Опубликовано 10.04.2017

Экраны улучшают климат и экономят энергию в теплице

В 2016 году в теплице по выращиванию болгарского перца был реализован пилотный проект с использованием двойного экрана. Результаты этого эксперимента приятно удивили многих. Благодаря высокому коэффициенту пропускания света и влаги, оба экраны можно было очень долго держать закрытыми. Это имело положительный эффект на качество и объем урожая. Не удивительно поэтому, что многие хозяйства по выращиванию болгарского перца решили инвестировать в установку двойного экрана, например, тепличное хозяйство «Kwekerij de Wieringermeer».

Pepper-grower-Loius-Andijk.jpg

В Центре передового опыта в местечке Блайсвайк (Bleiswijk) в 2016  году был реализован пилотный проект с использованием двойного экрана производства компании Svensson. Сверху был установлен экран Luxous 1547 D FR – прозрачный энергосберегающий экран со светорассеивающими свойствами. Снизу – производственная новинка Svensson – экран Luxous 1147 FR. Новизна прозрачного как кристалл экрана Luxous 1147 FR заключается в том, что он пропускает на 2% больше света. 
 

"Идеальная комбинация – экраны Luxous 1147 FR и 1547 D FR"

Благодаря своей высокой прозрачности, экраны могут долго оставаться закрытыми, позволяя тепличникам экономить энергию и создавая оптимальные условия для культивации. Летом, в тропически жаркие дни, светорассеивающие свойства экрана Luxous 1547 D FR позволяют экранировать пики солнечного излучения. 

 

Более высокая температура плодов 

Целью эксперимента было достижение максимальной экономии энергии при реализации Новых методов растениеводства. Чем больше часов экранирования, тем лучше климат в теплице. В ночное время экран ограничивает излучение тепла из теплицы, что позволяет поддерживать более высокую температуру плодов. Избыток влаги удаляется через закрытый экран.

Благодаря своей высокой прозрачности, экраны могут долго оставаться закрытыми, позволяя тепличникам экономить энергию и создавая оптимальные условия для культивации. Летом, в тропически жаркие дни, светорассеивающие свойства экрана Luxous 1547 D FR позволяют экранировать пики солнечного излучения. «В декабре и январе уже и так мало света. При использовании экранов с хорошей светопропускной способностью теряется относительно мало света. После этого периода экран Luxous 1147 FR был закрыт в течение многих экрано-часов. Результаты оказались очень обнадеживающими», – отметил Пол Аркестайн из Svensson. «В экранах нет зазоров.  Поэтому в теплице создается более однородный климат, что позволяет поддерживать более высокую влажность». 

Luxous-1147-FR-Pepper.jpgПерец очень хорошо реагирует на то, чтобы его много экранировали. От этого урожайность и качество только повышаются.

Используя оба экрана, было достигнуто рекордное количество часов экранирования. Намеченные цели по энергосбережению были также существенно перевыполнены. Несмотря на продолжительное экранирование, качество оказалось идеальным –  к удивлению участвующих в эксперименте овощеводов. Экранирование солнечного излучения позволяет ограничить колебания температуры плодов, благодаря чему они менее склонны к растрескиванию и различным заболеваниям. Только в последние недели культивирования на нескольких плодах был обнаружен грибок Fusarium. И урожайность также оказалась выше средней.

Обычно начиная с середины марта двойные экраны в теплицах больше не используются. Однако, в ходе этого эксперимента, оба экрана были ночью закрыты на 80%. Таким образом экономилось меньше энергии, но растения также меньше облучались.

«Больше рычагов для создания оптимального климата» 

В конце 2016 года, хозяйство «Kwekerij de Wieringermeer» расширилось за счет новой теплицы площадью 10 га. Не на территории хозяйства в Мидденмейре (Middenmeer), а на новом месте: в районе Het Grootslag на Новой дамбе (Nieuwedijk) в Андайке (Andijk). В новой теплице бело решено установить двойной экран Luxous: комбинация нового, сверхпрозрачного экрана Luxous 1147 FR и экрана Luxous 1347 FR.  
 

 

Luxous-1147-FR-Pepper-Special.jpgПод экраном Luxous 1147 FR создается оптимальный климат для роста, при этом экономится максимальное количество энергии.

«Если вы строите новую теплицу, надо обязательно устанавливать два раздвижных экрана. Надо себя спрашивать в отношении каждого кубометра газа, который вы тратите на выращивание своих культур: а можно было бы сэкономить этот газ?» – отмечает Дааф Стейнчес, производственный менеджер, отвечающий за обе площадки в провинции Северная Голландия. 

Luxous-1147-FR-Pepper-screen.jpg

Что ему особенно импонирует, это то, что, имея в своем распоряжении два раздвижных экрана, он обладает всеми необходимыми рычагами для создания оптимального климата: «Имея два раздвижных экрана, у вас больше рычагов для создания оптимального климата. Для такого крупного овощеводческого хозяйства, как наше, это имеет большое значение. Специалистов-овощеводов, способных следить за всем, что происходит в теплице, сейчас все меньше и меньше, и невозможно, как раньше, постоянно следить за всеми процессами в теплице, чтобы каждую минуту регулировать там климат. Для этого вам нужны современные инструменты, помогающие вам обеспечивать стабильно высокую урожайность».


Два экрана Luxous вместе более эффективны, чем комбинация фиксированная пленка плюс экран, считает Дааф. «Вы не должны пытаться воспроизвести климат, который создается в теплице под плотной пленкой. Под двумя экранами менее высокие показатели относительной влажности. Иногда приходится тратить чуть больше энергии на отопление, так как при чуть более низкой относительной влажности растения испаряют больше влаги, на что тратится энергия. Но это компенсируется большим количеством экрано-часов». 

Менеджер Луи ван ден Берг полностью одобряет такой подход. Высокая светопропускная способность экрана Luxous 1147 FR играет при этом особо важную роль. «Через экран видны все элементы конструкции кровли теплицы.

Регулирование в зависимости от температуры нагревательной трубы 

Еще одним преимуществом раздвижного экрана, по мнению Даафа, является то, что его можно регулировать в зависимости от температуры нагревательной трубы. Ноль экранирования, один экран или два экрана: экраны закрываются в зависимости от температуры нагревательной трубы. «Это позволяет спокойно и плавно регулировать климат в теплице, без излишних колебаний». 

Как это повлияет на урожай, ему еще предстоит увидеть, но он уверен в положительном результате: «Теперь можно выровнять температурные пики. Даже в летнее время можно так отрегулировать открытие-закрытие обоих экранов, чтобы от этого была польза растениям. Например, экранировать растения от слишком сильно солнечного излучения. Можно получать оптимальную пользу от всех экстремальных погодных условий. Мне все это еще предстоит испытать на личном опыте, но я уверен, что в любом случае мы выиграем от установки двойного экрана».

 

Подпишитесь на нашу рассылку