Опубликовано 23.07.2015

Желание снизить затраты на энергию заставило тепличника обратиться к новому поколению методов культивации – Next Generation Growing

В 2012 году производитель томатов Дик ван Ноорд принял в эксплуатацию новую теплицу, разработанную, построенную и оборудованную по принципам Next Generation Growing (новое поколение методов культивации). Преимущества новых методов стали очевидны не сразу. Однако внимательное изучение выращиваемой культуры с помощью тепловизора показало явные результаты.

Energy-costs-drive-grower-to-Next-Generation-Growing-1.jpg
Дик ван Ноорд (слева) беседует с Хюго Плэзиром: «Я хочу переоборудовать свою старую теплицу так, чтобы она работала по методам Next Generation Growing и чтобы можно было там тоже экономить энергию. Но обстоятельства в настоящее время не позволяют этого сделать».

Дик ван Ноорд выращивает мини-помидоры на ветке сорта Brisco в двух теплицах, расположенных в нидерландской провинции Зеландия. Площадь одной из теплиц – 3,7 га. Вторая теплица, построенная в 2012 году и оборудованная по принципам Next Generation Growing, занимает площадь 4,7 га. В теплице установлены два прозрачных экрана, поликарбонатные панели, и в стены встроены установки осушки воздуха. Высота теплицы – 7 метров.

Дик ван Ноорд решил реализовать методы Next Generation Growing, чтобы снизить потребление энергии. «Несмотря на то, что в последнее время цены на энергоносители упали, затраты на энергоресурсы все еще составляют значительную долю в себестоимости продукции. Если вам удастся сократить долю расходов на энергию, в долгосрочной перспективе вы всегда будете в выигрыше».

Дополнительная кнопка

Методы культивации в новой теплице пришлось осваивать.  Это был настоящий учебный процесс, рассказывает Дик. «Появилась дополнительная кнопка, которую нужно нажимать, – на установке осушки воздуха. В старой теплице, чтобы удалить влагу, нужно было открыть экран. Здесь, в новой теплице, при избытке влаги нужно поставить установку осушки воздуха на более интенсивный режим работы».

Для регулирования уровня освещенности также используется другой подход. «В старой теплице в облачные и дождливые дни, когда уровень освещенности был низким, мне приходилось оставлять экран открытым. В новой теплице у меня есть выбор. Я даже могу держать экран закрытым в пасмурный день. В таком случае я возможно теряю свет, но выигрываю на экономии энергии».

Неравномерный климат

Преимущества методов Next Generation Growing в новой теплице стали очевидны не сразу. По горизонтали тепло распределялось равномерно, но по вертикали был довольно большой разброс. У основания растений чувствовался сквозняк. Здесь воздух был намного холоднее, чем в верхней части растений. «Что-то было не так, – рассказывает Ван Ноорд. – Я начал наводить справки. Надеялся найти решение методом проб и ошибок».

Тепличник установил температуру входящего воздуха чуть выше, чем рекомендовалось для теплицы. Это несколько улучшило ситуацию: помидоры были в порядке, но верхушки растений не росли как следует. И плоды все еще созревали медленнее, чем обычно. У основания растений все еще чувствовался поток холодного воздуха.

Распределение тепла

Energy-costs-drive-grower-to-Next-Generation-Growing-2Наконец Ван Ноорд обратился со своей проблемой к Арьяну Вайвербергу, консультанту по культивации томатов из DLV Plant. Вайверберг решил с помощью тепловизора найти источник холодного воздуха. Тепловизор отображает распределение тепла в теплице и вдоль выращиваемой культуры, используя принцип преобразования энергии инфракрасного излучения, а также позволяет обнаружить утечки в изоляции.

Прибор показал неравномерность распределения температуры по вертикали вдоль растения. Листья в верхней части были теплее, чем стебли и плоды ниже. Температура стеблей была ниже, чем у листьев в верхнем слое воздуха, и выше, чем у плодов. Самая низкая температура была у плодов.

Постоянно в центре внимания

Ван Ноорду удалось создать желаемый климат, подавая вниз через шланги теплый воздух (на 1,5º C выше) и установив больше реек для роста. Таким образом все части растения, включая верхушки, стали получать необходимое тепло.

Это было также четко видно на дисплее тепловизора, говорит Арьян Вайверберг, консультировавший Ван Ноорда по вопросам Next Generation Growing в его новой теплице. «Растение постоянно приспосабливается к окружающей среде. Изображения инфракрасных лучей, полученные с помощью тепловизора, намного нагляднее отображают картину, чем измерения датчиками. Изображения ясно показывают разницу в температуре. Было четко видно, что температура плодов была ниже. Из-за этого созревание шло медленнее». DLV Plant использует тепловизор в основном для собственных исследований. Вайверберг: «Иногда мы берем его с собой к заказчикам, чтобы визуализировать распределение тепла в теплице и обнаруживать утечки».

Окупаемость инвестиций

Ван Ноорд доволен решением, которое им удалось найти. «Если вы решите реализовать методы Next Generation Growing, нужно ориентироваться на снижение потребления газа на девять кубических метров на метр в год. Конечно, необходимые инвестиции должны окупаться».

Energy-costs-drive-grower-to-next-generation-growingВажную роль в новой теплице играет двойной подвижный экран Luxous 1347 FR. Это абсолютно прозрачный экран и, как утверждают тепличник Ван Ноорд и представитель поставщика экранов Svensson Хюго Плэзир, в высшей степени компактный и легко складывается. В сложенном состоянии он почти не препятствует проникновению света. «Имея два экрана, можно более эффективно регулировать уровень освещенности и создавать оптимальный климат, чем при одном экране. Экран не рассеивает свет, поэтому рано утром и вечером, когда солнце опускается, в теплицу проникает много света, – говорит тепличник. – Экран обеспечивает максимальную проходимость света, что очень важно», – добавляет Плэзир.

Простой переход на Next Generation Growing

Ван Ноорд хочет найти относительно простой способ конверсии своей старой теплицы, чтобы там можно было использовать методы Next Generation Growing. «Банки в настоящее время не дают займов из-за неопределенности на рынке. Но несмотря на это мы должны продолжать реализовывать инновации. Поэтому я ищу возможностей преобразовать по доступной цене свою старую теплицу в теплицу, работающую по методам Next Generation Growing. Экономия энергии повысит ее рентабельность».

Подпишитесь на нашу рассылку