Опубликовано 26.03.2015

Первые результаты программы «High Tech Greenhouse 2020»

В комплексе по выращиванию томатов «Fresh Valley» в Маасбри успешно завершилось испытание новой климатической системы. Испытание проводилось в рамках программы «High Tech Greenhouse 2020». По сравнению с контрольной теплицей, в целом в 2014 году было сэкономлено 15% энергии. Это означает экономию 5 м3 газа на м2 в год.

Организаторы испытания хотели показать, насколько просто оптимизировать климат в существующих теплицах, чтобы добиться дополнительной экономии энергии. 

Дополнительная изоляция: Два экрана на одном проволочном ложе
Новая система испытывалась в теплице площадью 2 800 м2, где выращиваются томаты при искусственном освещении.  Светозащитный и прозрачный энергосберегающий экраны были установлены в теплице на одном проволочном ложе. Это означает, что они не могли закрываться одновременно. В ходе испытания прозрачный энергосберегающий экран Luxous 1347 FR сворачивался утром, когда раздвигался светозащитный экран Obscura 9950 FR. Таким образом перекрывался доступ холодного воздуха в теплицу и обеспечивалась дополнительная экономия энергии.

Оптимизация тепличного климата, поддержание необходимого уровня влажности и экономия энергии.
В испытании также использовалась система струйной вентиляции «Ventilation Jet». Эта система позволяет забирать воздух из пространства над климатическим экраном и подавать его в теплицу. Под этим вентилятором устанавливается вентилятор-распределитель V-FloFan. Он смешивает поступающий снаружи воздух с воздухом внутри теплицы и подает струю смешанного воздуха вниз на растения. Таким образом оптимизируется вертикальный температурный профиль в зоне культивирования, что позволяет снизить температуру нагревательной трубы или отключить отопление вообще. Поступающий снаружи воздух нагревается от осветительных ламп и становится суше. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в зоне культивирования. И все это – без зазоров в экране!

Результаты
Климатическая система, использованная во время испытания, оправдала все ожидания. Она доказала возможность культивирования томатов в теплице с повышенной влажностью воздуха без отрицательных последствий для урожая. В экране не надо было делать зазоров, и при этом не было замечено никаких грибковых заболеваний. И так как по всей теплице поддерживается практически одинаковая температура, на растениях не образуется конденсации.  Как утверждает Берт ван ден Бранд из Fresh Valley, показатели урожайности и качества томатов были такими же, как и в контрольной теплице.

grafiek THT1.4

По сравнению с контрольной теплицей, в целом в 2014 году было сэкономлено 15% энергии. Это означает экономию 5 м3 газа на м2 в год. Чем ниже была наружная температура, тем больше экономилось энергии. Так, в январе-феврале экономия энергии достигала в среднем 28%. Больше всего энергии экономилось при включенных ассимиляционных лампах и полностью закрытых экранах. 

Grafiek THT2.2

Участники исследования и поставщики соглашаются между собой в том, что эта система может обеспечить еще большую экономию при более интенсивном использовании новых методов растениеводства.

Программа «High Tech Greenhouse 2020»
Исследовательская программа High Tech Greenhouse 2020 была запущена в конце 2012 года. В ее финансировании участвует программа Interreg IV Европейского фонда регионального развития. В рамках программы сотрудничают 18 компаний и научных учреждений. Их усилия направлены на обеспечение совместимости новых технологий в целях экономии воды, энергии и удобрений. Использованная климатическая система была совместно разработана партнерами по проекту: Hint Installatietechniek, Vostermans Ventilation, Svensson, WUR Glastuinbouw и Hoogendoorn Growth Management.

 

Подпишитесь на нашу рассылку