Опубликовано 27.03.2017

День в дороге с Хюго Плэзиром

Консультанты являются лицом Svensson. Растениеводы, монтажники и семеноводы хотят быть в курсе последних тенденций в области климатических экранов. Хюго Плэзир отправляется в голландский регион Нордостполдер, чтобы провести там консультационную работу.

07:00/08:00

День начинается рано и заканчивается поздно. С неба падают первые снежинки. Через несколько часов, во второй половине дня, из-за нового снега на шоссе будут пробки. Хюго использует утренние часы, чтобы подготовиться к своим двум визитам, запланированным на этот день, и к важной встрече по продажам, которая будут проводиться завтра в офисе в Хеллевутсляусе.

10:30

Первый дорожный маршрут в этот день – из города Барендрехта (провинция Южная Голландия), где живет Хюго, в хозяйство «Ноорланд» по производствуа болгарского перца, расположенного в деревне Айссельмяуден, что через реку Айссель от города Кампен. Эта поездка займет почти дав часа. Братья Тон и Ян Ноорланды переехали из Оостланда в 2006 году, чтобы реализовать свою мечту – построить теплицу площадью 7 га для культивации болгарского перца, с возможностью дальнейшего расширения.

Hugo-Plaisier-01.jpg

12:00

Хюго останавливается в придорожном кафе «Routiers Restaurant Nunspeet» на шоссе A28, заказывает там тарелку супа с хлебом, быстро перекусывает, затем опять садится за руль. Цель первого визита – выслушать, что расскажет Тон Ноорланд об  установленном недавно в его теплице втором экране – новом Luxous 1147 FR производства Svensson. Это новый энергоэффективный климатический экран, разработанный специально для теплиц, культивирующих светолюбивые овощи. Для выращивания болгарского перца требуется много света. Svensson недавно вывел на рынок новую серию экранов Luxous, и Ноорланд был одним их первых производителей, установивших этот экран в своей теплице.

Noorland-Pepper.jpg

13:00 

Производственный комплекс братьев Ноорланд выглядит впечатляюще. Тон наливает себе и Хюго кофе в столовой хозяйства и начинает рассказывать об установке экрана. Его брат Ян в этот момент занят в теплице:  расставляет там сотни горшков с рассадой болгарского перца (сорт Frazier из семян компании «Enza Zaden» – ред.) на вегетационные маты «Grodan Vital» и подсоединяет к ним черные оросительные трубки. Когда эта работа будет выполнена, в теплице будет расти более 130 тыс. растений. В каждом горшке будет расти две ветви, каждая из которых будет подвязана к отдельной нити – желтая нить для первого стебля, белая для второго. Сбор урожая начинается в середине марта.

Hugo-Plaisier-02.jpg

«Энергия для обогрева – это большая расходная статья, поэтому эффективное экранирование позволяет экономить на газе», – объясняет Тон преимущества второго экрана. «Еще одна причина, почему было решено установить новый экран Luxous, – это желание избавиться от пленки. Процесс ее установки и удаления слишком трудоемкий. Я хотел самый лучший экран. Мы хотим быть пионерами в своей отрасли. Я отказываюсь идти на компромиссы в этом вопросе». Хюго рад это слышать. Два новых экрана обеспечат значительную экономию энергии по сравнению с предыдущей конфигурацией. Тон и Хюго подсчитали, что 30 м3 газа на 1 м2 – вполне достижимый результат, но Тон слышал от другого производителя болгарского перца, что на самом деле этот показатель чуть больше 27 м3.

«Экономия энергии помогает нам компенсировать разницу в цене за килограмм, которая за последние несколько лет снизилась в среднем по отрасли. Благодаря этому прозрачному экрану увеличилась производительность на квадратный метр, так как растения теперь получают больше света». В конце тура по теплице Тон отводит Хюго в сторону. Он хочет задать Хюго несколько вопросов о замене первого экрана, который был установлен в теплице 10 лет назад и уже порядком износился. Он хочет в ближайшее время заменить и этот экран, чтобы получить максимальную экономию энергии. Хюго обещает вернуться к этому вопросу, но сначала хочет посмотреть на результаты первого урожая под новым экраном Luxous 1147 FR.

Ton-Noorland-Telen-and-Trends.jpg

15:00 

Вы когда-нибудь слышали о городе под названием Бант? Это глобальный лидер в области разведения новых сортов картофеля. Здесь расположен научно-исследовательский и опытный центр кооператива «Agrico» – на краю города, на полдере Noordoostpoolder, в окружении обширных сельскохозяйственных полей. Селекционная и исследовательская компания кооператива разрабатывает здесь новые сорта картофеля для глобального рынка («Milva») и для производства чипсов («Fontane»). Теплица играет важную роль в этой работе. Шефке Аллефс, директор Agrico Research, встречает Хюго в холле центра и ведет его на второй этаж.


Хюго привез с собой стопку документов и больший каталог с образцами. «Это будет наша третья исследовательская теплица, – объясняет Аллефс. – Вторая теплица будет демонтирована через несколько недель. Площадь новой теплицы будет в два раза больше – 4 тыс. м2. В различных блоках мы имитируем весь производственный процесс – от клонирования до высева. В Блоке номер 4 – теплица короткого дня – мы будем работать с диким картофелем, растущим в районе экватора».

Hugo-Plaisier.jpg

15:20 

Начинается совещание по вопросам строительства новой теплицы. Аллефс – председатель. Рядом с ним сидит приглашенный технический консультант Тео Хернгрин. В совещании также участвуют четыре исследователя, которые будут работать в теплице. На столе перед Хюго лежит большой строительный чертеж, разработанный компанией «Certhon», специализирующейся на проектировании и строительстве теплиц. Еще один экземпляр висит на стене. Хернгрин обозначил несколько экранов на чертежах «Certhon». Аллефс спрашивает Хюго, насколько правильно был составлен проект. Экраны должны не только создавать комфортные условия работы для персонала, но и позволить сократить необходимость в ассимиляционном освещении.


Аллефс: «Экраны должны оптимально поддерживать нас в нашей работе. Они должны обеспечить прохладный климат для наших исследователей и достаточно света и воздуха для наших растений, а также позволить нам сэкономить энергию». Тео, Шевке и Хюго обсуждают каждый блок новой теплицы. При обсуждении разных вариантов экранов Хюго использует толстый каталог. Время от времени в дискуссию вступают и исследователи. На основании рекомендаций Хюго на чертеж наносятся небольшие поправки к экранам, но они никак не влияют на саму конструкцию. Шефке Аллефс внимательно следит за графиком строительства.


Экраны будут установлены в теплице в конце июля, а теплица должна быть полностью введена в эксплуатацию к началу 2018 года. Хюго приходит к выводу, что будущие пользователи не имеют большого опыта работы с экранами. Он предлагает еще раз приехать, чтобы научить их, как нужно правильно использовать экраны. Шутит: «Я готов приехать, и даже не буду выставлять вам за это счет».

16:30 

Когда Хюго выезжает с парковки центра «Agrico Research» в Банте, уже темно. Он возвращается домой в Барендрехт. На карте навигатора на приборной панели уже показаны большие пробки. После каждого снегопада вся страна останавливается. Он несколько минут по телефону обсуждает с директором Ваутер де Йонг пожелания одного из монтажников, работающего со Svensson. «Я проверю, если у нас на складе все необходимые экраны для Agrico», – он говорит Ваутеру. – Это, конечно, нетипичный клиент». Он доволен прошедшей встречей, так как его участие в ней создало добавленную стоимость. Хюго звонит жене, чтобы сказать ей, что не успеет к ужину в 19:00, потому что трафик движется очень медленно. В заключение рабочего дня, Хюго звонит своему коллеге Полу Аркестайну, специалисту по анализу климатических данных  и менеджеру продуктовых линеек Svensson, чтобы обсудить с ним свою встречу с Ноорландом. На его лице отражаются красные стоп-сигналы от застрявших в пробке машин.

Подпишитесь на нашу рассылку