Опубликовано 04.07.2016

Более эффективное культивирование за счет второго экрана

Тепличник Эрвин Тейвен остался очень доволен своим решением установить в теплице по выращиванию томатов второй, раздвижной энергосберегающий экран Luxous 1347 H2no FR. «Установив два климатических экрана, легче достичь оптимального баланса между температурой и влажностью».

Эрвин Тейвен установил огнестойкий экран Luxous 1347 H2no FR под энергосберегающим экраном Luxous 1243 D, который был установлен в его теплице по выращиванию томатов ранее. Второй экран позволяет Тейвену более чутко реагировать на условия в теплице. Прошлой зимой, когда стояла необычно мягкая погода, польза от этого экрана была особенно ощутима. Энергосберегающий экран оставался в закрытом положении в течение всей зимы, в то время как влага удалялась из теплицы через свободное пространство между нитями тканого полотна экрана. Этой весной Тейвен уже сэкономил от 2,5 до 3 м3 газа. 

Тейвену удалось достичь таких хороших результатов благодаря тому, что на полосках фольги в экране образуются не капли конденсата, а, благодаря технологии H2No, тонкая прозрачная пленка. Это повышает коэффициент пропускания света на 10 процентов. Падающий на капельку влаги свет только частично отражается, а свет, попадающий на водяную пленку, проходит прямо сквозь нее. Экран, покрытый тонкой пленкой воды, пропускает свет даже чуть лучше, чем сухой экран. Благодаря этому теплицу можно экранировать дольше в течение дня.

 Telen-and-Trends-H2no-double-screening.jpg

До установки этого экрана Тейвен уже в апреле переставал пользоваться экраном. Теперь экран остается закрытым холодным утром, или его закрывают в конце дня. Таким образом, растения охлаждаются более постепенно, а дневной свет в большем объеме конвертируется в ассимиляты, и ускоряется рост. Свет попадает на верхнюю часть растения, и головка растения не получается слишком грубой. Нет необходимости тратить дополнительную энергию на это в другое время.

Тейвен называет приобретение второго экрана «шагом к более эффективной культивации и более высокой производительности». Поэтому он комбинирует двойное экранирование с осушительной аппаратурой. «Это позволяет вам более точно находить баланс между температурой и влажностью», – говорит Тейвен. Он этим доказывает, что новые методы растениеводства позволяют добиваться 20-25-процентной экономии энергии и без крупных финансовых вложений.

Подпишитесь на нашу рассылку