Опубликовано 12.12.2016

В компании Lansbergen Roses установлен экран New Harmony

В мае в теплице компании Lansbergen Roses установлен новый экран New Harmony.
«Если все пойдет по плану, мы получим оптимальный рост»

Lansbergroses-626.jpg

Владелец хозяйства по выращиванию роз Питер Лансберген из Муркапелле решил, что пришло время заменить климатический экран. Старый алюминиевый экран больше не отвечал потребностям хозяйства. В мае, в теплице компании Lansbergen Roses был установлен новый экран New Harmony производства Svensson. «Я стремлюсь, чтобы в теплице было круглый год более 20 молей света. И теперь я получаю одним разом все эти моли!"

В 2006 году Питер Лансберген, сын владельца хозяйства по выращиванию роз из Схиплаудена, купил в Муркапелле теплицу площадью 2,5 га. «Я был молод, амбициозен. Я видел, как повсюду вокруг меня крупные компании становятся еще больше». Он решил шаг за шагом оптимизировать свой бизнес. "Выращивание роз – интенсивный процесс. Деньги можно заработать только тогда, когда все правильно организовано. Важно сохранять бдительность и постоянно оптимизировать все, что касается трудовых ресурсов, качества, маркетинга и знаний».

Несколько лет назад Лансберген полностью заменил у себя в хозяйстве все осветительное оборудование. В 2015 году было установлено дополнительное освещение. А в списке пожеланий на 2016 год фигурировал новый экран, так как экрану, который был установлен в теплице, было уже десять лет. «Каждый год пропускная способность уменьшается на 1-2% из-за грязи. Мой старый экран уже пропускал всего где-то 50% света». Он разместил заказ в монтажной организации на установку нового климатического экрана Svensson. «Я думал и решал: нужно просто заменить климатический экран или стоит приобрести еще и экран, блокирующий световое излучение во внешнюю среду? Я выбрал решение, отвечающее обеим потребностям. Тогда одним разом решаются все проблемы, и неудобство придется пережить только один раз. Так как оба экрана устанавливаются на одно проволочное ложе, то имело смысл все заменить сразу. Я не ходил по рынку, а сразу выбрал экран Svensson. Потому что Svensson не только продает экраны, но и занимается исследованиями, проводит обучение и предоставляет консультации».

Иногда в теплице было слишком темно

Несколько месяцев назад, в мае, был установлен экран New Harmony, одновременно с экраном, блокирующим световое излучение во внешнюю среду. «Я принял соответствующее решение в декабре. Самая ранняя возможность для установки экрана была как раз перед праздником Святого Валентина, после сезона морозов. Но именно в такой коммерчески критичный момент не хотелось, чтобы монтажники ходили у вас по теплице. К тому же, из-за интенсивного освещения в зимние месяцы, владельцы теплиц обязаны обеспечивать блокирование светового излучения во внешнюю среду, так что демонтаж экрана на тот момент не представлялся возможным. А летом было бы уже слишком поздно, потому что тогда уже нужно иметь возможность использовать экраны. Поэтому остановились на мае. Я заранее уведомил муниципальные власти, что в течение недели я буду блокировать свет только частично, но что для меня экономически необходимо продолжать использовать подсветку. И я получил необходимое разрешение».

Посоветовавшись с консультантом по тепличному делу Эдвином ван дер Кнаапом из компании Delphy BV, Лансберген выбрал экран New Harmony типа Harmony 2315 R FR с уровнем экранирования 23% (экран имеется в вариантах с экранированием до 80%, с интервалами в 10%). Этот показатель представляет собой существенный прогресс по сравнению с 50%, которые обеспечивал старый экран. «Когда я закрывал старый экран, становилось слишком темно. Но весной и осенью желательно иметь возможность увеличивать и уменьшать экранирование небольшими шагами».


New Harmony – новый климатический экран производства Svensson. Он был выведен на рынок прошлой зимой на выставке HortiContact (для садоводческой отрасли) в Горинхеме. New Harmony представляет собой улучшенную версию экрана Harmony. Пол Аркестайн, менеджер производственного направления и специалист в области климатических решений Svensson объясняет: «Алюминиевые экраны на протяжение многих лет служили стандартным решением в садоводстве. Около восьми лет назад на рынке появился экран Harmony. Это был первый экран, рассеивающий свет. Это была настоящая революция. New Harmony – усовершенствованный экран Harmony».

Screen-New-Harmony-Lansbergen-626.jpg

Хорошие новости

Однако для Лансбергена экранирование не было решающим фактором в выборе экрана. Главным преимуществом New Harmony для него является способность экрана обеспечивать высокую степень рассеивания света. Лансберген: «Что такое розы? Это в первую очередь побеги и почки. Им нужен свет, но нельзя допускать, чтобы у почек были ожоги. Благодаря моего новому экрану побеги получают больше света, при этом почки не страдают от прямых солнечных лучей. Таким образом качество почек улучшилось. Поступающий в теплицу свет лучше распределяется по растениям, и это приводит к более равномерному росту и лучшей защите для почек роз. И это хорошие новости для тепличника». Аркестайн: «У рассеянного света двойное преимущество: Происходит больше фотосинтеза, потому что свет проникает на большую площадь. И так как свет рассеивается, в теплицу можно пропустить больше света. Другими словами – больше роста».

«Больше молей света»

«Я стремлюсь, чтобы у меня в теплице круглый год было 20 молей света, – отмечает Лансберген. –  Это означает, что в зимние месяцы, когда в теплицу поступает слишком мало внешнего света, требуется более интенсивное дополнительное освещение. Летом мы используем меньше искусственного освещения, и хотелось бы оптимально использовать внешний свет. Мой старый экран блокировал слишком много внешнего света, но вообще не экранировать тоже было не вариантом. Поэтому я должен был включать освещение ночью, чтобы получить необходимое число молей. Благодаря новому экрану я легко получаю эти моли за счет дневного света». Лансберген также дополнительно белит свою теплицу. Для этого сейчас он использует светорассеивающий меловой состав.

Аркестайн: «Harmony улучшает светорассеивание, обеспечивая в теплице высококачественный рассеянный свет. Экраны New Harmony не имеют себе равных по показателям рассеивания света (трехмерное рассеивание). Лансберген: «Благодаря моему новому экрану я могу теперь белить теплицу позже и удалять побелку раньше. Раньше я белил теплицу в самом начале весны. Так как в воздухе ранней весной содержится меньше влаги, солнечное излучение бывает очень сильным. Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, я покрывал теплицу меловым раствором. Но в некоторые дни интенсивное солнечное излучение продолжается только пару часов в день. Благодаря новому экрану отпала необходимость белить теплицу для таких случаев».

New-Harmony-Lansbergen-roses.2-626.jpg

Равномерный рост

У New Harmony есть и другие преимущества. Так, свет распределяется идеально не только по вертикальной плоскости. По горизонтальной плоскости распределение света также намного лучше. Поэтому в теплице образуется меньше тени, например, от стропильных ферм или арматур. Аркестайн: «В теплицах, где установлен New Harmony, растения в тени получают на 32% больше света, чем в теплицах, где установлен классический экран Harmony. Растения получают в каждый отдельный момент и ​​совокупно одинаковое количество света. Это позволяет получить однородный рост». Кроме того, установив новый светозащитный экран (Obscura 9950 FR W), Lansbergen Roses теперь отвечает требованиям правил по световому излучению. «И моя страховая компания теперь будет довольна мной. Мое оборудование было одобрено еще в декабре – это обязательное условие, если у вас до 2017 года еще не установлен огнестойкий экран». Лансберген: «Я рад за мои растения. Мы получили новые плюсы не только из-за экрана. Я также стал меньше выбрасывать в атмосферу углекислого газа, и для роз это было хорошее лето. В зимние месяцы мы смогли обеспечить больше света за счет расширения арматур. Но это кумулятивный результат. Если все пойдет по плану, мы получим оптимальный рост».

Оптимальная производительность

«Тап экрана зависит от выращиваемой культуры», – отмечает Пол Аркестайн, менеджер производственного направления Svensson. Поэтому последние годы компания Svensson стала более активно предоставлять консультации тепличникам. «У нас с тепличниками работает целая группа консультантов: Им предлагаются индивидуальные консультации, на которых им объясняют, какой экран больше всего подходит для их потребностей. Эти консультации основываются на результатах наших исследований и наблюдений за парниковым климатом под экранами».

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку