Опубликовано 14.09.2017

«Больше света в теплице – более продуктивный рост и счастливые растения»

Владелец теплицы для выращивания мини-гербер Рууд Батист из Маасдайк (Maasdijk) приобрел в начале прошлого года новые экраны Harmony производства Svensson. Новый экран HARMONY 2315 O FR пропускает больше света в теплицу, обеспечивая также более равномерное распределение света. Какой конечный результат? Более продуктивный рост и более «счастливые» растения.

Batist-626.jpg

Рууд Батист всегда и во всем стремится к совершенству. Поэтому, в качестве совладельца компании «Batist Oranjepolder», Рууд стремится всегда принимать оптимальные бизнес-решения, например, в отношении уровня освещенности в теплице. «Чтобы предотвратить стресс и ожоги у растений, при культивировании гербер необходимо экранировать солнечное излучение. Для этого на протяжении многих лет мы белили теплицу. Но меловой раствор блокировал свет и тепло также и в пасмурные дни, когда как раз хотелось, чтобы в теплицу проникало максимум солнечного света. Чтобы обеспечить себе большую гибкость в этом отношении, я решил установить климатический экран».

 

“Climate screens are essential to the cultivation of gerberas as they prevent plant stress and sunburn. We formerly white washed for years, but painting restricted the light and heating potential on cloudy days, when you want to let in as much sunlight as possible. In need of a more flexible and efficient solution, I opted to install a new screen that allowed more mobility and on-demand control."

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Тогда Батист приобрел у Svensson новый экран семейства HARMONY – HARMONY 2315 O FR. Этот климатический экран отличается высоким коэффициентом пропускания света – экранируется только 23 процента света. Экран также обеспечивает оптимальное распределение света. Свет при этом проникает более глубоко между растениями и более равномерно освещает их по всей длине. «В 2015 году я приобрел для моей другой теплицы экран Harmony, который экранирует 33 процента света, – рассказывает Батист. – То была более ранее построенная и более темная теплица, и я заметил, что растениям там не доставало света. Особенно к концу лета, когда урожай становился более закаленным. Поэтому в прошлом году я решил сделать следующий шаг в том, что касается светопропускной способности экрана, и выбрал новый экран из семейства Harmony».

 

Harmony-Batist-626.jpg

 

БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СВЕТОСУММА

Батист с тех пор ни разу не пожалел об этом решении. «Растения в этой теплице явно получают больше фотосинтетически активной радиации, чем в нашей другой теплице. А благодаря улучшенным диффузным свойствам экрана выравниваются пики солнечного излучения и растения не подвергаются так быстро стрессу. Кроме того, благодаря оптимальному светорассеиванию в теплице образуется меньше теневых пятен, и это также повышает продуктивность. К тому же, из-за более низкого прямого излучения, я могу позже закрывать затеняющий экран в моей теплице, таким образом удлиняя световой день. Это также способствует повышению светосуммы.

Кстати, оптимальная продолжительность дня зависит от погодных условий и сорта растения. Каждый сорт реагирует на свет по-разному. В будущем мне нужно научиться правильному подходу в этом отношении».

ПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ

Тот факт, что в теплицу поступает больше света, оказывает, по словам тепличника, позитивный эффект на рост растений. «Так как растение получает больше фотосинтетически активной радиации, в нем синтезируется больше сахара, образуется больше почек и листьев и увеличивается рост. Другими словами, растение становится более продуктивным». Батист еще не может сказать, ведет ли это на практике к большему урожаю. «Для этого прошло еще недостаточно времени, но мои ожидания весьма положительные. Невооруженным глазом видно, что дополнительный свет приносит растению пользу. И у тепличника это создает приятное ощущение».

Подпишитесь на нашу рассылку