Опубликовано 30.05.2018

Роза Эскелунд: первая съедобная роза из Дании

В мире селекции роз датчанка Роза Эскелунд (Rosa Eskelund) – не случайный человек. Более того, она является единственной в мире женщиной среди селекционеров роз. В крошечном южном датском городке Дыреборг вместе со своим мужем Харли (Harley) и коллегами она создает новейшие поколения горшечных, садовых и отрезных роз. Результатом ее последней работы стала съедобная роза Gourmet.

В крошечном южном датском городке Дыреборг вместе со своим мужем Харли (Harley) и коллегами  она создает новейшие поколения горшечных, садовых и отрезных роз. Результатом ее последней работы стала съедобная роза Gourmet.

Rosa Eklund telen&trends 11 626x.jpg

«Роза есть роза есть роза есть роза…», – несколько раз произносит Роза Эскелунд. Она использует всемирно известную фразу американской писательницы-экстраверта Гертруды Стайн (1874-1946), чтобы описать значимость этого поражающего воображение цветка. Роза имеет в виду то, что роза не нуждается в дальнейших объяснениях. Эскелунд активно работает в мире роз с 1982 года. И вот, всего лишь 36 лет спустя, она входит в список ИД: известные датчане. В прессе и на телевидении она рассказывает о том, какую радость и наслаждение приносят розы, а в последние годы датская королевская семья «освятила» шампанским четыре новых сорта роз Розы Эскелунд. В 1988 году вместе с Харли Эскелундом она основала производственную компанию Rosa ApS . «Я получила образование растениевода и начала работать в теплице, где выращивались розы. Питомник Rosa ApS, который находится неподалеку от Орхуса, теперь возглавляет наш сын Андерс (Anders). Когда-то мы начинали с мини-роз в горшках под названиями Roses Forever®, а потом Infinity®. На данный момент у нас есть различные сортовые линии горшечных роз, таких как серия I'm Different®. Питомник Rosa ApS располагает площадью в 3 га и ежегодно производит около 5 миллионов мини-роз в горшках. За исключением нескольких процентов все идет на экспорт, в основном в Европу».

После Китая в Россию

Далеко от Орхуса в Дыреборге: «Я могу заниматься своей работой исключительно в абсолютной тиши», – с 1996 года Роза занимается выведением новых поколений горшечных, садовых и отрезных роз. Компания, принадлежащая семье Эскелунд, получила название Roses Forever. « Эти сорта роз, которые мы создаем здесь методом скрещивания, выращиваются по лицензии цветоводческими компаниями по всему миру. В Дании такой компанией является Rosa ApS, а в Нидерландах – BM Roses и Pligt Professionals. Molo River Roses в Кении является первой компанией, которая вывела на рынок серию отрезных роз Rosa Loves Me®». В то же время весьма привлекателен Китай. «Мы заключили лицензионное соглашение с рядом китайских цветоводческих компаний», – с гордостью сообщает Роза. «Со временем этот рынок станет для нас больше европейского. Рост огромнейший. Они построили современные теплицы, в которых наши мини-розы могут расти в надлежащих условиях. Мы поставляем ряду цветоводов саженцы и ноу-хау, чтобы каждый из них мог выращивать розы серий Roses Forever или Infinity. Китайские потребители хотят иметь высококачественные розы для дома и сада. Кроме этого, нашу продукцию покупают крупные гостиничные сети». Следующий рынок, к которому присматривается семья Эскелунд, – Россия. Роза Эскелунд снова повторяет предложение Гертруды Стайн. «Потребители в России тоже хотят иметь красивые розы для дома. Мы надеемся, что через пару лет наши розы будут выращиваться и там; нужно просто найти соответствующего цветовода».

Gourmet Roses 626x.jpg

Пиво из роз

Роза Эскелунд очень скромничает, когда рассказывает о своей работе, но с 2004 года она работает над новым поколением отрезных роз. Результатом ее усилий стала роза, которая не только источает прекрасный запах, но также может быть поразительной расцветки. Хотя эти розы имеют еще одно удивительное применение. Если бы это зависело от Розы Эскелунд, то эта роза под названием Gourmet Roses заняла бы почетное место на каждой кухне. Эти цветы идеальны как для декоративного, так и для кулинарного применения. «Все началось в 2012 году, когда мы вместе с небольшой немецкой цветоводческой компанией начали выращивать специальные мини-розы – диаметром от 2 до 3 сантиметров – для еды», – говорит Роза. «После пяти лет совершенствования и тестирования Gourmet Roses дозрели до мирового рынка. Датская компания Legro, специализирующаяся на пряных травах, выращивает и поставляет их в ведущие рестораны Скандинавии. Розы сорта Gourmet можно использовать как украшение для свадебного торта и как ингредиент в восхитительно свежем салате. Они не только придают салату цвет, но и благодаря небольшой горчинке делают его еще вкуснее».

В августе прошлого года во время фестиваля цветов в Оденсе подавали пиво, сваренное из роз сорта Gourmet Roses. Вкус, со слов Розы, был великолепный: «Во время фестиваля презентовали ужин из трех блюд, в котором наши розы Gourmet были важной составляющей частью”. Роза и Харли ведут переговоры с нидерландской цветоводческой компанией, планируя выход на мировой рынок. «Маленькие коробочки с головками роз можно легко транспортировать. Цветочные лепестки и бутоны сохраняют свою свежесть в течение четырех недель. За это время они уже будут находиться в другом конце света и использоваться на кухне. Розы сорта Gourmet Roses идеально подходят для применения в высокой кухне, в кулинарном обслуживании мероприятий и даже в домашней готовке. Я надеюсь, что эти коробочки когда-нибудь появятся на полках лучших супермаркетов. Мы рассчитываем, что в начале 2019 года мы сможем начать экспорт из Нидерландов».


 

 

Подпишитесь на нашу рассылку