Контроль климата для создания идеальных условий выращивания

На голландском побережье Северного моря расположен один из крупнейших парников для выращивания орхидей в Европе. Климатические экраны компании Svensson («Свенссон») помогают создавать идеальные условия выращивания для растений в питомнике Ter Laak Orchids («Орхидеи Тер Лаак»).

Richard Ter Laak In Greenhouse Ter Laak Orchids Svensson

Над Гаагой сияет солнце. Ветер, дующий с Северного моря, практически сбивает нас с ног. Но в раскинувшемся питомнике Ter Laak Orchids климат остается под контролем. Фаленопсис или «орхидея-бабочка» в частности родом из Северной Австралии. Возможно вы видели ее в ваших местных цветочных магазинах. Компания Ter Laak Orchids с гордостью выращивает свыше шести миллионов таких орхидей ежегодно.

Компания принадлежит Ричарду тер Лааку и его брату Эдуарду. Сделав несколько глотков воздуха в этой тщательно и в большей мере автоматизированной среде, становится ясно, что фермеры, которые способны управлять климатом внутри, могут также управлять производством. «Все стало возможным благодаря климатическим экранам. Без них растения бы сгорали на солнце летом, а зимой цены на отопление взлетали бы до небес», - говорит Ричард.

 

Энергосбережение и регуляция света и температуры

 

«Мы выбрали компанию Svensson из-за высокого качества их климатических экранов и обширных знаний. Они помогли нам разработать уникальные комбинации, которые поддерживают климат идеальный для наших целей».

На комбинации экранов, говорит он, влияют различные факторы. «В первую очередь дело в сбалансированном энергосбережении, регуляции света и температуры».

 

Richard Ter Laak In Greenhouse Ter Laak Orchids Svensson Climate Screens

Экран Solaro компании Svensson установлен снаружи на крыше парника. Его можно натянуть над крышей в солнечные дни, чтобы создать тень и регулировать температуру для растений. Внутри парника используются прозрачный энергосберегающий экран Luxous и Obscura, экран, который полностью или частично ограничивает попадание света.

«Орхидеям для цветения нужно спать, и с помощью экрана Obscura мы можем экспериментировать с продолжительностью дня и имитировать ночь. При сильном солнечном свете мы можем закрыть его на 20-30%. Он также препятствует потере света в парнике, когда на улице темно. В Голландии существуют законы, направленные на сокращение световых загрязнений от парников. И экраны Obscura помогают экономить энергию», - говорит Ричард.

 

"Наибольшим рыночным преимуществом компании Svensson является их особое внимание к инновациям"

Контроль климата с помощью экранов позволяет также добиться высокого качества света и его равномерного распределения. Рассеивающий свет парниковый экран Harmony выполняет эту задачу и создает равномерную температуру, что помогает сэкономить большое количество энергии.

«Сложно сказать сколько это в цифрах, но очень много», – говорит довольный Ричард. «С помощью экрана Harmony мы экономим 47% на энергопотреблении. С помощью Obscura – 70%». «Всего получается 84%», – подсчитывает он. Это значение, однако, является приблизительным, поскольку иногда экраны необходимо открывать для контроля влажности и понижения температуры.

Необходимым элементом являются огнестойкие экраны

Ричард говорит, что наибольшим рыночным преимуществом компании Svensson является их особое внимание к инновациям. При этом он подчеркивает, как экран Harmony помогает равномерно распределять свет в питомнике. В Голландии все парники должны быть огнестойкими. Иначе их нельзя застраховать. «Огонь всегда был одним из крупнейших факторов риска для парников, поскольку старые экраны горят как древесина!» - говорит Ричард.

Пока мы идем рядом с Ричардом, он рассказывает нам о различных орхидеях, мимо которых мы проходим. У всех них очень поэтичные, а порой и экзотические имена.

«Некоторые разновидности – наш эксклюзив, как например вот эта», – и указывает на «Песнь прибоя». «Это единственная по-настоящему оранжевая орхидея».

 

Ter Laak Orchids Greenhouse Svensson Climate Screens

Наша экскурсия продолжается и нам приходится остановиться для перехода через конвейерную ленту, на которой находятся прекрасные орхидеи «Донау».
«Это детище нашей программы по скрещиванию сортов», – говорит Ричард, кивая в сторону белой орхидеи, и объясняет, как одно растение может давать десятки тысяч семян.

Уровнем выше в огромном комплексе расположена лаборатория, где растения проводят свои первые дни, и где также испытываются питательные растворы. Именно здесь, где цветы ждут своего часа, чтобы взойти на солнце, экран Luxous растянут на потолке, помогая создавать тот самый климат, который необходим для роста. Климат здесь лучше контролируется с помощью экранов Luxous, которые помогают сохранять энергию, пропуская максимально количество света.


Перед тем как мы снова окажемся в суровых погодных условиях голландского региона, Ричард показывает свой огненно-желтый пикап «Шевроле» 1954 года, припаркованный у тепловой станции, который он часто использует для перевозки оснащения для кайтсерфинга в своих поездках на побережье Северного моря, где он ловит этот ревущий ветер. Как называлась та оранжевая орхидея? Правильно – «Песнь прибоя».

 

Подпишитесь на нашу рассылку