Опубликовано 11.05.2015

Голландские поставщики принимают участие в африканском демонстрационном проекте

Летом 2014 года на двух фермах по выращиванию роз в городе Найваше был запущен демонстрационный проект «Управление климатом в восточноафриканских теплицах». В проекте принимают участие ведущие голландские поставщики, такие как Ludvig Svensson, Hoogendoorn и Bosman Van Zaal. Они хотят продемонстрировать в рамках проекта, что оптимизация тепличного климата помогает достигать более высоких и качественных урожаев при более низком потреблении воды и пестицидов. Г-жа Джейн Нгиге, генеральный директор Совета цветоводов Кении приняла участие в официальной церемонии запуска проекта, которая прошла 20 января 2015 г.

Hortfresh-May-june2015-650x396Так как в Кении теперь все чаще используются теплицы для защиты сельскохозяйственных культур от неблагоприятного влияния внешней среды, пришло время заняться оптимизацией климата внутри теплиц. В июле 2014 года голландский консорциум Зеленое сельское хозяйство разработал проект «Управление климатом в восточноафриканских теплицах», чтобы продемонстрировать преимущества использования климатических экранов. Цель проекта – убедить садоводческий сектор в Восточной Африке, что сдвижные системы экранов являются недорогим и экологически благоприятным решением для регионов к экстремальными климатическими условиями, позволяющим повысить производительность теплиц. 

Проблемы, связанные с выращиванием культур в высокогорных районах
Демонстрационный проект реализуется на двух фермах по выращиванию роз в городе Найваше (Кения): «Maridadi Flowers» и «Kreative Roses». Так как эти фермы расположены в высокогорном районе, растениеводам приходится постоянно решать проблемы, связанные с повышенной влажностью в теплицах, особенно в рано утром и в сезон дождей. Из-за повышенной влажности в теплицах наблюдается высокий уровень инфекций, таких как плесень, что отрицательно сказывается на объеме урожая. Владельцы обеих тепличных хозяйств, участвующих в проекте, надеются, что климатические экраны помогут решить эту проблему. Они также уверены, что экранирование окажет благоприятное воздействие на цвет роз и такие производственный показатели, как длина и толщина стебля и количество стеблей на квадратный метр.

Сдвижной, светорассеивающий затеняющий экран
Ludvig Svensson – лидер на глобальном рынке климатических экранов – поставил для обеих теплиц свои экраны HARMONY. Это белые экраны с открытой структурой, обеспечивающей более эффективное светорассеивание и затенение.  Старший консультант компании Svensson Хюго Плэзир объясняет: «Наши экраны используются по всему миру для оптимизации тепличного климата. Правильный выбор экрана и его грамотное использование позволяют тепличникам оптимизировать показатели света, влажности и температуры. Для этого проекта мы выбрали экран, обеспечивающий 30-процентную тень и способствующий хорошему вохдухообмену за счет открытой структуры. Установив сдвижные экраны, тепличники могут затенять теплицу только тогда, когда это необходимо. Таким образом предотвращается чрезмерное затенение, негативно влияющее на урожай. Экран может также использоваться и ночью. Это позволяет несколько повысить температуру растений, что эффективно решает проблему влажных листьев».

Автоматизированный климат-контроль
В обеих теплицах экран подключен к специальному компьютеру, который регистрирует и управляет всеми параметрами тепличного климата, орошения и экранирования. На ферме «Maridadi Flowers» специалисты компании Bosman van Zaal установили компьютер производства Hoogendoorn iSii для управления технологическими процессами. Компьютер использует в своей работе данные местных метеорологических прогнозов. Экран (частично) задвигается или раздвигается на основании метеорологических данных и измерений климата в теплице. При этом, в зависимости от потребностей растений, корректируются ирригационные циклы. Bosman Van Zaal – партнер компании Hoogendoorn – обеспечивает поддержку климатических систем на месте, включая консультации, монтаж и техническое обслуживание.

Ожидаемые производственные показатели
В 2014 году и в течение первых месяцев 2015 года, консорциум Зеленое сельское хозяйство собирал и обрабатывал все результаты проекта и делился ими с заинтересованными сторонами в садоводческом секторе Восточной Африки.  «Мы ожидаем, что результатом демонстрационного проекта станет повышение производственных объемов и качества урожая на 20% при более низком потреблении воды и пестицидов в расчете на стебель. Первые результаты уже обнадеживают», – заявил  Хюго Плэзир. Эти положительные результаты подтвердил и Бас Смит, генеральный менеджер фермы «Kreative Roses»: «Подвижной экран позволил нам сократить объем дренажа приблизительно на 70%, и растения выглядят гораздо здоровее. Налицо серьезное улучшение качества».

Использование в овощных теплицах
Использование климатических экранов положительно сказалось на производственных результатах не только в цветочных теплицах, но и в овощных теплицах. Выращивание овощей в теплицах обеспечивает хорошие возможности для гарантии продовольственной безопасности и для обеспечения условий для безопасности пищевых продуктов. Обеспечивая более благоприятный климат для тепличных растений, системы экранов позволяют повышать объемы производства, эффективность водопользования и качество урожая. «На размер урожая овощей сильно влияет температура. А наши экраны помогают оптимизировать этот фактор. Кроме этого, они позволяют избежать солнечных ожогов на плодах и предотвратить водный дефицит».

Официальное открытие проекта
Проект был официально запущен 20 января 2015 г. на семинаре, который прошел на ферме «Kreative Roses» (Кордес). Приглашенный оратор г-жа Джейн Нгиге, генеральный директор Совета цветоводов Кении, рассказала о новых достижениях в растениеводческом секторе и положительном воздействии на сектор продемонстрированных технологий. Харм Матерс, председатель консорциума Зеленое сельское хозяйство, и представители компаний Svensson и Hoogendoorn представили результаты реализованных проектов. В семинаре приняли участие несколько представителей государственных органов, включая Марникса Сандерса, начальника сельскохозяйственного отдела в Посольстве Нидерландов в Кении.

Подпишитесь на нашу рассылку