Опубликовано 09.03.2015

Mopabloem снабжает тюльпанами весь мир

Нидерланды – мировой лидер по выращиванию тюльпанов. Своим титулом «Страна тюльпанов» Нидерланды обязаны таким компаниям, как Mopabloem, где ежегодно выращивается 50 млн. тюльпанов. Роботы, упаковочные линии и тщательное планирование – все это помогает компании за четырехмесячный сезон отправлять десятки миллионов букетов в дома потребителей по всему миру. «В период максимальной загруженности мы отправляем 28 грузовиков в сутки. Наши свежие тюльпаны продаются по всему миру, в том числе в супермаркетах Trader Joe's – сети магазинов, специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов.

NL-Mopabloem

Звук ножей, режущих стебли на заданную длину,  разносится эхом по всему огромному цеху упаковки и обработки. Эд Грикспор и его жена Сандра, основатели Mopabloem и владельцы 50% акций предприятия, проверяют ножи на одной из трех роботизированных высокоскоростных линий.  Тюльпаны сначала сортируются рентгеновским сканером по цвету, и только затем обрезаются стебли.


«Чтобы выполнить эту работу вручную, понадобилось бы несколько десятков рабочих. В ответ на растущий спрос, на настоящий момент мы выпускаем 600 тыс. тюльпанов в день. При этом мы сохраняем конкурентоспособные цены. В следующем году у нас будет установлена четвертая линия», – сообщает Эд Грикспор.


Умные идеи гарантируют высокую производительность
Два года назад Эд и Сандра Грикспор приобрели обанкротившийся производственный участок по выращиванию горшечных растений и превратили его в современное предприятие по производству тюльпанов. Для того, чтобы минимизировать расходы на отопление, в производственных помещениях  были установлены двойные энергосберегающие экраны Svensson. Теплоэлектроцентраль мощностью 1,5 МВт генерирует энергию и тепло.  Избыток энергии продается на энергетической бирже APX. Уникальные и инновационные идеи Грикспора легли в основу конструкции огромной роботизированной руки, обрабатывающей пустые и полные подносы для тюльпанов.


«Это робот-манипулятор, используемый в автомобильной промышленности для нанесения покрытий на компоненты машин. Его погрешность – три миллиметра. Мне удалось приобрести один неисправный экземпляр, – рассказывает Эд. – Специалисты технической компании помогли мне адаптировать робот для наших конкретных нужд. Он позволяет нам работать более эффективно и с более высокой точностью, соблюдая высокие производственные стандарты».


Тюльпаны – самая важная цветочная культура в Нидерландах. Общая площадь, используемая для их культивации, составляет 12,000 га. Хотя тюльпан – весенний цветок и выращивается в основном на открытом воздухе, Mopabloem культивирует свои тюльпаны в теплицах (общая площадь: 30,000 м2) и использует для этого вместо почвы специальный питательный раствор. Луковицы вручную выкладывают в лотки с водой, которые затем помещают на две недели в камеру охлаждения площадью 10,000 м2, где развиваются корни и стебли. Затем растения перемещают в теплицу.


«Тепличная культивация позволяет нам контролировать климат и готовить цветы для транспортировки – ведь цветы могут находиться в пути от нескольких дней до нескольких недель. Потребитель однако никогда этого замечает, так как наши тюльпаны всегда поставляются в самом свежем виде. За четырехмесячный сезон мы поставляем десятки миллионов тюльпанов клиентам по всему миру. Чтобы добиться успеха, мы должны планировать все до малейших деталей».


Клиенты во всех частях мира
Весь объем нашей продукции идет на экспорт. В Европе в число наших клиентов входят такие торговые сети, как Spar, Netto и Edeka, в Америке – Trader Joe’s (TJ). Эд и Сандрой контролируют вопросы сбыта и маркетинга.


«Мы все делаем сами, – объясняет Эд. – В мае мы начнем уже планировать поставки на 2016 год . С клиентами обговариваются такие вопросы, как количество тюльпанов в пучке, цветовые комбинации, комплектация цветов по ведрам или пучкам,  тип упаковки, с печатью или без, наклейки со штрих-кодом, с ценой или без, и код даты. Луковицы доставляются летом, проходят тщательную проверку и затем хранятся в камерах охлаждения до декабря. А весной наши свежие букеты тюльпанов готовы для отправки клиентам. Каждое воскресенье я выбираю в теплице несколько красивых тюльпанов и ставлю их дома в вазу. Это на самом деле самый прекрасный в мире цветок».

NL-Mopabloem4

Подпишитесь на нашу рассылку