Опубликовано 02.07.2018

Всемирное хранилище семян на Шпицбергене: «Ноев Ковчег»

Семена – это оборотный капитал всякого садовода и огородника. Из крохотного зернышка вырастает, к примеру, головка салата, огурец либо другой овощ или фрукт. Не будет семян – не будет еды. Именно по этой причине семена на Шпицбергене бережно сохраняются для последующих поколений. Правительства разных государств создают специальные резервные хранилища семян.

Svalbard-Global-Seed-Vault-Svensson.jpg

В 2008 году на острове Шпицберген (по-норвежски «Свальбард» – прим. ред.) в условиях вечной мерзлоты норвежское правительство построило крупнейшее в мире хранилище семенного фонда.

В склоне горы Платофьеллет, высота которой составляет 424 метра, были вырублены три идентичных тоннеля. Температура здесь никогда не поднимается выше нулевой отметки. В Свальбардский глобальный банк семенных фондов (Svalbard Global Seed Vault), знакомый многим по характерной треугольной конструкции входа, легко добраться города Лонгйир – административного центра острова. Аэропорт и морской порт находятся буквально в двух шагах от горы. Сюда легко доставить семена со всех уголков мира. Глубоко под землей они надежно укрыты от войн и стихийных бедствий. Хотя защищенность от стихийных бедствий частично подвержена риску из-за изменения климата (см. выноску).

 

Генный банк растений

В хранилище помещены семена многих десятков тысяч видов основных продовольственных культур, таких как фасоль, пшеница и рис. Речь идет о примерно миллионе запечатанных пластиковых пакетов с семенами. Места внутри достаточно для 4,5 миллионов таких пакетов. Всемирное хранилище семян также в шутку называют «Ноевым ковчегом». Нидерланды тоже хранят огромную коллекцию семян, как видно из нескончаемой описи содержимого Глобального банка семенных фондов, размещенной на его веб-сайте.


Примерно два раза в год Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр (WUR) отправляет на Шпицберген новые семена. По поручению правительства Центр генетических ресурсов Нидерландов (CGN) Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра управляет нидерландским генным банком. «Наша миссия заключается в содействии сохранению и использованию генетического разнообразия растений в международном контексте. Центр генетических ресурсов Нидерландов инвестирует в приумножение знаний и обеспечивает полную доступность всем профессиональным пользователям», – говорит руководитель группы Тео Ван Хинтум (Theo van Hintum). «Наш центр намерен стать ведущим генным банком продовольственных культур в Европе».

 

Svalbard-Global-Seed-Vault.jpg

Алеппо

Глобальный банк семенных фондов – это не обычный генный банк, куда ученые могут обращаться напрямую, чтобы получить доступ к семенам. Это резервное хранилище для локальных генных банков, таких как CGN. Семена, хранящиеся на Шпицбергене, используются только для восстановления ценных сортов в тех случаях, когда коллекции их семян в локальных генных банках были утрачены. Яркий пример тому – раздираемая гражданскими войнами Сирия.


Первая в истории существования Свальбардского всемирного хранилища семян просьба предоставить доступ к семенам была получена от ученых из этой страны. Речь шла, в числе прочего, о засухоустойчивых сортах пшеницы. Вернуть семена попросил Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, который сначала находился в сирийском Алеппо, а теперь переехал в Бейрут. Война сделала невозможным воспроизведение материала из локального генного банка и его распространение среди пользователей по всему миру.

 

Подпишитесь на нашу рассылку