Опубликовано 12.03.2017

Bakker Brothers – «больше, чем просто международная компания»

Западная Фрисландия – пожалуй, один из самых интернациональных регионов в Нидерландах. Почти все компании по продаже семян имеют в этом регионе свои представительства, теплицы, склады или исследовательские центры, и их семена поставляются отсюда во многие страны мира. То же самое можно сказать и о компании «Bakker Brothers», расположенной в деревне под названием Ноорд-Схарвауд. «99% из 3 тыс. тонн производимых нами семян идет на экспорт – по морю или по воздуху».

Bakker-brothers-01.jpg

Это похоже на сцену из научно-фантастического фильма: Льняные мешки, как приведения, висят на проводах в герметично закрытой теплице. В теплице хозяйствуют вредители – совки огородные (Tuta absoluta). Это одни из самых опасных вредителей, поражающих помидоры. Эта моль, происходящая из Амазонии, мгновенно уничтожает целую ветку помидоров. Из-за расширения географии международной торговли, этого вредителя теперь можно встретить во многих частях мира, включая Европу. Ваутер Баккер смотрит на льняные мешки через стекло. Из-за бледного света и низкой температуры, теплица выглядит еще более таинственно.


«Наша работа здесь и в других местах направлена ​​на то, чтобы сделать наши шесть культур, включая помидоры, устойчивыми к вредителям. Например, есть один сорт диких помидоров, который устойчив к Tuta absoluta. Поэтому мы сейчас пытаемся привить это качество другим сортам в нашем ассортименте томатов. Это поможет сделать помидоры несколько более устойчивыми к вредителям и избежать необходимости использовать химикаты. Большинство наших семян кабачков, фасоли, лука и баклажанов высаживаются на открытых полях, а не в теплицах. Отчасти из-за изменения климата, условия там намного более сложные, чем в теплицах с климат-контролем, так как на открытых полях овощи подвергаются нападению насекомых-вредителей. Мы не занимаемся созданием, например, маленьких огурцов или специальных сортов салата для потребителей. Наша цель – накормить семьи по самой низкой цене».

 

«Наша цель – накормить семьи по самой низкой цене».

Четвертое поколение

Ваутер – представитель четвертого поколения семьи Баккер. Вместе со своим дядей, Эриком Баккер (третье поколение), он возглавляет эту основанную в 1928 году компанию по продаже семян. Изначально компания занималась селекцией семян капусты. Теперь «Bakker Brothers» занимается селекцией, производством и дистрибуцией самых разных семян. С момента своего основания «Bakker Brothers» ориентируется на международный рынок, но после Второй мировой войны этот фокус стал еще более интенсивным. В Америке, компанию иногда в шутку называют «Bakker Bros».

Bakker-brothers-03.jpg

С тех пор, как в 2003-2004 годах компания стала частью южноафриканского кооператива «Klein Karoo Kooperasie», а затем компании «Zaad Holdings Ltd.» (дочерняя компания южноафриканского сельскохозяйственного инвестора «Zeder»), ее интернациональная направленность только усилилась. Ваутер также является членом правления директоров «Zaad Holdings Ltd.». «Bakker Brothers – не очень крупный игрок на селекционном рынке, наш оборот семян овощных культур составляет всего около 16 млн евро. Однако в составе «Zaad Holdings», чей оборот составляет около 100 млн евро, мы являемся мощным игроком, и нам легче получать лицензии и сотрудничать с университетами, исследовательскими институтами и другими компаниями. Мы не ведем сами базовых исследований. Мы выводим на рынок лицензированные разработки, что дает нам доступ к новейшим технологиям для разведения наших культур».

«Мы выводим на рынок лицензированные разработки».

Селекция – это стремление к открытию нового

Пока строители ремонтируют офисы компании, он с большим энтузиазмом рассказывает мне о своей работе. Он только что показал мне огромный склад и фасовочные линии. Семена отправляются в Африку в больших и маленьких жестяных банках, которые не только отлично защищают семена в пути – их потом местное население использует как материал для изготовления игрушечных автомобилей. Ваутер Баккер: «Мы хотим внести свой вклад в решение глобальной продовольственной проблемы. Семена – отправная точка для всех овощей.

Bakker-brothers-02.jpg

Чем лучше семена, тем богаче будет урожай у фермеров. Наши селекционные станции в Иордании и Южной Африке, а также десять испытательных станций по всему миру, позволяют нам ускорить селекционный процесс. Мы можем создавать стабильные сорта в течение семи поколений. Например, сейчас этот процесс занимает у нас около 3 лет, так как мы реализуем необходимые этапы на наших трех селекционных станциях. В прошлом, у нас на это уходило 7 лет. Каждый год мы можем реализовывать три поколения семян для большинства культур.

«Наша работа включает в себя поиск новых решений. И вы не можете позволить себе заблудиться на этом пути, иначе вы потеряете годы работы».

Производственная деятельность по реализации устойчивых семян передается на аутсорсинг 20 компаниям в Китае, Америке и Франции. Все семена, произведенные этими компаниями, транспортируются в Ноорд-Схарвауд, где они обрабатываются и расфасовываются, а затем отправляются на дистрибуцию. Мало кто знает, что компания «Bakker Brothers» является крупнейшим поставщиком семян овощных культур для Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при Организации Объединенных Наций. Случайно мимо проходит дядя Эрик: «Мы пристально следим за геополитической ситуацией в отдельных регионах и странах. Мы всегда помним о нестабильных регионах. Поэтому у нас на складе хранятся семена для Южного Судана, Ирака и Сирии, которые мы продаем ФАО по себестоимости».

Bakker-brothers-04.jpg

Племянник Ваутер возвращается к нашей беседе: «Мы сотрудничаем с около 200 дистрибуторами в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Войны, как правило, разрушают эти распределительные сети и мешают фермерам работать. И это приводит к голоду. Поэтому ФАО пытается предотвратить подобные ситуации за счет семян. Кроме того, мы отправляем 20 процентов производимых нами семян напрямую пищевым компаниям. Эти компании, например «Bonduelle», производят консервированные овощи. Затем они передают эти семена законтрактованным фермерам, владеющих сотнями гектаров земли».

Подпишитесь на нашу рассылку