Опубликовано 12.03.2019

Летний экран Harmony 1315 O FR – уникальный экран открытого типа

Новый климатический экран HARMONY 1315 O FR компании Svensson помогает хозяйствам, выращивающим томаты при искусственном освещении, лучше защищать урожай от летних температур, например в рекордно жаркое лето 2018 года, отмечает консультант по тепличному климату Йоост Ханен (Joost Haenen).

Новый климатический экран открытого типа обеспечивает преимущества не только для растений, но и для работающего в теплице персонала. Кроме того, теплицы, где установлен такой экран, не нуждаются в побелке. joost-BL-4 626x.jpg

Обеспечение оптимального баланса ассимилянтов – задача, являющаяся приоритетом для каждого тепличного хозяйства. Другими словами, образование ассимилятов (конечных продуктов фотосинтеза) и их потребление (в зависимости от температуры) должны находиться в равновесии. В периоды аномально жаркой погоды, как, например, летом прошлого года, температура, и соответственно расход ассимилятов, повышаются. От чрезмерного оттока ассимилятов страдают корни растений. Слабый или неравномерный рост корней в периоды сильной жары, отличающиеся сильным солнечным излучением и, следовательно, интенсивной транспирацией растений, может негативно сказаться на качестве растений и привести к водному стрессу. У растений, испытывающих водный стресс, происходит закрывание устьиц, тогда как для поглощения углекислого газа необходимо, чтобы устьица были открыты. Из-за этого не только останавливается рост растений, но и снижается количество влаги в воздухе внутри теплицы. Правильная стратегия вентилирования теплицы помогает избежать таких последствий. Однако более оптимальной стратегией является защита растений от стресса. Именно для этой цели и был разработан летний экран Harmony 1315 O FR.

Специально для выращивания томатов в теплицах с искусственным освещением

Уникальная особенность летнего экрана Harmony 1315 O FR – его высокая свето- и воздухопроницаемость. В закрытом положении экран обеспечивает легкий эффект затенения (13% при прямом солнечном свете) и высокую степень светорассеивания. Экран специально разработан для выращивания томатов в теплицах с искусственным освещением. «Помидоры хорошо переносят свет, но до определенной границы. Климатический экран Harmony 1315 O FR разработан именно для защиты растений от экстремальных условий.   Особенно в менее благоприятные месяцы, с апреля по июль, когда растение уже состарилось и имеет длинные стебли». Испытания в Центре передового опыта показали, что в теплицах, где установлен летний экран, в жаркий солнечный день растения испаряют меньше влаги. Растение при этом потребляет на 20 % меньше влаги, благодаря чему поддерживается высокое качество корневой системы. Еще одним уникальным свойством экрана является его открытая структура, которая обеспечивает достаточный воздухообмен. «Именно поэтому Harmony 1315 O FR является идеальным экраном для летнего сезона», – считает консультант по климату Йоост Ханен. Кроме этого, использование летнего экрана позволяет изменить график выращивания томатов. «Хозяйства, выращивающие томаты при искусственном освещении, высаживают растения все раньше и раньше, иногда уже в августе или даже в июле. Молодые растения подвергаются при этом воздействию сильной солнечной радиации и высоких температур. В течение этого периода использование экрана позволяет обеспечить необходимый баланс для оптимального роста растений».

Гибкие экраны

Летний экран был протестирован в Центре передового опыта в отделениях с лампами Son-T, гибридным и полным светодиодным освещением. Экран Harmony 1315 O FR уже проходит эксплуатационные испытания на площади более 3 гектаров в хозяйстве по выращиванию томатов. Кроме этого, ряд хозяйств уже планируют установить этот экран в строящихся теплицах, рассказывает Ханен. Он отмечает, что преимуществом экрана по сравнению с побелкой или нанесением специального покрытия является то, что в пасмурные дни и темное время суток свет не теряется, так как экран в такие моменты можно оставить открытым. «За счет возможности гибкого управления экранами растения затеняются только тогда, когда это им действительно необходимо. В жаркие солнечные дни это позволяет защитить растения от стресса и избежать проблем с качеством. При этом условия труда в теплице также улучшаются». Лето в 2018 году выдалось исключительно жарким. Эксперты предупреждают, однако, что в будущем такие высокие летние температуры будут наблюдаться часто, так что дополнительные инвестиции в летний экран в долгосрочной перспективе окупятся сполна.

Экранирование в ночные часы

Экран не только укрощает жаркие летние дни, ночью он тоже служит на пользу урожаю. В периоды экстремальной жары, ночи часто бывают абсолютно безоблачными, что означает очень высокое излучение. Из-за этого кровля теплицы охлаждается намного быстрее, чем наружный воздух. В результате головка растения излучает тепло в направлении кровли теплицы и температура растения соответственно понижается. Может показаться, что это только на пользу растению, но этот процесс сопряжен с определенными рисками. Молодые листья и плоды из-за меньшей транспирации могут испытывать дефицит кальция, что приводит к ослаблению растения. В результате страдает качество листьев и плодов. В сочетании с высокой температурой корней это может привести к возникновению таких проблем, как микосфереллез, фузариоз и верхушечная гниль. В результате конденсации в головке растения поверхность растения может стать влажной, что в свою очередь ведет к появлению плесневых грибов, таких как Botrytis или Fusarium. Новый экран Harmony 1315 O FR предотвращает чрезмерное охлаждение головки растения ночью, но при этом не тормозится процесс охлаждения теплицы.

Шведское качество

Летний экран Svensson – Harmony 1315 O FR – изготавливается в Швеции, что означает, что он отвечает самым высоким требованиям качества и безопасности. Летний экран обладает огнестойкими свойствами. Полоски, пропускающие рассеянный свет, запатентованы компанией. Все это делает его уникальным климатическим экраном, считает консультант по тепличному климату Йоост Ханен

 

Подпишитесь на нашу рассылку