Опубликовано 02.05.2018

Растения бренда Air So Pure «пылесосят» гостиную

Поставьте в гостиной пять спатифиллумов, и микроклимат в помещении значительно улучшится. Это идея бренда Air So Pure. Эта ассоциация растениеводов уже в течение 10 лет трубит на всех углах о том, что растения, очищающие воздух, «поглощают» вредные вещества и поэтому полезны для тела и души.

Air So Pure 626 x 2x.jpg

Нам всем когда-либо приходилось сидеть в душном классе, воздух в котором был перенасыщен углекислым газом. И потом мы возвращались домой с головной болью и головокружением. Хотя все усилия прилагаются к тому, чтобы сделать микроклимат в школьных классах максимально чистым с целью добиться оптимальной успеваемости. «Живая стена из растений превращает углекислый газ в кислород. А вот такой спатифиллум еще и эффективно расщепляет вредные вещества и улучшает влажность воздуха», – говорит концепт-менеджер Марко ван Леуэн (Marco van Leeuwen) из Air So Pure. «Наши пятнадцать нидерландских растениеводов, которые состоят в ассоциации Air So Pure, ежегодно выращивают миллионы растений, которые улучшают микроклимат не только в школах, но и в домах, офисах и больницах». Десяток лет тому назад Ханс Зёйдгест (Hans Zuidgeest) из компании Bestplant решил, что пора объединять силы. «Исследования космического агентства NASA и TNO (Нидерландская организация прикладных научных исследований) в настоящее время в достаточной мере доказали, что некоторые растения способны очищать воздух», – говорит Зёйдгест. «Мы решили, что пришло время вывести на рынок свой бренд и эту идею. Сейчас бренд Air So Pure пользуется у потребителей широкой известностью”.

Air So Pure 626x.jpg

Мегаполисы

Пятнадцать современных питомников горшечных растений выращивают растения для бренда Air So Pure. «Наша главная задача – повествование, искусство рассказа», – продолжает Ван Леуэн. «Мы также являемся маркетинговой организацией, которая отдельно от членов ассоциации занимается продвижением на рынок и продажей. Кстати, у членов ассоциации также есть свои отделы продаж. Нам нужно думать о том, чтобы реализовать проект в школе – вместе с программой Plant in de Kas (Растение в теплице), – в офисе или в больнице. В помещениях, принадлежащих к последней категории, нас можно видеть все чаще. Не только из-за очищающего действия растений, но и из-за того, что зеленый цвет успокаивает. Лучше, чем этот стерильный белый”. То, о чем рассказывают Зёйдгест и Ван Леуэн, можно воочию увидеть в Intratuin. Эта сеть садовых центров целенаправленно продает растения, очищающие воздух, которые поставляет Air So Pure. Ван Леуэн: «Это теперь европейский бренд. Наши растения можно увидеть в Германии и уже понемножку во Франции. Рост продаж объясняется разрастанием мегаполисов. Вы видите повсюду в мире, что города становятся более значимыми и растут. А это означает больше высотных многоквартирных зданий. Естественно, все открывают окна, но все равно есть смысл в том, чтобы держать в квартире растения, которые очищают воздух”. По словам Ван Леуэна, Нидерланды являются лидером на рынке Европы по выращиванию таких растений. Однако его желание состоит в том, чтобы участвовать в проектах, где очищающие воздух растения могут играть свою роль. Он видит тенденцию развития, которую называют форвардной интеграцией. «Мое желание – участвовать в проектах озеленения, таких как проекты Green Fortune (ведущий разработчик проекта Plantwall – прим. ред.). Присоединение на раннем этапе позволит нам делать интересные вещи».


Устьица растений бренда Air So Pure

Американский исследователь Билл Волвертон (Bill Wolverton) в известном исследовании NASA Clean Air Study (исследование «Чистый воздух»), проводимом в семидесятых годах прошлого века, продемонстрировал, что некоторые растения имеют способность очищать воздух. Из этого научного исследования, а позже и из других исследований, стало ясно, что химические вещества, которые плавают в воздухе, так называемые летучие соединения, всасываются в растение через устьица в листьях. Углекислый газ превращается в кислород и сахара, питаясь которыми растение может расти дальше. Растения, обладающие выраженным воздухоочистительным действием, такие как спатифиллум и нефролепис (папоротники Boston и Green Lady), имеют много активных устьиц в листьях. Растениеводы ассоциации Air So Pure во время культивирования обеспечивают достаточную динамику климата во время выгонки растений. Здесь особенно важна влажность воздуха.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку