Опубликовано 29.06.2016

Экраны Svensson установлены в самой крупной в Европе «теплице на крыше»

С марта 2016 года на крыше здания De Schilde на улице Televisiestraat в Гааге, где раньше размещалась одна из фабрик компании Philips, выращиваются помидоры и огурцы. Эта теплица площадью 1 200 м2 является крупнейшей в Европе и первой в Нидерландах теплицей на крыше, где культивация ведется в промышленных масштабах. При помощи монтажной фирмы Steetec в теплице установлены два экрана Svensson.

«В верхней части теплицы мы установили один экран, – рассказывает Ханс ван Стейкеленбург, один из директоров Steetec. – Экран Harmony 3315 Open FR был выбран из-за его способности обеспечивать защиту от солнца, пропуская в то же время много света. Мы также установили там прозрачный вертикальный экран Luxous, который делит теплицу на две части. Этот разделительный экран позволяет создать в меньшей из двух частей теплицы другой климат, а именно климат для выращивания салата, которому нужно больше воздуха и другая температура. Вертикальный экран закреплен на специальных колоннах».

UrbanFarmers1.jpg UrbanFarmers2.jpg

Защита от повреждений в результате сильного ветра


Фирма Van der Valk•Kleijn, специализирующаяся на строительстве теплиц, обратилась в компанию Steetec за помощью в разработке проекта теплицы на крыше. Steetec выбрали потому, что у компании уже был опыт работы по монтажу высоких теплиц, включая 23-метровую пирамиду в Хонселерсдайке. «Большая разница, строить теплицу на земле или на крыше здания, – говорит Ван Стейкеленбург. – На высоте 35 метров всегда дует ветер. Чтобы избежать повреждений в экране, использовался специальный профиль, где над и под экраном на проволоке подвешены пластиковые кубики. Этот профиль также тяжелее обычного профиля. На нем через каждые 40 см снизу и каждые 80 см сверху натянута проволока. И, наконец, c внешней стороны, в месте свисания экрана, мы закрепили его крючками и повесили на него утяжелители, чтобы сильный ветер не сдувал его. Работая на высоте, монтажник вынужден мыслить по-другому».

 

UrbanFarmers3.jpg UrbanFarmers4.jpg

В непосредственной близости к потребителю

Компания UrbanFarmers (Городские фермеры) выступила инициатором создания городской фермы в Гааге. «Крыши зданий часто являются пустым пространством, и именно это делает их идеальным местом для городского фермерства, – говорит Шуан Лиу, ассистентка по вопросам маркетинга в компании UrbanFarmers Benelux. Создавая фермы в городе, мы сможем приблизить производство пищи к потребителю. Мы хотим поощрять потребителей покупать качественные, здоровые и свежие продукты питания, выращенные всего в нескольких километрах от места их потребления, что к тому же является и более экологичным методом».

Замкнутая система

В теплице выращивают помидоры, огурцы, салат и другие культуры. А на первом этаже здания расположены 28 крупных и менее крупных аквариумов с розовым тилапиями. В качестве метода культивации UrbanFarmers использует аквапонику – закрытую систему, эффективно сочетающую рыбоводство и растениеводство. Питательные вещества, которые выделяются в процессе рыбоводства, повторно используются для культивации растений, которые в свою очередь очищают воду, в которой выращивается рыба.

Кроме производства здоровых, свежих и местных продуктов питания UrbanFarmers также преследует образовательную цель: повышать уровень осведомленности среди населения, проводя по ферме экскурсии и демонстрируя посетителям, как выращиваются овощи и как производятся продукты питания. UrbanFarmers хотят дать импульс развитию культуры потребления в обществе, чтобы все больше и больше потребителей выбирали местные продукты.

UrbanFarmers5.jpg

Подпишитесь на нашу рассылку