Publicado 12/10/2016

El invernadero de luz invernal con pantalla térmica nueva y extremadamente transparente

El "Winter light greenhouse" ("invernadero de luz invernal") fue construido este verano en el invernadero de horticultura Wageningen UR. La meta del "invernadero de luz invernal" es capturar al menos 10 % más de luz solar en el invernadero durante los meses de invierno (desde octubre hasta marzo). Para ayudar a que esto sea posible, Svensson ha desarrollado una pantalla térmica extremadamente transparente.

Luxous-Winter-Light-Greenhouse.jpg
El concepto de "invernadero de luz invernal" tiene como objetivo permitir que los cultivos hagan un uso más eficiente de la luz. Con más luz en el invernadero y unos cultivos que hacen un uso más eficiente de esta, se espera incrementar la producción más de un 10 % durante el invierno.

Svensson ha desarrollado, específicamente para este concepto, una pantalla térmica extremadamente transparente*. Dado que la nueva pantalla térmica está equipada con tecnología H2no, la alta transmisión de luz se produce también cuando la pantalla está mojada debido a la condensación adherente. Las otras innovaciones que se están pensando para obtener una mejor rentabilidad en el invernadero incluyen una mejor construcción del invernadero, vidrio difuso con un mejorado revestimiento AR y una instalación compacta de doble pantalla recientemente desarrollado. La instalación de una doble capa de pantallas se ubica en el mismo ángulo que la cubierta del invernadero para lograr una transmisión de luz incluso más alta.

El invernadero de luz invernal cubrirá 500 m2 y se ha programado hacer una prueba con cultivos de pepino este invierno. Se eligió un tipo específicamente preparado para crecer durante el invierno debido a su forma de hoja y su posición. El cultivo será llevado a cabo de acuerdo con los principios de New Cultivation ("La Nueva Generación del Crecimiento") de Het Nieuwe Telen.

El invernadero de luz invernal fue desarrollado en colaboración con Wageningen UR, Svensson, Bom Group, Bayer Cropscience y Glascom. El proyecto fue posible gracias al programa Greenhouse as Energy Source ("El Invernadero como Fuente de Energía"), la innovación y la acción del programa de LTO Glaskracht y el Ministerio de Asuntos Económicos.

 

*) La pantalla instalada en el Wageningen UR Winter Light Greenhouse fue desarrollada sólo para fines de prueba por el momento y actualmente no está disponible para reventa.

 

Suscríbase a nuestro boletín de noticias