Опубликовано 10.04.2017

Инновации и совместные проекты позволили хозяйству «Lans» стать крупным игроком на рынке

Совместный рост. Эти два слова отражают целую философию, а именно рабочую философию хозяйства «Lans». Этот производитель томатов, которому принадлежат тепличные комплексы в регионе Вестланд и провинции Зеландия (Нидерланды), формирует партнерские отношения на всех возможных уровнях: от селекции до программного обеспечения и логистики. Руководство хозяйства стремится не просто производить максимально качественный продукт, но и внедрять эффективные бизнес-процессы, позволяющие получать ощутимые прибыли. «Мы не должны стараться все разрабатывать сами, если хотим сохранить лидирующие позиции».

Lans-growers.jpg

В конце прошлого века, братья Кейс и Лео ван дер Ланс действительно опережали свое время. Они занялись расширением своего хозяйства по выращиванию томатов после того, как в конце 70-ых неожиданно умер их отец Берт. Они не работали в одиночку, а устанавливали партнерские отношения с компаниями, входившими в цепочку поставок, или приобретали в них акции. На тот момент эта бизнес-модель была новой и уникальной в отрасли парникового садоводства.

Сыновья Лео – Эрвин и Винсент – продолжают внедрять этот подход. «Это у нас в генах», – объясняет Эрвин ван дер Ланс, отвечающий за управление штатом компании, состоящим из 300 сотрудников. Чуть позже, после телефонного разговора со своим менеджером по энергетическим вопросам, к нам присоединяется и его брат Винсент. «Да, мы также продаем краткосрочные и долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. У нас четырнадцать теплосиловых установок, что позволяет нам продавать электроэнергию, которую мы не используем для освещения теплиц (80% от общей площади теплиц, составляющей 52 га, подсвечивается), чтобы приобретать газ. Мы – небольшая энергетическая компания». Эрвин продолжает: «Своим нынешним успехом мы обязаны тем пакетам акций, которые были приобретены Кейсом и Лео для нашей компании.

«Мы не должны стараться все разрабатывать сами, если хотим сохранить лидирующие позиции».

Мы хотим иметь четкое представление о том, что происходит на всех этапах цепочки поставок – от семян до доставки конечному потребителю, а также иметь возможность управлять этой цепочкой и влиять на нее. Кроме того, мы не хотим зависеть от нескольких поставщиков. Единственное, что нас не интересует, это культивация томатных растений». Для информации: Основным бизнесом хозяйства «Lans» является выращивание вкусных томатов. В настоящее время в хозяйстве выращивается шесть различных сортов томатов

Оба брата подчеркивают, что они стремятся к тому, чтобы в их хозяйстве каждый день внедрялись совершенствования, пусть даже небольшие. Наш разговор проходит во время нашей прогулки по теплице, расположенной за головным офисом компании в Маасдайке (Maasdijk), и оба брата критически присматриваются к состоянию коктейльных помидоров – сорта «Harvest of Health» («Урожай здоровья») и «Red Pearl» («Красный жемчуг»). Эти сорта принадлежат растениеводческому кооперативу «Harvest House», членом которого является «Lans». По словам менеджера компании по связям с общественностью, Вилко Весси, розничные и оптовые предприятия предпочитают, чтобы коктейльные помидоры поставлялись пучками из восьми или девяти плодов, каждый весом около 40 граммов.

Lans-growers-02.jpg

«Небольшие упаковки для розничной торговли производятся компанией „Greenpack“. Для оптовых предприятий, компания расфасовывает томаты в картонные коробки на 3,7 кг, маркированные как сорта «Harvest of Health» и «Red Pearl». После этого продукция компании отправляется в магазины по продаже фруктов и овощей, гостиницы и предприятия общественного питания, или экспортируется на зарубежные рынки». Все, что выращивается в теплицах, включая теплицу в Маасдайке, отправляется покупателям в Нидерландах или за рубежом. «У нас подписаны срочные соглашения с нашими клиентами в оптовой и розничной сферах, – объясняет Винсент. – Клиенты каждый раз возвращаются к нам, потому что мы продемонстрировали способность выращивать томаты в соответствии с их пожеланиями, круглый год. Эти пожелания касаются размера, вкуса и ингредиентов. Некоторые наши клиенты работают с нами уже очень долго. Значительная часть нашего урожая 2017 года уже „зарезервирована“ для разных покупателей».

От селекции до программного обеспечения

Вернемся к ДНК хозяйства «Lans» – инновациям. «Без инноваций нет будущего» гласит слоган на веб-сайте компании. «Мы рассматриваем совместную работу как форму инноваций, – объясняет Эрвин. – Благодаря ей мы и наши партнеры работаем более эффективно. Другим важным компонентом нашей стратегии является приобретение знаний из внешнего мира. Невозможно со всем стравиться самим».

Примерами этой стратегии является владение пакетами акций в компании, производящей программное обеспечение („Nitea“), и компании по селекции семян овощных культур („Axia Vegetable Seeds“). «Мы контролируем, вместе с семью другими производителями, компанию „Nitea“, которая разрабатывает программное обеспечение для нашей отрасли. Это означает, что мы не должны полагаться на других поставщиков, где мы бы ни на что не влияли. Кроме того, мы сотрудничали с компанией „Priva“ во время разработки их так называемого „Deleafing Robot“ (робот по удалению листьев). Уже очень скоро этот робот поступит к нам в эксплуатацию. Помидоры высокого качества можно получить только из высококачественных семян. Именно поэтому мы и приобрели пакет акций в компании „Axia“.

«Сотрудничество – это форма инноваций. Благодаря ей мы становимся эффективными».

Ведущие специалисты в области селекции семян овощных культур и ведущие овощеводы там вместе создают новые сорта томатов. Это позволяет нам опережать на шаг наших конкурентов». Браться ставят перед собой цель и дальше развивать компанию, но не только с точки зрения масштабов. «Чтобы удовлетворить все пожелания клиентов, нам не помешало бы иметь еще несколько гектаров», – добавляет брат Винсент. Следуя по стопам своих отца и дяди, они также стремятся к росту в том, что касается новых сфер потребления томатов.

Одним из таких примеров является «Greenblend». Томаты, которые не проходят контроль качества для выкладки на полку, используются для смесей в гостиничном секторе. «Мы ничего не выбрасываем. Для каждой части помидора можно найти полезное применение, – говорит Эрвин. – Мы сотрудничаем со специалистами по маркетингу из кооператива „Harvest House“. В следующем году мы изучим, какие другие продукты на томатной основе можно предложить европейскому рынку. Это еще одна форма инноваций».

Подпишитесь на нашу рассылку