Опубликовано 18.03.2015

Тепличники всегда стремятся обеспечить оптимальный климат в своих теплицах

На настоящий момент в большинстве высокотехнологичных теплиц для томатов установлен как минимум один подвижной климатический экран. Компания Ludvig Svensson – лидер на глобальном рынке климатических экранов. Сейчас компания наблюдает рост спроса на второй экран, в том числе в менее холодных регионах, где преимущества использования экранов становятся все более очевидными.

hugo

Старший консультант Хюго Плэзир уже работал в Ludvig Svensson в 1985 году, когда резко подскочил спрос на климатические экраны.


«Это произошло из-за подорожания газа. Год спустя, когда цены на газ упали, интерес к экранам сразу же понизился», – вспоминает Плэзир.


В следующий раз спрос на экраны вырос только в 2004 году, когда цены на газ опять пошли вверх и была введена другая структура ценообразования.

 


«С тех пор наблюдается устойчиво высокий спрос. На настоящий момент более 90 процентов теплиц для томатов в холодных странах оборудованы экраном. В Нидерландах этот показатель достиг почти 100 процентов».
Хотя цены на энергоносители сейчас несколько упали, производители томатов продолжают использовать экраны.


«Экраны не только обеспечивают значительную экономию энергии, но и создают более оптимальный климат в теплице, что положительно влияет на урожайность и качество. Способность экранов экономить энергию становится все более актуальным преимуществом, по мере того как защита окружающей среды приобретает все более важное значение», – объясняет Плэзир.


Спрос на подвижные экраны растет и в менее холодных регионах, таких как Южная Европа, Марокко и Мексико. Экраны используются как для защиты от солнца, так и для блокирования излишней радиации. Слишком высокая радиация негативно влияет на климат в теплице. Она замедляет рост растений и образует конденсацию, ведущую к грибным заболеваниям. Недавно в Альмерии было проведено сравнительное исследование: насколько изменится урожайность томатов если, при прочих равных условиях, они выращивались либо с использованием забеливания, либо с использованием климатических экранов. Результаты показали, что при использовании подвижного экрана урожайность на 25 процентов выше. Эффект достигается за счет того, что в утренние и вечерние часы, когда нет излишней радиации, экран находится в открытом состоянии, чтобы можно было оптимально использовать свет.


В настоящее время все больше и больше производителей томатов устанавливают в своих теплицах второй экран, констатирует Плэзир. Либо один над другим устанавливаются два прозрачных экрана, либо один прозрачный экран и один затеняющий экран.


«Эта тенденция только зарождается. Однако, в рамках реализации «Next Generation Cultivation» («Новое поколение методов культивации»), использование второго экрана может привести к еще большей экономии энергии. В частности, в более холодных регионах, инвестиции во второй экран очень быстро окупаются. Иногда все, что требуется, это поддерживать в теплице оптимальную температуру, не допуская перегрева отопительной трубы».


«Для разных стран или климатов необходимы разные экраны, поэтому специалисты Ludvig Svensson разработали множество разных видов экранов. Для каждого конкретного проекта мы можем рассчитать прибавку в урожайности и срок окупаемости. Наши консультанты помогают тепличникам выбрать оптимальный экран».

 

Подпишитесь на нашу рассылку