Опубликовано 24.04.2017

Как использовать экраны в весенне-летний период?

Весна опять заявляет о своих правах. Солнце светит все сильнее и сильнее, и температура в теплице легко поднимается до максимальной целевой отметки 27 ° С. Так как снаружи воздух может все еще быть холодным и сухим, проветривать теплицу нужно очень осторожно. Не рекомендуется регулировать температуру в теплице, резко изменяя зазоры во фрамугах.

При слишком высоком солнечном излучении можно использовать климатический экран. Таким образом мы сможем защитить растения от стресса из-за высокой солнечной радиации.

Как лучше всего использовать экран в такой период?

1. Если у вас в теплице установлен экран открытого типа, например, HARMONY 3315 R FR, который также называется летним экраном, при крайне высоком уровне солнечной радиации экран рекомендуется вообще полностью закрыть. При таких экранах оставлять зазор не имеет никакого смысла. Если вы уже закрыли экран, то не стоит его каждый раз открывать опять, только завидев облако. Важно, чтобы климат в теплице регулировался плавно и чтобы не было резких изменений температуры. 
Если у вас в теплице установлен только энергосберегающий экран, например, LUXUOS 1547 FR, его тоже можно закрывать, но при этом необходимо оставлять зазор в 10-20%, чтобы поддерживать достаточный воздухообмен. Нельзя допускать слишком большого повышения абсолютной влажности.

Harmony-Open-FR.jpg


2. Растения должны привыкнуть к солнцу. Весной экран можно закрывать уже при относительно низком солнечном излучени. У растений после зимы листья все еще тонкие, и они плохо переносят высокую солнечную радиацию. По мере того как солнце начинает светить чаще и сильнее, нужно постепенно повышать уровень солнечной радиации, при который закрывается экран. Ранней весной экран можно закрыть уже при 600W, а летом растения могут выдерживать даже 800W. Естественно, эти значения зависят от выращиваемой культуры и от типа теплицы.

Double-Layer1.jpg

3 . Полностью закрыв экран, оставьте его в этом положении. Не начинайте его открывать-закрывать при любом колебании относительной влажности или температуры в теплице. Также не меняйте положение экрана, как только над теплицей появится облако. Если вы будете постоянно менять положение экрана, будет также постоянно меняться воздухообмен, и растению будет трудно каждый раз адаптироваться к новому климату.

new-harmony.jpg

4. Солнечная радиация начинает снижаться между 16:00 и 17:00, и ее уровень в это время опускается ниже 600W. Рекомендуется тогда опять открыть экран. Солнечная радиация уже не создает для растений стресса, поэтому надо опять начинать стимулировать испарение. Когда растения испаряют оптимальное количество влаги, это означает, что теплица охладилась до оптимальной температуры. Если в теплице не происходит достаточного испарения влаги, нужно постепенно уменьшать зазор во фрамугах с наветренной стороны. Через какое-то время можно также закрыть фрамуги с подветренной стороны. Это нужно делать небольшими шагами. После того, как относительная влага в теплице достигнет отметки 85%, дальше закрывать фрамуги не рекомендуется.
 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку