Опубликовано 08.12.2016

Более быстрый рост благодаря экрану New Harmony

Ярко светит солнце. Новый светорассеивающий экран HARMONY полностью закрыт. Уже только пройтись по теплице компании «Batist gerbera’s», среди разноцветного моря ярких гербер – уже чистое удовольствие. Атмосфера в теплице очень приятная, не слишком жарко. Здесь можно снять солнцезащитные очки, без которых снаружи не обойтись. Прошлой весной в хозяйстве был установлен новый экран HARMONY 2315 O FR.

Где Рууд Батист? Сотрудники теплицы говорят, что он где-то в дальнем конце теплицы. «Batist gerbera’s» – настоящий семейный бизнес. Отец Рууда и Роя начал выращивать герберы лет 40 лет. Рууд пришел в компанию девять лет назад. Он отвечает за культивацию

Harmony-2315-O-FR-Batist.jpg

Новый, летний экран HARMONY 2315 O FR был установлен на том же проволочном ложе, что и ранее установленный затеняющий экран. Раньше весной на кровлю теплицы наносился меловой защитный слой, обеспечивающий 30-процентное затенение. По сравнению с предыдущими годами, теперь, благодаря раздвигающемуся экрану HARMONY, герберы получают (кумулятивно) больше света. Это приводит к более продуктивному росту, объясняет Рууд. Поэтому мы теперь чуть меньше затеняем теплицу, из-за чего растения стали получать дополнительный свет. Короче говоря, «благодаря новому экрану Harmony заметно ускорился рост растений».

HARMONY закрывается, когда интенсивность солнечного света снаружи теплицы достигает отметки 500 [Вт/м2]. Внутри теплицы интенсивность PAR-рефлекторов не должна превышать 1 000 [мкмолей]. Герберы не переносят более высоких уровней освещенности, они подвергаются слишком высокому стрессу и перестают расти. Рууд показывает на экране климатического компьютера, что последние несколько солнечных дней климатический экран был закрыт, и максимальный уровень освещенности был 1 000 [мкмолей], так что просто идеальная ситуация. Лето еще не началось, но тепличник уверен, что даже летом максимальный уровень освещенности не будет превышаться.
Этим летом, когда будут высаживаться саженцы, в те экстремально жаркие, тропические дни, которые время от времени бывают в Нидерландах, Рууд при необходимости будет частично закрывать затеняющий экран, в дополнение к экрану HARMONY.  «Потому что HARMONY рассеивает солнечный свет, он хорошо распределяется по теплице, даже под полосками затеняющего экрана», – говорит Рууд. Короче говоря, благодаря новому экрану HARMONY производительность теплицы повышается.

 

UsePage: Page not found

Подпишитесь на нашу рассылку