Опубликовано 07.08.2018

Выращивать овощи и фрукты можно практически везде, даже за полярным кругом

Благодаря технологиям мы можем выращивать овощи и фрукты практически где угодно, даже в условиях морозных зим в Норвегии или на Аляске. Или же в жаркой пустыне Южной Австралии, как мы уже писали в предыдущем выпуске журнала Telen&Trends («Растениеводство и тенденции»). Гидропоника в море вполне может стать следующим вызовом для растениеводов.

Cultivating-vegetables-virtually-Svensson.jpg

Питомник Viken Gartneri, который находится в городе Фроста в 80 км к северу от Тронхейма (Норвегия), – одно из тех хозяйств, которые круглый год вынуждены иметь дело с экстремальными условиями. Йонас (Jonas) и его жена Ранхильд (Ragnhild) вместе с еще тринадцатью сотрудниками выращивают 30 видов пряных трав в горшках и два вида салата в воде в стеклянной теплице площадью 13 000 м2. Температура на улице здесь колеблется от приблизительно 25 градусов по Цельсию летом до минус 25 градусов по Цельсию зимой. «Наибольшая проблема для нас – это смена времен года. Зимой солнце здесь практически не появляется, а в летнее время, наоборот, световой день длится более 20 часов. Влажность здесь также является проблемой из-за количества осадков в виде дождя и снега. Ветер здесь бывает достаточно сильный, что может повредить теплицу», – говорит Йонас.

‘Наибольшая проблема для нас – это смена времен года.’

Огородничество во фьорде

Высокотехнологическая теплица стоит на полуострове во фьорде, что смягчает экстремальные климатические условия. Но это также увеличивает светоотдачу. Весной снег вызывает дополнительное отражение света, добавляет Ранхильд, что создает новую проблему. Управление климатическими параметрами в теплице датского производства осуществляется при помощи двойного остекления, двойного экрана и финского компьютера. Зимой теплица полностью зашторена. Экраны приоткрываются только для устранения избыточной влажности, в это время температуру в теплице поддерживают ассимиляционные лампы.

Тем не менее, и в этих условиях Viken Gartneri удается выращивать качественный продукт, который они продают компаниям Norgesgruppen и Bama в центральной и северной Норвегии. По словам Ранхильд, заказчикам требуется не только качество, но и быстрая доставка. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы оставаться самым востребованным производителем салата и пряных трав в нашей зоне продаж. Мы также участвуем в исследовании новых кулинарных тенденций и в разработке новых методов производства».

Cultivating-herbs-virtually-Svensson.jpg

Огородничество за полярным кругом

В Коцебу на северо-западе Аляски круглый год выращивают овощи внутри 12-метрового рефрижераторного контейнера. Каждую неделю из этого контейнера собирают урожай различных видов пряных трав и салатов. Также пытаются в экспериментальном порядке выращивать листовую капусту. В контейнере установлены светодиодные лампы, которые берут на себя роль солнца. Новый способ выращивания овощей пользуется популярностью у почти 3 300 жителей городка. Для свежих овощей путь от грядки к местному супермаркету часто длится две-три недели. Их доставляют воздушным путем из южных регионов Аляски, удаленных более чем на 1000 километров. И при этом головка такого «свежего» салата-латука в магазине будет стоить 8 долларов. «Этот проект чрезвычайно успешный», – говорит Джо Карр (Joe Carr), единственный профессиональный растениевод за полярным кругом. «Каждую неделю наш урожай составляет 450 штук растений, и они очень популярны. Для нашего появления на рынке свежие овощи и пряные травы были либо плохого качества, либо просто слишком дорогие, или же и то, и другое».

‘Гидропоника в море вполне может стать следующим вызовом для растениеводов’

Рентабельность как вызов

Корпорация Kikiktagruk Inupiat Corporation, учредитель компании Arctic Greens, хочет установить по всей Аляске контейнеры для вертикального выращивания овощей. И не только для того, чтобы обеспечить местное население свежими продуктами, но и чтобы обеспечить его работой. Один из наиболее серьезных вызовов – это цена проекта. Первоначальные затраты проекта в Коцебу составили более 180 000 евро. Самая большая доля затрат приходится на электричество, которое генерируется с помощью дизельных установок. С искусственным освещением восемь часов в сутки и круглосуточным отоплением гидропонная система пожирает много электроэнергии, которая в Коцебу, как и везде на Аляске, стоит дорого. Это одна из причин того, что цена вертикально выращенных овощей находится на том же уровне, что и цена импортных овощей. Поэтому предприниматели ищут способы снизить затраты на энергию, используя, например, энергию ветра или солнечные батареи.

Cultivating-salad-virtually-Svensson.jpg

Огородничество под водой

Гидропоника в море вполне может стать следующим вызовом для растениеводов, особенно в засушливых прибрежных районах. На протяжении пяти лет компания Ocean Reef Group экспериментировала с небольшими прозрачными шарами для выращивания овощей под поверхностью воды у побережья Ноли (Италия). С тех пор шары были заменены жесткими акриловыми биосферами диаметром два метра. Капсулы питомника, который был назван «Сад Немо», прикрепляются к морскому дну. Биосферы оснащены датчиками, вентиляторами с дистанционным управлением, камерами, WiFi и интеркомом.

Поскольку они пропускают свет, температура в капсулах поднимается и растения получают пресную воду, которая испаряется из моря и конденсируется на стенках. Нет потребности в использовании средств защиты растений. Потребление энергии и воды также минимально. Сбор урожая осуществляют водолазы, которые регулярно проводят осмотр растений и инженерных систем. За это время был накоплен опыт по выращиванию 30 культур, включая томаты, базилик, салат и капусту.

Подпишитесь на нашу рассылку