнашивалась. Теперь под экраном на проволоке подвешены черные кубики. Проволока через них проходит, но не трется о них. Это уменьшает риск ее разрыва. Эта система уже доказала себя на практике, так как за три года, прошедшие после ее монтажа, не порвалась ни одна проволока». Одновременно с заменой экранов, проводится замена бокового рулонного экрана на полностью светонепроницаемый экран. «Этот экран намного толще, чтобы обеспечивать качественную изоляцию. Утром в солнечную погоду образуется полоска тени, но солнце быстро поднимается, и потеря в конце концов не такая ощутимая».
Антуриумы любят теплый и влажный климат и не слишком много солнца. «Поэтому мы выбрали тот нижний экран с полосками, которые пропускают рассеянный свет. Рассеянный свет распространяется лучше всего. Если бы мы сейчас строили новую теплицу, мы бы, конечно, выбрали светорассеивающее стекло для кровли».
В 2014 году Столк нанес на кровлю светорассеивающее покрытие, но это решение оказалось нерентабельным. «Я не получал никакой отдачи в виде более высоких качества и урожайности. Здесь речь главным образом идет о весне, когда растения еще не привыкли к яркому солнечному свету. Покрытие должно тогда обеспечивать более приятный климат. В 2015 году мы подумывали об этом, но из-за влажной погоды необходимость в этом решении отпала сама собой», – замечает Питер Столк с улыбкой на лице.


 

Подпишитесь на нашу рассылку