Опубликовано 27.03.2015

Высокотехнологичные экраны помогают таиландским тепличникам добиваться более высоких урожаев и качества

Климатические экраны производства Svensson помогли хозяйству по выращиванию гидропонного салата в Таиланде добиться многообещающих результатов. На стенде Svensson на выставке Horti Asia, которая прошла на прошлой неделе в Бангкоке, был представлен макет теплицы, на примере которого Лоренс Бесемер и Пит Кайзер демонстрировали тепличникам из Таиланда и других азиатских стран преимущества использования климатических экранов по сравнению с затеняющей тканью.

horti-asia 2015

«В теплицах этой таиландской компании был создан более благоприятный климат, в результате чего был собран больший урожай. Этого удалось добиться за счет более низкой температуры воды и листьев в сочетании с более оптимальным освещением», – рассказывает Лоренс Бесемер. Было проведено испытание, в ходе которого сравнивался эффект использования затеняющих экранов и традиционных черных сеток. «Результаты испытания указывают на предпочтительность использования экранов в жарких странах».

ТТепличник
Компания Miss Veggie выращивает гидропонный салат для элитных супермаркетов и гостиниц в Таиланде. Чтобы удовлетворить растущий спрос, овощи выращиваются круглый год. Но пик спроса на продукцию компании приходится как раз на начало лета, когда природные условия не позволяют достигать высоких производственных показателей. В этот период, и особенно в апреле, средняя дневная температура достигает отметки 33 ° C, а ночная – 28 °.

Гидропонный питательный раствор постепенно нагревается в течение дня, что отрицательно влияет на рост культуры. «Температуры выше 32 ° С как правило создают серьезные проблемы. Так, в апреле температура раствора в теплицах Miss Veggie может достигать 35 ° C, что отрицательно влияет на производственные объемы и качество продукции. Поэтому руководство компании обратилось к нам и попросило нас найти решение для защиты от высоких температур», – рассказывает Бесемер.

Для защиты растений от высоких дневных температур, специалисты Svensson установили климатический экран SOLARO.  «В рамках этого исследования сравнивались SOLARO 6720 O E WB (белый светоотражающий, затеняющий экран Svensson) и обычная черная затеняющая сетка местного производства, – объясняет Бесемер. – Для этого сравнивались два урожая салата, высаженные в один и тот же день».

Чем больше света, тем лучше урожай
По словам Бесемера, были отмечены существенные различия между эффективностью двух методов затенения. «Пропуская на 10% больше света, чем черная затеняющая сетка, SOLARO обеспечивал существенно более низкие температуры листьев и воды».

Благодаря более низким температурам, которые обеспечивал экран SOLARO, ускорялся рост растений в жаркие периоды.  Но высокотехнологичный экран Solaro также пропускал больше света, что имело положительный эффект на качество и объем урожая. В теплицах, где был установлен экран SOLARO, головки салата имели на 40% больший вес (53 г по сравнению 31 г), а потери урожая снизились с 15% до 5%.

Возможность предложить альтернативу
Белый материал, из которого изготавливаются экраны Svensson, привлек внимание таиландских производителей салата, посетивших выставку Horti Asia.  Бесемер отмечает: «Все привыкли видеть черную затеняющую ткань в теплицах для салата. А мы предложили альтернативу, которая обеспечивает более качественную продукцию и более низкие температуры. Кроме этого, местному персоналу также очень нравится экран Solaro, так как он создает более прохладный климат в теплице, где они работают».

Подпишитесь на нашу рассылку