Опубликовано 12.05.2015

Оптимизированный климат в африканских теплицах снижает затраты и повышает производительность

Оптимизация тепличного климата помогает повысить производительность и качество при более низком потреблении воды и пестицидов. Продемонстрировать этот тезис на практике – цель проекта «Управление климатом в восточноафриканских теплицах», реализуемого консорциумом «Зеленое сельское хозяйство» совместно с компаниями-партнерами. Svensson – один из партнеров консорциума в рамках этого проекта, чем очень гордится.

GreenFarming_Greenhouse-climate
«Зеленое сельское хозяйство» – голландский консорциум, объединяющий садоводческие сети в Нидерландах, Кении и Эфиопии. Консорциум «Зеленое сельское хозяйство» организовывает, совместно с местными предприятиями и научными институтами, различные проекты, чтобы продемонстрировать имеющиеся на рынке технологии, продукты, знания и услуги и показать, как они могут эффективно применяться в местных условиях. Svensson – один из партнеров консорциума. Компания поставляет климатические экраны для теплиц, участвующих в демонстрационных проектах.

Летом 2014 года на двух фермах в Кении был запущен демонстрационный проект «Управление климатом в восточноафриканских теплицах»: «Maridadi Flowers» и «Kreative Roses» (Kordes).

Цель проекта
Цель демонстрационного проекта консорциума «Зеленое сельское хозяйство» в области управления тепличным климатом, – реализовать более благоприятный климат для выращивания культур при помощи сдвижных систем экранов. Оптимизация тепличного климата помогает повысить производительность и качество при более низком потреблении воды и пестицидов. Консорциум хочет убедить восточноафриканской садоводческий сектор, что, несмотря на более высокие изначальные инвестиционные затраты, в более долгосрочной перспективе эта технология является самым затратоэффективным и экологически благоприятным решением, так как обеспечивает снижение производственных затрат и увеличение объемов урожая.

Ожидаемые производственные показатели
Ожидаемые результаты демонстрационного проекта:

·       Снижение на 10% предельных температур в теплице.

·       Снижение на 10% предельных показателей влажности в теплице.

·       Снижение потребления воды и пестицидов (в расчете на один стебель).

·       Сокращение текущих расходов.

·       Увеличение годового объема производства на 20%.

·       Повышение качества продукции на 20% в отношении урожайности на квадратный метр.

·       Повышение уровня устойчивости производственной системы.
 

Высокая степень светорассеивания
С учетом специфических условий Кении специалисты компании Ludvig Svensson порекомендовали использование в проекте климатического экрана HARMONY 3015 O. Это белый экран с открытой структурой для более эффективного рассеивания света и затенения. Текстиль экрана состоит из белых, прозрачных и открытых полосок. Баланс между этими тремя свойствами определяет количество отражаемого солнечного излучения. В данных проектах используются экраны, с показателем отражения 30%. Этот баланс также определяет степень рассеивания солнечного излучения экраном. Белые полоски отражают часть излучения и рассеивают часть того излучения, которое проникает в теплицу. Прозрачные полоски пропускают все солнечное излучение внутрь теплицы, но затем рассеивают его. Открытые полоски применяются для вентиляции. Материал, из которого изготавливаются экраны для данных проектов, рассеивает 40% солнечного излучения, проходящего в теплицу. Всего в теплицу проходит 70% излучения. Экран подвешивается горизонтально на лески из полиэстера, по которым он затем передвигается. Экран подключен к компьютеру, на котором установлена программа автоматизированного климат-контроля. Программа позволяет автоматически регулировать степень экранирования и корректировать ирригационные циклы. Экран (частично) задвигается или раздвигается на основании метеорологических данных и показателей климата, зарегистрированных внутри теплицы.

Подпишитесь на нашу рассылку