Новые экраны HARMONY защищают ветви гортензии от солнечных ожогов

Когда четыре года назад Ян Вейрденбург занялся производством срезанных гортензий, он к тому времени уже 30 лет выращивал розы. Сезон сбора урожая этой новой для Яна культуры приходится на период с июня по декабрь, тогда как урожай роз собирался круглый год. Благодаря этому отличию Ян теперь может уделять больше времени своей другой страсти – уходу за собственным «зоопарком», куда входят альпаки, мини-кенгуру и несколько видов птиц.

Jan Weerdenburg Hortensia.png

Все, что нужно делать зимой, это поддерживать необходимую температуру в теплице, чтобы растения не страдали от мороза. Летом температура воздуха в теплице не должна подниматься выше 25 ° С и необходимо обеспечивать защиту от интенсивного солнечного излучения. Этой весной в теплице Яна был установлен светорассеивающий климатический экран New HARMONY 4215 O FR. По словам Яна, это уже третий климатический экран производства Svensson в его 34-летней теплице. Его первым экраном был LS11. 15 лет спустя был установлен ULS 14, и еще через 19 лет последовал экран HARMONY.


Первые впечатления от эффекта экрана HARMONY: «В теплице создался очень приятный климат». Ян объясняет это так: «В теплице создается мягкий свет, от которого у меня не болят глаза; климат равномерный, нет сквозняков, линии теней мягкие». HARMONY закрывается, когда внешняя солнечная радиация превышает отметку 600 [Вт/м2]. В отличие от старого экрана, у HARMONY 4215 О FR открытая структура. Благодаря этому климатический экран может закрываться полностью, без ущерба воздухообмену над и под экраном.


Поскольку в экране не требуется оставлять вентиляционного зазора, нет ни малейшего риска, что солнечное излучение будет напрямую касаться растений. «Поэтому у меня больше не бывает обожженных ветвей гортензий», – с энтузиазмом сообщает Ян Вейрденбург. Этой теплой весной, благодаря климатического экрану HARMONY, температура в теплице не поднималась выше 25 ° С. В качестве дополнительной защитной меры летом кровлю теплицы белят. В этом году момент побелки был отложен на несколько недель, так как благодаря светорассеивающему экрану HARMONY температура в теплице отлично поддавалась регулированию. Растения гортензии таким образом получают в целом больше света.


Когда Ян сейчас прохаживается по теплице, под высококачественным светорассеивающим климатическим экраном, он иногда вспоминает, как начинал свой рабочий путь в арендованной теплице под гипсовой побелкой. Там везде лежало разбитое стекло, которое тоже рассеивало свет. Уже тогда это помогало выращивать цветы с более длинным стеблем. Так что перспективы для гортензий в этом году хорошие, многозначительно отмечает Ян. К нему в теплицу как-то приезжали селекционеры. Как и Ян, они тоже оценили приятный климат под новым экраном HARMONY.

 

Подпишитесь на нашу рассылку