Опубликовано 07.05.2018

ДЕНЬ В ДОРОГЕ С ЛАРСОМ ВАН БААРОМ, КОНСУЛЬТАНТОМ КОМПАНИИ SVENSSON

Консультанты являются лицом Svensson. Растениеводы, монтажники и семеноводы хотят быть в курсе последних тенденций в области климатических экранов. Маршруты поездок Ларса ван Баара пересекают вдоль и поперек один из островов Южной Голландии и весь регион Вестленд. Все его поездки объединяет одна тема: Connected Screening.

Lars-van-baar-visiting-Amerlaan-grower.jpg

09:45

На горизонте появились очертания деревни Вирпольдерс, входящей в муниципалитет Брилле (провинция Южная Голландия). Консультант Ларс ван Баар выехал из дома – он живет в городе Урсем – около 7:00 утра. Он хочет по возможности избежать пробок в дороге. Накануне вечером он тщательно подготовился к предстоящим встречам с тремя тепличниками. Все эти встречи посвящены программному обеспечению Connected Screening, ставшему плодом сотрудничества между специалистами Svensson и компании Hoogendoorn, поставляющей комплексные решения по автоматизации технологических процессов в теплице.

Ван Баар отобрал из клиентских баз Svensson и Hoogendoorn тепличные хозяйства, которые возможно уже используют эту программу. Connected Screening помогает тепличникам внедрять Het Nieuwe Telen (новые методы растениеводства). Программное обеспечение Hoogendoorn позволяет обеспечить полный контроль над результатами зашторивания экранами Svensson. Цель внедрения этого ПО – стимулировать изменения поведенческих схем в тепличном секторе так, чтобы за счет правильного контроля за влажностью и освещенностью в теплице выращивалась продукция такого же или лучшего качества при более низком расходе энергии.

 

«Хочу убедить своих собеседников сегодня, что с помощью Connected Screening можно обеспечить надлежащий баланс влаги, не подвергая растения шоку от излишней влаги. Для растения лучше, если оно будет расти постепенно. Марафонец ведь тоже не сможет пробежать всю дистанцию с приличным результатом, если постоянно будет менять темп».

10:00

В столовую комплекса по выращиванию паприки в Вирпольдерсе стремительно влетает Джон Аммерлаан. Показывает рукой в сторону кофе-аппарата и жестом указывает, что ему сначала надо договорить с кем-то по телефону. Закончив телефонный разговор, он более часа слушает Ван Баара. В последнем обновлении компьютерной системы управления iSii (версия 7) сразу же устанавливается модуль Connected Screening. Аммерлаан знает о существовании этого модуля, но пока еще не пользуется им. Он наблюдает за тем, как Ван Баар устанавливает необходимые настройки. К счастью, в одной из секций теплицы над экранами установлен климат-бокс с измерителем относительной влажности. Если в программу ввести соответствующие значения и данные из климат-бокса, на экране появятся графики с разноцветными линиями.

Lars-van-baar-visiting-Amerlaan-grower-in-greenhouse.jpg

Ван Баар объясняет, что программа помогает в реализации новых методов растениеводства и генерирует информацию, необходимую для принятия правильных решений. «Только что получил книгу о новых методах растениеводства, мы точно собираемся их здесь реализовывать. У нас еще не так много данных о прошлых урожаях, так как мы только что собрали свой первый урожай», – говорит Аммерлаан.

Ван Баара приглашают пройтись по комплексу, чтобы посмотреть на установленные там два экрана (Luxous 1147 FR внизу, 547 FR сверху). Аммерлаан рассказывает ему, что уже несколько недель как там растет второй урожай. По словам тепличника, экраны оправдывают ожидания, так как «пропускают много света».

Ван Баар объясняет, что значение «47» в 1147 и 1547 указывает на степень энергосбережения: «Вы знали, что через 1%-ный зазор теряется 15% энергии, а через 3%-ный зазор исчезает две трети этих сбереженных 47 процентов. Наш модуль это наглядно демонстрирует при помощи графиков на экранах».

12:00

Время обеда, и Ван Баар находит открытый ресторан в центре Брилле. Он заказывает яичницу с хлебом и за едой составляет рекомендацию по экранам для коллеги Ольги Шоломовой.

В зону ответственности Ларса ван Баара входят несколько районов Нидерландов и Россия. «В России сейчас инвестируются огромные средства в парниковое садоводство. Все голландские компании, специализирующиеся на строительстве теплиц, сейчас активно там работают».

13:00

После обеда опять в путь. Ван Баар добирается в город Тинте проселочными дорогами. Упирается в знак, обозначающий тупиковую дорогу. Оказывается, даже навигатор в его машине не знает, куда дальше ехать. Ларс переключается с навигатора на водительскую интуицию и к 13:00 прибывает на назначенную встречу в хозяйство Dukker Trostomaten.

Рууд Дуккер, тепличник в четвертом поколении, ведет Ларса в отдельное помещение, где установлены компьютеры. История здесь более-менее та же, что и в предыдущем хозяйстве. С единственной разницей, что Дуккер еще нет климат-бокса с измерителем относительной влажности. Ван Баар меняет несколько настроек в системе, и на экране появляются графики с разноцветными линиями. Он попутно объясняет, что Hoogendoorn сейчас работает над новой версией ПО Connected Screening специально для двойных экранов. Судя по тенденциями в отрасли, в будущем все больше и больше хозяйств будут устанавливать два экрана.

Lars-van-Baar-Svensson-Dukker-tomat-greenhouse.jpg

Ван Баар: «Для оптимального использования Connected Screening 2.0 крайне важен климат-бокс с измерителем относительной влажности».

Время от времени речь заходит о странной погоде последние несколько месяцев. От второй январской бури теплица пострадала меньше, чем от первой. Что причиняет тепличникам намного больше забот, так это недостаток света. Сейчас в теплицах хозяйства не используется искусственный свет.

Рууд Дуккер: «На прошлой неделе у нас было от 1 400 до 1 600 джоулей, по сравнению с 2 800 джоулями в прошлом году. Была даже одна неделя, когда было 1 000 джоулей. Такого я последние 30 лет еще ни разу не наблюдал».

Trostomaten.jpg15:00

Чтобы успеть на встречу в Монстере, на другом берегу судоходного канала Ньиве-Ватервег, Ван Баару приходится сильнее нажимать на газ.

Он приятно удивлен, когда, прибыв по последнему адресу этого дня, видит большой флаг компании Syngenta, а над входом в здание висит вывеска: Syngenta Trial Tomato Demohouse (демонстрационная теплица по испытанию томатов для Syngenta).

После дезинфекции рук и ног Ван Баар делится целью своего визита. Владелец теплицы Берт Цвинкельс его внимательно слушает. Из круглой коробки, встроенной в потолок небольшой столовой, звучит веселая мелодия. Как и два его предшественника в этот день, Цвинкельс еще не использует программный модуль, но понимает его добавленную стоимость в качестве консультативного инструмента. Ван Баар и Цвинкельс надевают белый костюм и направляются сначала в теплицу, чтобы потом провести время за компьютером iSii. Цвинкельс рассказывает своему гостю, что в Syngenta выращиваются десятки сортов томатов. «Syngenta хочет вырастить новое поколение томатов в реальных условиях».

Растения помечены белыми и красными ленточками с разными цифрами, чтобы можно было из отличать друг от друга. В этой демонстрационной теплице выращенные помидоры подвергают всевозможным (вкусовым) испытаниям. В небольшой комнате рядом с теплицей установлены экраны и компьютер Hoogendoorn. Пока Ван Баар устанавливает настройки, Цвинкельс объясняет, что вся работа ведется во взаимодействии со Syngenta.

16:15

Разговор заканчивается вскоре после 16:00. В этот пасмурный день даже не замечаешь, что наступает вечер. Дорога домой в Урсим занимает из-за пробок больше часа. Программа на следующий тоже включает несколько посещений, а также надо будет обработать информацию, собранную в ходе сегодняшних обсуждений.

Подпишитесь на нашу рассылку