Опубликовано 30.09.2014

Первые результаты программы High Tech Greenhouse 2020: сэкономлено 20% электроэнергии

В ноябре 2013 года начался первый испытательный период в комплексе по выращиванию томатов «Fresh Valley» в Маасбри. Испытание проводится в рамках программы High Tech Greenhouse 2020. Цель эксперимента – сэкономить энергию в уже существующих теплицах. В теплице используется инновационная технология, в которой комбинируется использование двух типов климатических экранов с вертикальной вентиляцией и удалением влаги из воздуха. Уже известны первые результаты – в период с января по май 2014 года сэкономлено 20% энергии по сравнению с контрольной теплицей.

Новая разработка, проходящая испытание в «Fresh Valley», называется «Ventilation Jet» [струйная вентиляция]. Эта система состоит из двух расположенных друг над другом вентиляторов, которые подают через отверстие в экране сухой, холодный воздух из верхней части теплицы к томатам. Забор вентилятора расположен над экраном, а вентилятор-распределитель под экраном. Последний распределяет свежий воздух по горизонтали и вертикали по всей теплице, предотвращая таким образом образование холодных зон. Холодный и теплый воздух смешиваются в зоне культивирования. Так как холодный воздух суше влажного, он «вытесняет» влагу из теплицы. Осушение воздуха в теплице предотвращает образование плесневых грибов, таких как Botrytis. Вертикальная вентиляция также перемещает тепло от ассимиляционных ламп к томатам, исключая необходимость в дополнительном обогреве.

В высоких теплицах более высокая производительность
«Речь идет о выращивании томатов при искусственном освещении, – рассказывает консультант Тон Харбракен. В этой области действуют строгие экологические нормы. Так как осветление ночного неба искусственными источниками света не допускается законодательством, мы используем климатические экраны, предотвращающие световое загрязнение окружающей среды. Экраны Obscura обеспечивают полное затемнение. Но в дневное время потеря света нежелательна, поэтому задача состояла в том, чтобы установить второй экран. Экраны Luxous изготавливаются из прозрачного, изоляционного материала, пропускающего максимальное количество естественного света». В теплице, где испытывается новая система, оба экрана установлены на одном проволочном ложе. Это совершенно уникальное конструкторское решение, отмечает Марсель Раапхорст, сотрудник университетского и исследовательского центра в области парникового садоводства Wageningen UR Glastuinbouw: «Комплекс «Fresh Valley» выбран для испытания из-за его относительно низкого расположения. В более высоких теплицах экраны натягиваются на двух проволочных ложах. Предполагается, что это позволит обеспечить еще более высокую производительность». Преимущества струйной вентиляции заключаются в более низком объеме инвестиций, низком потреблении энергии и возможности использования в уже существующих теплицах.

В выигрыше и окружающая среда, и ваш кошелек
Уже известны первые результаты – в период с января по май 2014 года использование струйной вентиляции позволило сэкономить 20% энергии по сравнению с контрольной теплицей. Больше всего энергии экономилось в ночное время – при включенных ассимиляционных лампах и закрытом экране. Самый большой эффект был достигнут в холодные месяцы. Так, в феврале было сэкономлено 33% энергии. Через несколько недель начнется новый период культивации томатов. Испытательный период, в котором участвует Svensson, продлится до марта 2015 года.

Исследовательская программа High Tech Greenhouse 2020 была запущена в конце 2012 года. В ее финансировании участвует программа Interreg IV Европейского фонда регионального развития. В рамках программы сотрудничают восемнадцать компаний и научных учреждений. Их усилия направлены на обеспечение совместимости новых технологий в целях экономии воды, энергии и удобрений. Ventilation Jet – совместная разработка партнеров по проекту Hint Installatietechniek, Vostermans Ventilation, Svensson, WUR Glastuinbouw и Hoogendoorn Growth Management.

Подпишитесь на нашу рассылку