Опубликовано 23.04.2015

Дополнительная экономия энергии без ущерба освещению

Апрель 2015 г.: Испытание показало, что решение с двумя экранами позволяет экономить на 15% больше энергии, чем решение с одним экраном. При этом потери освещения оказались минимальными и растения такими же здоровыми, а урожай такой же обильный, как в контрольной теплице с одним экраном. Вывод: покупка дополнительного экрана позволит вам сэкономить деньги.

В испытании использовались две идентичные теплицы. В контрольной теплице был установлен один экран LUXOUS, а в опытной – два экрана LUXOUS. Испытание проводилось в рассадном отделении для баклажан одной голландской компании и продолжалось 12 месяцев. В опытной теплице  был установлен осушитель воздуха.

Хорошая изоляция снижает потребление газа
Даже решение с одним экраном LUXOUS обеспечивает значительную экономию энергии. По результатам испытания, использование второго экрана позволяет дополнительно экономить 15% энергии. Потребление газа в контрольной теплице с одним экраном составило в среднем за год 29,0 м3/м2, по сравнению с 24,7 м3/м2 в опытной теплице с двумя экранами.

На графике ниже приводятся значения температуры над экранами в типичную январскую ночь. Результаты испытания убедительно демонстрируют, что два экрана обеспечивают лучшую изоляцию, чем один. Температура над экраном в опытной теплице была на два градуса ниже, чем в контрольной теплице. Дорогое тепло оставалось внутри.

 

eggplant trial temperature-differences

Средняя ночная температура наружного воздуха составляла 4,6 ° С, а средняя температура внутри теплицы 18,5 ° C. Температура воздуха над двумя экранами была на 2,6 ° С ниже, чем над одним экраном.

 

Чем больше часов экран закрыт, тем больше экономится энергии
В год, предшествующий испытанию, в контрольной теплице экран был закрыт приблизительно 1 500 часов. Во время испытания этот показатель удвоился до 3 000+ часов. Экран LUXOUS был закрыт в течение года почти 40% времени. В опытной теплице 40% времени был закрыт хотя бы один экран и 30% времени были закрыты оба экрана.

eggplant trial diagram

 

Уровень освещенности почти не изменился
Несмотря на то, экраны были зашторены в течение большого количества часов, потери света оказались незначительными. Показатель светопроводимости шестилетнего экран в контрольной теплице был равен в пасмурный день 70%. В опытной теплице один зашторенный экран пропускал 80% света, а два зашторенных экрана 64%.

Равномерный климат в сочетании с эффективной стратегией вентиляции
В обеих теплицах, когда уровень влажности был слишком высоким, вентиляционные фрамуги с наветренной стороны слегка открывали, а экраны полностью закрывали. Благодаря способности экранов Svensson пропускать влагу, эта стратегия вентиляции оказалась в высшей степени эффективной. Преимущество этого метода регулирования относительной влажности по сравнению с методом, основанным на зазорах в экранах, заключается в том, что в теплице создается более равномерный климат, так как под зазорами образуются холодные зоны.

Подпишитесь на нашу рассылку