Опубликовано 01.07.2018

FoodStars

В Нидерландах появилась программа, которая направлена на развитие тепличного растениеводства. Бизнес-акселератор FoodStars считает своей задачей презентацию инновационных продуктов и услуг авторитетным предпринимателям, занятым в сфере тепличного растениеводства или в смежных сферах, а также поиск инвесторов.

Foodstars 1 626x.jpg

Тепличное растениеводство является одним из самых наиболее значимых краеугольных камней экономики Нидерландов. Мы являемся вторым крупнейшим производителем и экспортером растениеводческой продукции после Америки. Однако, здесь существует небольшая недоработка: у тепличной отрасли нет своего рода «Кремниевой долины». Эта область концентрации научной и технической мысли между Сан-Франциско и Сан-Хосе представляет собой мир, где все сходится в плоскости инновационных стартапов, иными словами, формирует свою экосистему (см. выноску). World Startup Factory (WSF) и Truvalu.startups заметили эту недоработку. Поэтому в конце прошлого года эти две организации из Гааги запустили программу бизнес-акселерации FoodStars, приобщив компанию Svensson в качестве одного из партнеров. «Растениеводству будущего необходимы стартапы, которые представляют инновационные продукты и услуги вниманию консервативного предпринимателя. Они нуждаются друг в друге», – говорит Милах Ваутерс (Milah Wouters), менеджер программ FoodStars. Ваутерс работает вместе с Майке Вен (Maaike Veen) из Truvalu уже несколько месяцев. Вен добавляет: «Не забывайте, что в грядущие десятилетия надо будет прокормить все больше ртов, в первую очередь в городах, поскольку динамика миграции населения свидетельствует о том, что все больше людей будет жить и работать в городах. Важную роль в этом играют новые ресурсосберегающие и безопасные эффективные методы культивирования».

Мартен Остенбринк (Maarten Oostenbrink), управляющий директор компании Svensson, является одним из инициаторов FoodStars. Он лично знаком с одним из совладельцев WSF. «Он пригласил меня стать наставником двух стартапов, один из которых был из Индии. Это был мой первый опыт в новом для меня мире. После безрезультатного поиска стартапов в Нидерландах в течение последних двух лет возникла идея создания платформы для международного поиска инноваций, которые применимы в растениеводстве. С этого началась программа FoodStars. Мы постоянно ищем новые идеи и возможности, и хотим инвестировать в стартапы. Я надеюсь, что нам удастся найти инициативы и людей с хорошими идеями, которые помогут прокормить города во всем мире. Если мы сможем привлечь эти идеи и стартапы в Нидерланды, это будет беспроигрышная ситуация для всех».

Интенсивный тренинг и испытание на прочность

Работа FoodStars, в числе прочего, включает в себя поиск эффективных продуктов и услуг с целью перенести их в Нидерланды, если они находятся за границей. «Через сеть наших связей мы осуществляем поиск во всем мире», – говорит Ваутерс. «Нашу работу следует воспринимать как связующее звено между всеми теми игроками, которые в конечном итоге строят эту экосистему. Наша задача – устанавливать партнерские отношения и налаживать сотрудничество с целью довести стартап до фазы масштабирования, чтобы их инновационные идеи вдохновляли предпринимателей в отрасли растениеводства». Вен и Ваутерс понимают, что путь к созданию такой же экосистемы, как Кремниевая долина, предстоит долгий и трудный. «Но мы уже начали», – твердо говорит Ваутерс. «Не в нашем характере предаваться бесконечным раздумьям. Совершенно в том же духе, как это происходит в Америке, 3 апреля 2018 года начинается наш интенсивный тренинг для около двадцати стартапов из нашей страны и из-за рубежа. Это компании, которые активны уже достаточно длительное время. У них уже есть проверенный продукт или услуга, и они уже ведут предпринимательскую деятельность. Здесь, в Гааге, в компании The New Farm они пройдут испытание на прочность – после первых двух недель напряженной работы останется от восьми до двенадцати компаний. Окончательные результаты будут представлены в конце сентября. Следующим шагом будет подбор партнера для стартапа, чтобы они могли дальше взаимно развиваться. В конечном итоге это предоставляет инвестиционные возможности, которых сейчас слишком мало. Со временем мы получим экосистему инноваций и стартапов, которая соответствует репутации Нидерландов как глобальной растениеводческой нации».

Foodstars 2 626x.jpg

Урок «Sillicon Valley для чайников»

Silicon Valley – это питательная средая для новаторов. Секрет успеха Долины состоит в том, что десятилетиями в ней складывалось уникальное сочетание институциональных и культурных факторов. Ее возникновение датируется 1939 годом, когда два студента в гараже собрали звуковой генератор. Так возникла компания Hewlett-Packard (HP). Помимо доступа к талантам через лучшие университеты мира (Стэнфорд, у которого фактически абонемент на Нобелевскую премию, Беркли), значительного капитала в виде реальных денег от венчурных капиталистов и бизнес-ангелов, «умных» денег (инвесторов, предлагающих свои связи), а также инициативного руководства, Долина – это хорошо функционирующая структура поддержки силами юристов и адвокатов, помогающих стартапам создать свой бизнес. Культурный аспект заключается в том, что надо быть открытым, делиться, мыслить масштабно и, конечно же, не бояться перетрудиться. И не забывайте: вас не может постичь неудача!


 

 

Подпишитесь на нашу рассылку