Опубликовано 09.07.2018

Климатические экраны помогают достигнуть хороших результатов при выращивании клубники

Процесс выбора правильных климатических экранов зачастую осложняется наличием большого количества различных вариантов. Как же сделать правильный выбор? Просто спросите Яна ван Гендерена из компании Royal Berry («Ройал Берри»), фермера, выращивающего клубнику, который в свое время сделал правильный выбор, отдав предпочтение экрану Luxous 1147 FR. Прочитайте о том, как экран Luxous 1147 FR помогает наилучшим образом выполнить поставленную задачу, когда речь идет о выращивании клубники в парнике.

Небо затянуто облаками, и солнце едва видно. Пасмурно и совсем не хочется думать о климатических экранах. Стали бы вы открывать климатический экран в 9 утра или нет в такую погоду? Этот вопрос журнал KAS задал фермеру, выращивающему клубнику Яну ван Гендерену из Royal Berry и консультанту по вопросам климата из компании Svensson («Свенссон») Тону Хабракену.

Kas Magazine 01-2018 Ton2 626x.jpg

Ян ван Гендерен вспоминает, когда он впервые принял решение установить климатические экраны от Svensson: «В 2017 г. у нас вовсю шла стройка парника площадью шесть гектаров в Беммеле. Этот процесс уже довольно далеко зашел, и я совсем не ожидал, что мне придется что-то обсуждать с поставщиком в сотый раз. Но Тон был настойчив и убедил меня, что у них есть наилучшее решение по контролю климата. Тогда я пригласил его на встречу и, выслушав его аргументы, я купился!»


Тон: «Если честно, то я консультант, а не покупатель. Я годами изучал процесс выращивания клубники и помогал предпринимателям, которые в дальнейшем хотят оптимизировать климат в своих парниках, рекомендуя им наиболее подходящие варианты. Наши климатические экраны подразделяются на пять групп: от полностью прозрачных до матовых затемненных экранов, – всего около 200 различных видов. Передо мной стоит задача оценить климат конкретного парника, который необходим для оптимального роста растений, и определить, какой климатический экран может помочь фермерам достигнуть данной цели».


Какие требования к климату необходимы в первую очередь?
Ян: «Для меня всего два фактора имеют значение – свет и поток воздуха. Свет – это механизм запуска фотосинтеза. Если этот механизм работает стабильно, тогда и клубника будет хорошо расти. Свет на 80% был причиной моего согласия. Климатический экран Luxous, который порекомендовал Тон, пропускает на пять-десять процентов больше света, и с ним меньше проблем в плане грязи. Это стало решающим фактором при выборе климатического экрана от компании Svensson».

 

Kas magazine 01-2018 Ton 626x.jpg

Тон: «На тот момент мы только разработали Luxous 1147 FR – ультра-прозрачный энергосберегающий экран с максимальной светопропускной способностью. На этом экране точно не будут образовываться складки, а волокна, используемые при его производстве, обладают водоотталкивающими свойствами и были специально разработаны для использования в парниках».

Ян: «В прошлом, когда мы меняли культуры, нам приходилось производить зачистку до старых экранов. Это помогает уничтожить водоросли, однако мертвые водоросли не становятся прозрачными. Грязь все равно остается. Теоретически экрана может хватить на десять лет, но, по своему опыту могу сказать, что их нужно заменять через восемь лет из-за накопления грязи.

Климатические экраны для будущего

Тон: «Выращивание клубники в парниках и мультитуннелях набирает обороты. В 2000 году наша страна выращивала клубнику в парниках и мультитуннелях на 180 гектарах, а сейчас эта площадь увеличилась до 400 гектаров. Также наблюдается большое разнообразие фермеров. Некоторые из них, принимая во внимание текущие цены на газ, не видят необходимости в тепловых экранах. Многих практически не заботит климат в парниках, в то время как остальные предпринимают усилия, чтобы изменить эту ситуацию».

Ян: «Другие фермеры, которые используют тепловую энергию — при высоком потреблении газа до 35м3 — начали использовать экраны еще 25 лет назад. Для клубники это число колеблется в пределах 15 м3, поэтому экраны для нее используются редко. Открывать теплицы с клубникой днем – стандартная практика, потому что нужно использовать преимущества естественного света. Однако значение климатических экранов все возрастает. Необходимо снизить объемы использования ископаемого топлива. За этим будущее».

Почему экран Luxous 1147 FR хорошо подходит парникам, где выращивается клубника?

Тон: «Это прозрачный энергосберегающий экран пропускает внутрь большое количество света без изменения потребления энергии. Он также прекрасно пропускает внутрь влагу. Это означает, что вам не придется открывать и закрывать его множество раз, поскольку вы потеряете большое количество энергии, и климатический баланс парника будет нарушен. Климатический экран Luxous также удерживает тепловое излучение от растений в пределах парника.

Kas Magazine 01-2018 Luxous 626.jpg

Как выбрать правильный климатический экран?

Ян: «Интернет, журналы, выставки, консультанты по выращиванию и коллеги. Ты общаешься со всеми и рассматриваешь все. Ты также разговариваешь с экспертами по установке, но необходимо помнить, что они в первую очередь обладают знаниями, связанными с технической системой, и им не хватает технических знаний, относящихся к твоей сфере культивации. Они не знают ничего о твоих растениях, и в это все упирается. Так что, у меня есть ощущение, что является минусом. Я считаю важным, чтобы у моего персонала было глубокое понимание ответственности, которая ложится на нас с использованием новых климатических экранов. Мы определенно можем получить от них даже больше. Сейчас мы следуем стандартной технологии, но нам предстоит еще многое узнать о климате в парниках».

Тон: Я хочу встретиться с вашими сотрудниками и рассмотреть некоторые ситуации. Я бы рекомендовал осторожно относиться к историям, публикуемым в интернете. В частности, очень трудно найти независимые сравнения продукции. Существуют новые стандарты измерений, но не все поставщики совместно над ними работают. Это создает для нас особые затруднения, поскольку, будучи лидером на данном рынке, мы зачастую находимся впереди всей стаи». В завершение, в этот пасмурный день... мы снова зададим вопрос: «Нужно ли открывать эти экраны в 9 утра или нет?»

В завершение, в этот пасмурный день, мы снова зададим вопрос: «Нужно ли открывать эти экраны в 9 утра или нет?»

Тон: «Пфф... Сложный вопрос, я ведь здесь не отвечаю за выращивание».
Ян: «Это решение, которое я бы оставил за своими руководителями по культивации - сейчас экраны открыты. Но я также знаю. Что мы принимаем решения на основе нашего опыта и интуиции. И эти решения не всегда оказываются верными».

 

Подпишитесь на нашу рассылку