Опубликовано 11.01.2018

FoodVentures использует климатические экраны Svensson в теплицах по всему миру

FoodVentures – компания, заслуживающая особого внимания. Она не только финансирует собственные плодоовощеводческие проекты и содействует распространению эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур, но также активно внедряет технологии оптимизации тепличного климата и экономии энергии в теплицах по всему миру, используя для этого климатические экраны Svensson. В данном интервью, опубликованном в журнале компании Svensson «Telen&Trends» («Новые тенденции в тепличной отрасли»), Дик де Йонг рассказывает об уникальной истории и географии проектов, реализуемых компанией FoodVentures.

A9Rjjxzla_fllrrt_n2g.png

Голландская компания FoodVentures инвестирует в развивающиеся экономики. Особенность подхода FoodVentures заключается в том, что компания не только организует финансирование проектов, но и обеспечивает доступ к экспертизе в области дизайна и строительства тепличных конструкций, и предоставляет консультации по эффективным методам выращивания сельскохозяйственных культур. Первые тепличные проекты компании были реализованы в Грузии и Украине. В скором времени заработает третья теплица – в Казахстане. Такая комбинация инвестиций и экспертизы в области тепличной культивации представляет собой уникальный экспортный продукт.

Договориться с Диком де Йонгом о встрече – задача не из легких. Он не только соучредитель-партнер FoodVentures, но и главный операционный директор компании. Дик активно вовлечен в реализацию амбициозных планов FoodVentures, а также ведет консалтинговую работу за границей. Это означает, что дома, в Тилбурге (Голландия), он проводит всего несколько недель в году. Его рабочий график как правило полон необходимых действий в нужное время и встреч с нужными людьми. «Я перенял у отца компанию Klein-Ambacht – хозяйство по выращиванию огурцов, расположенное в городе Хендрик-Идо-Амбахт, а затем в Донгене.

«В 1990-х годах я начал реализовывать собственный подход к культивации с подсветкой, а затем перешел к методу подвесной культивации. В то время мои коллеги еще не использовали таких передовых методов. Лишь в последнее время начали появляться хозяйства с более точечным культивированием. Ставилась цель выращивать больше огурцов длиной 35 см на квадратный метр и добиваться более высокого качества культуры. Около 10 лет назад, когда настал правильный момент, я продал Klein-Ambacht». Де Йонг рассказывает это с явным удовольствием.

«В 2012 году я познакомился с Дирком Алевеном, основателем FoodVentures. К тому времени я уже запустил несколько проектов заграницей, в том числе в Турции и России, и помог компании Rijk Zwaan наладить производство семян в Мексике. С Алевеном мы обсуждали инвестиции в теплицы, включая проекты по управлению процессом культивации и созданию крупных плодоовощных предприятий на новых рынках. У меня не было особых знаний в области финансирования, но я много знал о том, как выращивать растения и управлять бизнесом. Мы нашли общий язык, а остальное – это уже история».
«У меня не было особых знаний в области финансирования, но я много знал о том, как выращивать растения и управлять бизнесом».

«У меня не было особых знаний в области финансирования, но я много знал о том, как выращивать растения и управлять бизнесом».

Скромное начало

В мире, где найти деньги не представляет большой проблемы, знания и навыки Де Йонга играют важную роль. «FoodVentures – инвестиционный инструмент. В Грузии, две теплицы (огурцы и салат) частично финансируются тремя местными партнерами. Мы запускаем наш новейший тепличный проект по выращиванию томатов в Казахстане с участием фонда ADM Capital в качестве партнера. В проекте также принимает участие местный инвестор, который владеет собственным плодоовощным бизнесом».

В географию проектов FoodVentures входят и страны СНГ. Де Йонг соглашается, что работать в этих странах иногда сложно из-за местной политической и экономической специфики, но это не должно мешать попыткам развивать там бизнес. Тепличное дело там все еще находится в зачаточном состоянии.

FoodVenturesSvensson.png

«В отличие от Нидерландов, мы начинаем там со скромных масштабов. Когда в Нидерландах строится новая теплица, речь обычно идет о 10-20 гектарах. В СНГ такие масштабы в настоящее время для нас не реальны. Уровень компетенции там слишком низкий, чтобы сразу начинать с огромных комплексов. FoodVentures всегда реализует пошаговый подход. Так, мы расширили тепличный комплекс Imereti Greenery в Грузии с 1,6 га до 2,5 гектаров. Для обогрева мы используем геотермальную энергию: в теплице висят светодиодные и натриевый лампы производства Philips. Мы стремимся к тому, чтобы после завершения программы мы могли оставить эффективно функционирующую теплицу в руках хорошо обученных местных специалистов».

Основное внимание в своей работе FoodVentures уделяет своим традиционным рынкам, а также огромному российскому рынку. Именно так инвестор и его партнеры используют стратегию «local-for-local» – закупки на внутреннем рынке для нужд местных предприятий. «В Грузии мы поставляем свою продукцию напрямую таким компаниям, как Carrefour – оператор гигантской сети супермаркетов. Свою теплицу в Казахстане мы реализуем на севере страны, в городе Актобе, всего в нескольких десятках километров от российской границы. Этот комплекс общей площадью 20 гектаров будет ориентирован на экспорт в Россию».

В своих теплицах в Грузии FoodVentures использует экраны Svensson, которые позволяют создавать оптимальный климат для роста растений и экономить энергию. В теплице по выращиванию салата установлен экран Harmony 3315 O FR – главным образом для затенения в летний период. В теплице для огурцов используется Harmony 2747 FR – как для затенения, так и для экономии энергии.

Установка экранов Svensson также предусмотрена в рамках планируемого проекта в Казахстане. Для этого региона характерен континентальный климат – стабильно жаркое лето и стабильно морозная зима. Поэтому был выбран комбинационный экран – Harmony 2047 FR для легкого затенения и экономии энергии. Так как эта теплица будет оснащена системой охлаждения, небольшого процента затенения (всего 20%) будет достаточно.   

 

Подпишитесь на нашу рассылку