«Я НЕ БОЮСЬ НАДОЛГО ЗАШТОРИВАТЬ НАШИ ДВОЙНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭКРАНЫ LUXOUS»

Арно Бросс и его компаньон Аад Сонневельд вместе выращивают красный перец в современном тепличном хозяйстве Wilgenbos. Арно вырос в семье садоводов и всю свою трудовую жизнь работает в теплице. Сразу замечаешь, что у него богатый опыт в этой области, когда слушаешь, как он с энтузиазмом рассказывает о тепличном деле и о климате в теплице. Он в деталях объясняет, почему энергосберегающие экраны LUXOUS являются оптимальным решением для нужд его хозяйства.

Wilgenbos Arno Bross lr

Тепличное хозяйство Wilgenbos было построено 10 лет назад на месте частного лесного участка с большим разнообразием растений и животных. Арно и Аад назвали свое предприятие по имени этого лесного участка – Wilgenbos. В теплице везде установлены ассимиляционные лампы мощностью 4 000 люкс, что позволяет хозяйству поставлять продукцию на рынок чуть раньше конкурентов, которые выращивают болгарский перец в стандартных условиях без искусственного освещения. Осенью 2014 года в теплице был установлен второй энергетический экран. Под ранее установленным энергосберегающим экраном LUXOUS 1347 FR был установлен еще один экран такого же типа. Высокая светопропускная способность и высокие показатели энергосбережения сыграли главную роль в выборе экрана. Уже в марте 2015 года было очевидно, что целевой показатель дополнительной экономии энергии (3 м3 газа в м2) был превзойден.

Первый экран используется по той же методике, что и все предыдущие годы. В течение первых месяцев производственного цикла в пасмурные дни экран часто оставляют закрытым 24 часа в сутки. «Мы все еще учимся, как правильно использовать второй климатический экран», – признается Арно. – Но хорошая влагопроницаемость экранов LUXOUS позволяет оставлять оба экрана в зашторенном состоянии в течение многих часов». Рост плодов регулируется за счет обеспечения специфического температурного режима в течение суток. Экраны открываются и закрываются в соответствии с этим режимом. «Экраны используются не только для экономии энергии, но и для регулирования роста», – объясняет Арно. Чтобы обеспечить высокую влажность в теплице, в экранах не образуют зазоров. Вместо этого либо проветривается пространство над закрытым экраном, либо экран полностью открывается.

Затраты на отопление меняются в зависимости от времени года, а иногда варьируются даже в течение одних суток. От тепличника здесь мало что зависит. Использование двух энергосберегающих экранов снижает эту зависимость. Затраты на газ сокращаются еще больше после установки второго энергосберегающего экрана. Следуя определенному графику зашторивания, тепличник также может регулировать потребление газа в час в течение суток. «Высокая светопропускная способность энергосберегающих экранов LUXOUS играет в дневное время критическую роль», – заявляет Арно с явным энтузиазмом.

Подпишитесь на нашу рассылку