Опубликовано 21.10.2015

Высокотехнологичная теплица в Грузии позволяет выращивать салат круглый год

Компания FoodVentures построила в грузинском городе Самтредиа высокотехнологичную теплицу для выращивания гидропонного салата. Использование светодиодного освещения и климатических экранов Svensson позволяет там круглый год выращивать высококачественный салат.

В том, что касается продовольственного обеспечения, Грузия в значительной мере зависит от соседних Турции и Ирана. Чтобы наладить местное производство салата, FoodVentures реализовала, совместно с деловыми партнерами из Грузии, инвестиционный проект по строительству теплицы. Грузинские клиенты предпочитают местный салат из-за его свежести и более высокого качества, более низких производственных затрат и более короткой логистической цепочки.

«В регионе, где большинство теплиц все еще изготавливаются из полиэтиленовой пленки и не оборудованы никакими современными технологиями,  наша теплица общей площадью 4 000 м2 является приятным исключением», – говорит Дирк Алейвен, партнер и совладелец FoodVentures. «Эта высокотехнологичная теплица оборудована по последнему слову техники в области парникового садоводства. Высота теплицы – 6 метров. В ней установлено светодиодное верхнее освещение производства Philips, которое позволяет выращивать салат и в темные месяцы. Потребности в отоплении удовлетворяются геотермальной энергией, что позволяет снизить энергетические затраты. Для производства салата используется гидропонная система. На настоящий момент производительность теплицы – около миллиона головок салата в год».

Georgische teler.jpg

 

Климат в Грузии, особенно летом, жаркий и солнечный. Алейвен рассказывает:  «Поэтому, чтобы защитить растения от солнечной радиации, их необходимо экранировать. Но при этом было необходимо обеспечить оптимальную вентиляцию. Именно поэтому мы выбрали экраны XLS 35F Harmony Revolux производства Svensson. Эти экраны обеспечивают затенение, но при этом пропускают максимальный объем воздуха для максимальной вентиляции. Таким образом, даже летом, когда наружная температура резко поднимается, мы можем продолжать производить высококачественный салат».

Алейвен очень доволен климатическими экранами Svensson. Для оборудования запланированных к строительству теплиц по выращиванию огурцов уже заказаны экраны Harmony 2947 FR производства Svensson.

 

Подпишитесь на нашу рассылку