Опубликовано 24.11.2017

Интервью с "Тепличный Краснодар"

Кроме снижение расходов на 47%, с тех пор как Тепличный Краснодар установил экраны Svensson в своих теплицах, фирма также заметила несколько других заметных улучшений. Оптимальное регулирование температуры и увеличение в урожайности томатов из-за улучшения света.

Евгений Александрович, у вашего тепличного комплекса давняя история. Расскажите, вкратце, о прошлом и настоящем агрокомбината?

Совхоз «Тепличный» был создан в 1980 году как структурная единица совхоза «Пашковский». После нескольких реорганизаций, в 2008 году предприятие зарегистрировано как ОАО «Агрокомбинат «Тепличный».
Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация овощей защищенного грунта.

Тепличный комплекс, площадью 79 гектар, расположен на земле Карасунского округа г. Краснодара. Площадь теплиц в 5 производственных цехах составляет  30,5 га, из них 8 га отведены под выращивание огурцов, и 22,5 га - под культуру томатов.

В начале своей деятельности овощи выращивали в антрацитовских теплицах (в то время строили только такие). Постепенно комбинат начал переходить на новые технологии: начинали с малообъмной, внедряли капельный полив, уходили от грунтов. В качестве субстрата на комбинате долгое время использовали керамзит. С 2003 года начали реконструкцию старых и строительство новых теплиц.

Сейчас в хозяйстве 18,5 га новых теплиц, где выращивается томат, и 12 га – старых, антрацитовских, которым уже по 38 лет. Там, в основном, растут огурцы.
На предприятии внедрена современная голландская технология: растения выращиваются в экологически чистом субстрате, который не требует применения химических средств. Автоматизированная система контроля микроклимата в теплицах (хозяйство расположено в 5 световой зоне), в частности, использование климатических экранов компании «Свенссон», позволяет получать овощную продукцию  в благоприятных для растений условиях при соблюдении оптимального температурного режима в теплицах.

 

Климатические экраны были установлены сразу же после строительства новых теплиц?

Да, все новые теплицы застройщик сразу же оборудовал экранами. Когда закончился срок эксплуатации этих экранов, мы перешли на климатические экраны компании «Свенссон» (Svensson). Первая установка экрана от Свенссон была в 2010 г, последняя в 2016 году. К настоящему времени, в новых теплицах, занятых под томатами,  все старые экраны мы заменили на климатические экраны Свенссон.

Какие экраны компании Свенссон используются в ваших новых теплицах?

Экран HARMONY  2947 установлен на площади 7,3 га, экран HARMONY 2747 FR на 1,1 га, XLS 10 Ultra Revolux установлен на 6 га, и экран SLS 10 Ultra Plus на 4 га.

Какова экономическая выгода от внедрения климатические экранов компании Свенссон?

Первое – это, конечно, энергосбережение, сокращение затрат на 47% и плюс улучшенная светопропускная способность: повышение урожайности за счет оптимизации уровня доступного света и улучшение микроклимата в теплицах. А после оснащения части теплиц диффузными экранами HARMONY 2747 FR наблюдается повышение продуктивности культуры томата за счет диффузии света, то есть улучшения использования света растениями в культивационном сооружении.

Выводы по новым экранам HARMONY 2747 FR делать рано, мы только начали с ними работать. Надо подождать до конца года, чтобы посмотреть результаты за весь вегетационный период.

Каков срок окупаемости климатических экранов?

Около 6 месяцев.

Евгений Александрович, к вам приезжают консультанты компании Свенссон, вы поддерживаете с ними связь?

Работать с компанией очень удобно, мы всегда можем получить консультацию их специалиста по телефону или же дождаться приезда консультанта к нам в теплицы. Получаем от них самую последнюю информацию о климатических экранах, образцы продукции.

Подпишитесь на нашу рассылку