Опубликовано 18.10.2016

Светорегулирующие и энергосберегающие экраны обеспечивают короткий срок окупаемости – всего 2,5 года

Тепличное хозяйство Randy’s Greenhouses, расположенное в Каламазу (штат Мичиган), производит горшечные растения. В принадлежащих хозяйству теплицах площадью 3,2 га установлены климатические экраны Svensson.

Низовья реки Каламазу, где расположено хозяйство, отличаются жарким и влажным летом. Из-за преобладающего в этом регионе западного ветра, дующего со стороны расположенного недалеко озера Мичиган, осенне-зимний период в Каламазу характеризуется облачностью и снегопадами.

Бороться с отрицательными воздействиями жаркого лета и холодной, облачной зимы владельцам Randy’s Greenhouses помогают климатические экраны Svensson – открытый светорассеивающий экран HARMONY 5220 O FR и затеняющий экран OBSCURA 10075 FB A + B. Владелец хозяйства, ДжДж Климп считает, что одна из самых сложных задач, стоящих перед хозяйством, это обеспечение экономии энергии и управление светом.

Randys Greenhouse.jpg

«После того, как мы установили экран Harmony, мы заметили достаточно серьезные изменения климата. Экран позволяет нам полностью использовать всю энергию солнца в периоды низкой освещенности (в облачные дни и в сумерки), – рассказывает Климп. – Раньше мы забеливали всю теплицу, из-за чего создавалось постоянное затенение, даже в те дни, когда нам нужен был внешний свет в полном объеме. Теперь мы можем решать, когда именно нам надо снизить уровень освещенности в теплице. В пасмурные дни мы обеспечиваем максимальное поступление света в теплицу. Наш экран Harmony позволяет нам более оптимально использовать свет и солнечное излучение, помогая снизить уровень влажности и улучшить рост растений. Из-за слабого освещения растения вытягиваются и задерживается их цветение, а из-за избыточного освещения создается нежелательный стресс и растениям требуется гораздо больше воды. Экраны позволили нам взять контроль над урожаем в свои руки. При забеливании у владельцев теплицы руки полностью связаны».

Владельцы Randy’s Greenhouses довольны выбором открытой версии экрана Harmony: «Затеняющая сетка открытого плетения позволяет нам оставлять экран полностью закрытым во время проветривания кровли. Это стимулирует циркуляцию воздуха через фрамуги. При этом не образуется, как раньше, солнечной полоски шириной в 1-2 фута вдоль всей теплицы. Растения, попадающие в эту полоску, быстрее сохли и подвергались нежелательному стрессу, что приводило к неравномерному росту, – рассказывает Климп. – Моим сотрудникам больше не приходится бороться с неравномерным использованием воды из-за слишком высокой интенсивности света».
 
Помимо того, что для хозяйства очень важен вопрос экономии энергии, некоторые выращиваемые там культуры нуждаются в регулировании светового дня. Поэтому владельцы Randy’s Greenhouses решили установить экран Obscura (алюминий/черный) для удержания тепла и затемнения. ДжДж Климп никак не жалеет о своем решении. По его подсчетам, инвестиции в экраны окупятся приблизительно за 2,5 года. «Наш экран Obscura говорит сам за себя, когда дело доходит до удерживания тепла. Когда мы выключаем нагреватели посреди ночи в январе, мы понимаем, что экран экономит нам деньги. Благодаря экрану мы больше не страдаем от утечки тепла. Как только закрывается экран, в течение пяти минут по всей теплице начинают отключаться нагреватели», – рассказывает Климп.
 
«Благодаря нашему экрану Obscura нам больше не приходится вручную натягивать ткань, чтобы обеспечить короткие световые дни для наших тепличных хризантем. Система делает это за нас, и делает это намного лучше. Давно ушли в прошлое отговорки о задержке тепла. Экран открывается посреди ночи, чтобы выпустить тепло и влажность. Наши растения также больше не страдают от ожогов по краям из-за прямых солнечных лучей, попадающих в теплицу через фрамуги и слишком сильно нагревающих ткань, которая покрывала растения. Экран расположен высоко, что облегчает всем жизнь».

Климп, когда-то пришедший в хозяйство сезонным рабочим, прошел с тех пор долгий путь. Теперь он думает о будущем, планирует дальнейший рост хозяйства. Его философия – «постоянное движение вперед».

Подпишитесь на нашу рассылку