Опубликовано 26.03.2017

«Размер теплицы не так важен. Главное качество».

Шведы любят помидоры Кейса и Нинке Груневейген. В теплице «Karintorps Tomater» площадью меньше 0,5 га за вегетационный сезон производится 21 сорт помидоров. Продукция этого хозяйства затем отправляется не только в близлежащие магазины и супермаркеты, но и в рестораны шведской столицы, Стокгольма.

Karintorp-01.jpg

Для голландских культиваторов, которые открывают бизнес за рубежом, размер теплицы часто играет важную роль. Они пытаются и за границей воспроизвести ту модель, которая используется в тепличных регионах Голландии – Вестланд и Остланд, – то есть хозяйства площадью 20 га. Кейс Груневейген игнорирует эту тенденцию, не веря в ее эффективность. «Это ручной труд. Мы сами обрезаем листья, закрепляем ветви, следим за тем, чтобы помидоры получали достаточно света, поливаем и освещаем растения. Я вот так направляю их рост. И этот метод работает. Довольные покупатели и потребители продолжают приходить в наш магазин при теплице. Я очень люблю наши растения».

Из Сексбирума в Каринторп

Когда он в 2006 году переехал из Нидерландов в крошечный городок Кариндорп в центре Швеции – к западу от Осбро и югу от Эребру – его друзья в шутку назначили его охотником за шведскими талантами для фризского футбольного клуба «SC Heerenveen». Кейс Груневейген смеется, когда мы об этом вспоминаем во время интервью. «Я иногда смотрю матчи футбольного клуба ÖSK (Örebro Sportklubb), но до Уребру 40 минут на машине. Здесь не так много футбола». Так что, мечта Римера ван дер Вельде, харизматичного бывшего президента клуба «SC Heerenveen», увы не реализовалось. Клубу придется самому вести охоту за талантами.

Karintorp-03.jpg

Но почему все-таки Кейс, его жена Нинке и их трое детей переехали из Сексбирума в Швецию? В Сексбируме (провинция Фрисландия, Нидерланды) он работал в хозяйстве по производству сладкого перца. Сам он из династии овощеводов из региона Вестланд в провинции Южная Голландия, известного своими теплицами. «Когда я переехал в Сексбирум в 1991 году, какое-то время я был индивидуальным предпринимателем. Мне очень нравилось заниматься предпринимательской деятельностью, но купить или построить тепличный комплекс в Нидерландах очень дорого. В один прекрасный день мое внимание привлекло объявление, размещенное в отраслевом журнале «Groenten & Fruit» (GFactueel.nl – ред.). Продавались теплица и дом. Недолго думая, мы отправились в отпуск в Швецию и там посетили эту теплицу. Нам она очень понравилась, и в 2006 году мы переехали жить в Каринторп».

Karintorp-04.jpgВысококачественный рост

В Швеции у вас нет поддержки банка «Rabobank» – главного финансиста садоводческих предприятий в Нидерландах. Кейс рассказывает, что найти финансирование для его бизнеса оказалось непросто. В конце концов, банк «Handelsbanken» дал ему кредит на покупку и частичную реконструкцию теплицы. «В Швеции купить теплицу все еще намного дешевле, чем в Нидерландах». Он рассказывает, что, хотя раньше он никогда и не был в Швеции, его история не похожа на истории людей из голландской телевизионной программы «Helemaal ‘t Einde» («На край земли»). «Мы приняли сознательное и продуманное решение. Это уж точно не было „бегство“ из Нидерландов. Я не начинал бизнес в неизвестной мне отрасли. Швеция – хорошая страна с сильной экономикой. По шведским стандартам, район, где мы живем и работаем, довольно плотно заселен».

Их трое детей уже свободно говорят по-шведски, и часто помогают родителям с языком, правят им письма и электронные сообщения. «В шведском языке свои трудности, но мы уже довольно прилично говорим по-шведски». Шведский в чем-то похож на фризский язык. Мы разговариваем с покупателями, которые приходят в наш тепличный магазин за помидорами, они хвалят наше качество. Ведь самое важное – вырастить самые вкусные помидоры».

Вкусные и уникальные помидоры

Рассада для теплицы поступает из питомника «Plantenkwekerij Vreugdenhil» в Нидерландах, как впрочем и все остальные тепличные материалы. Например, кокосовые маты поставляются компанией «Van der Knaap Groep». Их высаживают в теплицах в январе и феврале. На сайте «Karintorps Tomater» показаны 4 больших и 17 маленьких сортов помирдоров. У каждого сорта свой характерный аромат и свой уникальный цвет. Здесь много параллелей с работой тепличника Матса Олофссона из компании «Vikentomater».


В предыдущем номере журнала «Telen&Trends» («Новые тенденции в тепличной отрасли»), этот шведский тепличник из города Викен объяснил, почему он выращивает 8 сортов помидоров в своих теплицах: для любителей самых вкусных помидоров. По словам Матса Олофссона: «Размер теплицы (менее 1 га – ред.) не так важен. Главное – качество вашей продукции. У нас это отлично получается. Мы выращиваем вкусные и уникальные помидоры. Да, некоторых сортов у меня всего по 20 растений. Но если шеф-повар Тарек Тейлор или мои покупатели хотят тот или иной сорт и готовы платить за него, я готов его выращивать».


Это также касается и Кейса. Он хочет как можно больше знать о потребностях своих потребителей. И этот подход оправдывает себя. Шведский потребитель готов платить чуть больше за вкус, и даже шеф-повара в Стокгольме используют свежую продукцию из теплицы Кейса. «Своим успехом мы обязаны рекламе из уст в уста, так сказать „по сарафанному радио“. Мы поставляем в местные супермаркеты и овощные магазины в радиусе 150 км коробки с одним или несколькими сортами помидоров. Раньше мы доставляли заказы сами, но после расширения бизнеса нам пришлось отдать эту операцию на аутсорсинг», – рассказывает Кейс с нескрываемой гордостью.

 

Неустойчивый климат

Karintorp-02.jpg

Семья Груневейген завершила свой одиннадцатый вегетационный сезон в Швеции и сейчас готовится к двенадцатому. На просьбу поделиться рецептом своего успеха, Кейс, не задумываясь, отвечает: «Мы работаем с большим удовольствием, на нашу продукцию есть спрос, и мы зарабатываем деньги. Это позволяет нам возвращать кредиты и осуществлять инвестиции на будущее. Мы хотим расширяться, но при этом все равно сохраним скромные масштабы, ничего слишком амбициозного. Я хочу установить второй энергосберегающий экран и дровяную горелку, чтобы нагревать наши теплицы, так как здесь климат другой, не такой как Нидерландах». Погода в этой северной части Европы более холодная и переменчивая, чем в Нидерландах или на южном побережье Англии. Бывают дни, когда Кейсу приходится растапливать снег на стекле, чтобы дать свету попасть в теплицу.


Помидорам нужно идеально как минимум 1 000 джоулей в день, а у нас бывают дни, когда в теплицу поступает максимум 20 джоулей. «Я уже смирился с такой ситуацией, – признается Кейс. – Мне пришлось смириться с тем, что мои помидоры созревают медленнее. Наш регион приблизительно на месяц отстает от Нидерландов. Я иногда жалуюсь на погоду, но мы продолжаем работать».

 

Местный кетчуп

В хозяйстве Кейса ничего не выбрасывается. Помидоры, не отвечающие строгим стандартам качества, которые установил для своего хозяйства Кейс Груненвейген, отправляют соседям Хелене и Эрику Ангелстен – владельцам компании «Karintorps förädling AB». Они уже много лет производят томатные соусы, джемы и чатни для обедов и барбекю. Кейс Груненвейген: «Шведы любят эти продукты и их оригинальность. Мы продаем эти товары в нашем магазине, а также в других магазинах в нашем районе. Ангелстены и Гнуненвейгены дополняют друг друга, потому что обе компании имеют одну цель – обеспечить высокое качество».

Подпишитесь на нашу рассылку