Опубликовано 11.03.2016

Экраны LUXOUS не допускают «излучение» тепла из теплицы

Энергосберегающие экраны используются в основном в целях экономии расходов на электроэнергию. Но их также можно использовать для регулирования климата внутри теплицы.

С помощью энергосберегающих экранов можно повысить уровень влажности в теплице (рекомендуется в начале культивирования после посадки) и избежать повышения температуры ламп (чтобы не допустить образование слишком сухого микроклимата вокруг растений). Их можно также использовать в качестве защиты от солнца в летние дни с высокой солнечной радиацией и переменчивой облачностью (чтобы не допустить, чтобы растение перестало расти и страдало от стресса).

Новые методы растениеводства «Het Nieuwe Telen» помогли тепличникам освоить новую функцию экранов, а именно, предотвращение потери энергии. Если температура кровли теплицы ниже, чем температура головки растения, то растение будет излучать энергию, от чего температура головки растения станет слишком низкой. Это нежелательное явление называется «холодная головка». Оно отрицательно сказывается на показателях роста и ведет к образованию конденсата на листьях и плодах. От этого страдает качество урожая. При зашторенном экране растения «видят» не холодную кровлю, а теплый экран. Больше всего тепла «излучается» из теплицы в безоблачные ночи.

Во время испытания по выращиванию огурцов в «Improvement Centre» («Центр инноваций) в 2015 году в безоблачные ночи установленные там два энергосберегающих экрана LUXOUS закрывали, чтобы предотвратить потерю тепла из теплицы. Это делали и тогда, когда не было цели сэкономить энергию. 

 

Luxous.JPG

Диаграмма: Более высокая температура головок растений при закрытых энергосберегающих экранах LUXOUS.

На графике отображена температура воздуха и температура растения (огурец) во время двух последующих безоблачных ночей. В первую ночь двойные энергосберегающие экраны LUXOUS были зашторены, а во вторую ночь их специально оставили открытыми. При зашторенных энергосберегающих экранах, температура растений была на 0,7-1 [° C] выше, чем температура растений в последующую ночь, когда оба экрана были открыты (при одинаковой температуре воздуха в теплице).
Особенно весной и летом, когда нет «энергосберегающего мотива» для зашторивания экрана, тем не менее имеет смысл (частично) зашторивать экраны LUXOUS ночью, чтобы не допустить понижение температуры растений.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку